机器猫吧 关注:383,009贴子:9,324,829

【影评】【新大雄的日本诞生】抛开情怀,去体会一些不一样的东西

只看楼主收藏回复

距离去电影院已经有一个多星期了,家里的事情忙的焦头烂额,以至于直到现在才拿出这份不像样的影评。截至发帖时,这部电影的累计票房已经达到9932万元,这篇影评,就当作是哆啦A梦电影票房破一亿而特别发出的庆祝贴吧!影评很长,希望大家不要在帖子底下说“太长不看”。那样很不礼貌。
希望大家能伴随着我的帖子,抛开情怀,去体会一些不一样的东西

1楼2016-08-01 18:11
    很好的一部电影

收起回复
    来自iPhone客户端3楼2016-08-01 18:17
      说到哆啦A梦,大部分人都在谈情怀。的确,在中国,情怀这张牌真的是一张万能通行证,以至于只要和情怀沾上边的影视作品都会有人去给他买单。纵观豆瓣上的精品影评,甚至是猫吧吧友的观后感,都或多或少的有“情怀”的成分。“童年的回忆”“天真依旧”“儿时的自己”“童心已经没了”“一场104分钟的美梦”……
      诸如此类的评论占了影评的一大部分。点进去影评就好像点进去了一大帮人的回忆录。虽然这并不是坏事,但更不会是好事。我很理解哆啦A梦这个形象对于现在社会主导群体所留下的回忆,但同时,我也希望能够对哆啦A梦的故事做出一个更加偏向于质量的评价《哆啦A梦》并不是单纯的依靠情怀就能拥如今的成功。这个已经接近半个世纪的IP直至现在依然焕发着年轻的光芒。我相信,这其中真正的原因,是制作组对人物性格的不断细化,对梦想的不断追逐,对质量的恪尽职守。
      “对于童年的回忆,我希望能和大家分享,但同时,对于作品的质量,我也会做出自己的看法!”我觉得,这样才是真正的尊重这位陪伴了我们整个童年的动漫形象。对不对呢?
      说真的,在走进电影院之前,我的心情是很期待的,但是经历了去年《宇宙英雄记》的冲击,发觉近些年哆啦A梦偏向于“子供向”发展,还是做好了会让我失望的思想准备。这里并不是说《宇宙英雄记》不好,能在日本取得接近40亿多的票房,自然有他成功的道理,只是对于我而言,总觉得少了点什么,若是把《宇宙英雄记》当作一部常规的动画电影,我会给他很高的分数,精美的画风,良心的背景设计,好笑的笑点。在闲暇之余看看放松一下身心真的是再好不过了。只是,作为《哆啦A梦》的系列电影,让我一度觉得失望透顶。抱着这样的担心与一年的等待,我怀着激动又略有些害怕的心理。走进了电影院。很庆幸,这次,他给了我想要的。

收起回复
      5楼2016-08-01 18:18

10楼2016-08-01 18:20
          怎么感觉不一次性发出来没有震撼感呢……

收起回复
          11楼2016-08-01 18:22
            写完了?恭喜恭喜

收起回复
            来自Android客户端12楼2016-08-01 18:23
              围观

收起回复
              13楼2016-08-01 18:28
                文章挺好,对“扶持”和“依赖”的解读视角很不错

收起回复
                来自iPhone客户端14楼2016-08-01 18:30
                  自己没养过宠物,体会不到结尾大雄的情感,但这并不影响我对新日本的喜爱

收起回复
                  15楼2016-08-01 18:31
                    写的很好

收起回复
                    来自Android客户端16楼2016-08-01 18:36
                      噫,本命发帖我必须顶啊!

收起回复
                      来自Android客户端18楼2016-08-01 18:53
                        一直在等你发

收起回复
                        来自Android客户端19楼2016-08-01 18:56
                          来人

收起回复
                          来自Android客户端20楼2016-08-01 18:57
                            顶!我也有影评,不过和红龙的主旨重复了,还要不要发呢?

收起回复
                            来自iPhone客户端21楼2016-08-01 19:30
                              我觉得主打BGM还行吧,很符合泽田完的作曲风格和习惯,钢琴配上弦乐很舒服。和大雄的恐龙2006的主打BGM的风格很类似

收起回复
                              22楼2016-08-01 19:37
                                ← ← 还没看路过顶一下

收起回复
                                23楼2016-08-01 19:39
                                  写得很好

收起回复
                                  来自iPhone客户端24楼2016-08-01 20:05
                                    写的真好这部真的比老版的更好看

收起回复
                                    25楼2016-08-01 20:35
                                      正解。。

来自Android客户端28楼2016-08-01 22:17
                                        虽然我还没去看新日本,但吧里的影评感觉都不错。
                                        应该至少比宇宙英雄记好吧,我去年看完宇宙英雄记后(是不是去年的,忘了),就是感觉十分无聊,楼主说的低龄化确然有理,但我觉得问题出在这部电影比人感觉不太深刻。别说剧情,我连登场人物都没记起来= =
                                        绿巨人当年真没看懂,当时应该是小学吧

个人感觉最好的是人鱼大海战,角色刻画,节奏都十分好

收起回复
                                        29楼2016-08-01 22:32
                                          顶!小克写的好棒owo

来自iPhone客户端31楼2016-08-01 23:40
                                            这次可以看出制作组非常用心

来自iPhone客户端32楼2016-08-01 23:51
                                              来顶顶~ 辛苦了

收起回复
                                              来自iPhone客户端33楼2016-08-02 09:37
                                                写得好,顶顶

来自iPhone客户端34楼2016-08-02 10:35
                                                  写得好♪(^∇^*)

收起回复
                                                  来自Android客户端35楼2016-08-02 10:43

36楼2016-08-02 11:32
                                                      顶!写得很棒哦!

来自iPhone客户端37楼2016-08-02 12:11
                                                        写的真好

38楼2016-08-02 12:27
                                                          飞行天空的伴奏,还有反复出现很多次那首钢琴乐,等到正片资源发布后,有办法提取出来吗

收起回复
                                                          39楼2016-08-02 12:28
                                                            写得好!!

40楼2016-08-02 12:30