养鸟吧吧 关注:26,564贴子:176,741
  • 16回复贴,共1

让鸟儿远离纤维与丝线💍

只看楼主收藏回复

纤维、丝线、尼龙丝等,它们因其"细柔软韧"而具有很强的缠绕性,一旦缚住鸟的爪子、腿部、脖子,翅脖后,凭鸟的智慧和力气是很难摆脱其束缚的,有的被吊死,有的被勒死,有的被致残,有的因行动受阻后吃喝不得而被活活饿死渴死,其情其景,惨不忍睹。
比如前年我的一只百灵鸟,不知笼底沙子里怎么混进了一小段丝线,结果把鸟儿左腿爪子根部缠绕住了,当我发现鸟跛时,费了很大劲儿才把横七竖八紧勒鸟爪的线线拆剪完毕,但很不幸,有个爪子从根部断了,掉了的部分都已坏死了,可惜一只上台爱叫的好百灵就这样给废了,好不伤心呀!
又如去冬繁殖红玉鸟时,我嫌鸟儿不专心,用装饲料的编织袋盖在笼子上,谁知鸟儿把袋子咬烂,抽出一丝丝去筑巢,结果有一根缠住了脖子,越勒越劲,楞是把鸟儿勒死吊在了半空里。母鸟看见丈夫殉职了,悲戚戚地吱吱不停,我看着真是心酸呀!
还如前不久的一天,傍晚我出门回来,发现院里的一只画眉吊在笼内半空里扑楞个不停,原来,是他用嘴啄吀布罩子,长长的一根线绕缚住了他的脚腕和爪子,要不是我回来早,可能悲剧又要发生了。
伙们,养鸟十多年,没遇到过的事儿总发生,我把它写出来说给大家,目的就是汲取教训,引以为戒,共同把鸟儿们养得棒棒的。

来自Android客户端1楼2016-08-18 11:16
    我也遇到过,笼布上的纤维缠绕了爪子,不过处理得及时,没有损失!

收起回复
    来自Android客户端2楼2016-08-18 11:39
      谢谢老郝分享了这些历史教训!

收起回复
      来自iPhone客户端3楼2016-08-20 20:46
        我家芙蓉有次飞去厨房,被一块百洁布缠住,哈哈,我救下它后,它再也不敢去厨房了!

收起回复
        来自iPhone客户端4楼2016-08-20 20:48
          今年最喜欢的一只四喜就是这样死的

收起回复
          来自Android客户端5楼2016-09-05 21:24
            蜡嘴今年就因为棉絮缠脚发现及时要不就废了

收起回复
            来自Android客户端6楼2016-09-06 00:25
              我挨了一只绣眼,笼布是透明那种,扯出丝来缠住脚趾,剪开一只脚趾也直了,干脆放了

7楼2019-09-16 05:03