张学良吧 关注:13,497贴子:337,208
  • 482回复贴,共1

【讨论】于凤至是最好的夫人,赵一荻是最患难的妻子,贝太太是最

只看楼主收藏回复

有不少文章包括百度新闻搜索可以搜到
说张学良亲口说
于凤至是最好的夫人,赵一荻是最患难的妻子,贝太太是最可爱的女友,我的最爱在纽约。

你认为有这个事情吗?如果有关那么最后一句究竟指谁?

有的说在唐德刚的张学良口述历史里记载。
不过我翻到的是:
我跟我太太说,你嫁错了人,你是贤妻良母呀,可是张学良不要这个贤妻良母。
文中是“张学良跟他太太说,......”应该指结婚那个时候说的。 从字里行间看出,那个“不喜欢贤妻良母”应该指他刚刚结婚时候的感想。一个 贤妻良母 的评价,在那个时代还不好吗?现在这个时代,在中国普遍来说仍然已经不错了!

来自Android客户端1楼2016-08-19 16:17
    没想到楼主也这么热衷八卦……

收起回复
    来自手机贴吧2楼2016-08-19 16:20
      标题这句,没见过有人举出原始出处,我不怎么相信。
      至于贤妻良母这个评价嘛,当时那个年代,新思潮和传统开始激烈碰撞,我们知道人压抑的久了,一旦打开了新大门,是很容易一不小心就上天的……张于包办婚姻在前,已是先天畸形,于凤至看上去也不像什么善于放飞的奇女子……贤妻良母往往伴随着木讷沉闷,对于张这样的人来说,确实不是好的婚姻对象……

收起回复
      来自手机贴吧3楼2016-08-19 16:35
        我记得最后一两句,有文章显示窦应泰的书里有。

前面两句,我找不到出处。

来自Android客户端4楼2016-08-19 16:42
          赵粉恐怕会喷

收起回复
          来自Android客户端10楼2016-08-19 20:32
            张学良能撑这么些年跟于过日子也是不容易

收起回复
            来自Android客户端11楼2016-08-20 13:42
              还好早年四处征战不着家,要不然抬头不见低头见多心烦

收起回复
              来自Android客户端12楼2016-08-20 13:43
                当时第一军团长是姜登选,副军团长是韩麟春,驻喜峰口;第二军团长是李景林,副军团长是张宗昌,驻朝阳;第三军团,就是我和郭松龄。  临走那天晚上,我去见你大妈于凤至,说:我就要走了。我在那里住了一夜,说真的,大家心里都明白,这次打仗还不知道谁死,每个人都准备着去死。我跟你大妈说,今晚不许你说一句话,不要扰乱我的军心,我只是来看看你就是了,我们明天就要走了。打完仗我回到奉天,瘦得连你爷爷都不认识我了。 

收起回复
                来自Android客户端14楼2016-08-22 08:49
                  我这个帖,没有想到这么热。

收起回复
                  来自Android客户端15楼2016-08-23 15:38
                    我来分析大姐可能在1964年3月写信给小妹中提及愿意成全小和小妹的婚姻的原因吧。(当然,这封信和所传的张学良和于凤至的离婚协议书或者“解除婚姻协议”应该不是同一个东西。)
                    小张在1961年写给大姐的信里就提到了他就要受洗了,当然,他正式受洗还要过大约3年,在这个3年里张学良被劝他加入基督教的宋美岭(一说是周联华教父) 告知受洗不能有两个(事实上)的妻子,因此小张可能曾经给大姐提出过这方面的难处。当然,我说这些并非要说小张对大姐的感情怎么样,因为小张就算和大姐离婚了,也非常尊重大姐,对大姐说过我们还是我们之类的话,而且称呼也没有变,他们之间除了有那个所谓的书面协议,什么都没有变化。人民网今年有文章说 张学良晚年时回忆自己身边的女人们,曾说过,于凤至是贤妻良母,而赵四小姐是永远的姑娘。他还说,“我这个夫人太放纵我了”,以此解释自己为什么流连花丛多年。

来自Android客户端16楼2016-08-23 16:17
                      认为张于离婚是蒋逼得可以考虑一下这几个问题:一 没有蒋他们就不离婚了吗,张赵能一辈子不结婚吗?二 张学良请了最有名的律师解决他们离婚的问题,这像是被逼无奈吗?三 他俩的情况离不离婚有啥区别。。。

来自Android客户端17楼2016-08-23 16:40
                        我是理智赵粉,也是理智于粉,我非常佩服她们两个人在英雄最困难的时候做出来非常大的贡献。

来自Android客户端20楼2016-08-23 16:56
                          再贴一个

收起回复
                          来自Android客户端21楼2016-08-23 17:06
                            探讨不是结论

收起回复
                            来自Android客户端23楼2016-08-23 17:16
                              张学良本来就称呼于大姐,这个和说张学良对于的称呼没有变不冲突!

收起回复
                              来自Android客户端29楼2016-08-23 17:57
                                有些人看我贴了说小张和大姐离婚和蒋介石有关就激动啊

收起回复
                                来自Android客户端30楼2016-08-23 18:00
                                  另外,关于小张对王书君说追宋美龄的话,我认为完全可能,因为王冀也说,张对他说,当年要是追求宋美龄,差不多能娶到她。王冀总不至于也胡说吧。

收起回复
                                  来自Android客户端32楼2016-08-23 20:07
                                    楼上,提供的东西,也就是张学良的妈妈在湾湾通过其他人的关系找张学良,不能推理最后那句“他们(按照上下文关系指张和于)失去联系”

收起回复
                                    来自Android客户端35楼2016-08-23 20:49
                                      那个时候,很多人的婚姻是包办的。

收起回复
                                      来自Android客户端36楼2016-08-23 20:52
                                        有人居然连自己引用的内容写什么都不看看明白就得瑟了

收起回复
                                        来自Android客户端40楼2016-08-23 22:45