圣埃克苏佩里吧 关注:427贴子:2,496
  • 29回复贴,共1

为什么是三棵猴面包树

只看楼主收藏回复

“我知道有一颗星球上住着一个懒汉。他漏过了三株灌木......” 
为什么是三棵灌木,这是个无聊的问题吗?不是。 
为什么不是一棵?作者是随手写上的吗,不是。我相信这部小说作者写的很用心。 
为什么?和平。  
那我问你们,三棵灌木是哪三棵呢? 
想想吧,《小王子》是1943年发表的,正值二战,而圣埃克苏佩里,他是一名法国人,国土沦丧旅居纽约。旅居纽约的法国人分成戴高乐派和维希派,他想劝告两派捐弃前嫌共同对敌,却遭到两派的夹攻,是如何的无奈! 
现在你知道了,这三棵灌木正是德国、意大利和日本! 
可爱的吧友们,你们看那幅插图“枝叶布满星球表面,树根刺穿星球内脏”这不是法西斯肆虐时情景的写照吗? 
所以作者在书中不断提醒读者们“要警惕猴面包树!” 
小王子称猴面包树为灌木并指出“猴面包树在长大之前还是很小的”,是啊,法西斯势力在发展起来之前不也是很小的吗?纵容法西斯势力发展起来的懒汉,不就是推行“绥靖主义”的英法领导人? 
作者是一名爱国者,德国法西斯铁蹄在蹂躏他的祖国,他不得不进行这样的反思——绥靖主义无法带来任何利益,对任何危害和平的恶势力,要在它还没发展壮大时把它消灭!不要让小毒草发展成“像教堂一样的巍峨大树”! 
世界上有很多美好的事物,像玫瑰花,然而她们没有能力保护自己。“小王子的星球上埋着可怕的种子......这是猴面包树的种子。星球的土壤内部到处都是。”飞行员给绵羊画了嘴套却忘了画带子......和平还没有真正到来、战争的威胁依然存在而美好的事物稍纵即逝。为了世界的和平,难道我们不需要努力吗? 
                                ——写给亲爱的吧友们共勉 

相关推荐

点击赢取你的第二台手机—魅蓝 E2 立即查看
广告
挖...原来是这

举报|2楼2008-08-27 12:52
    “我知道有一颗星球上住着一个懒汉。他漏过了三株灌木......” 
    为什么是三棵灌木,这是个无聊的问题吗?不是。 
    为什么不是一棵?作者是随手写上的吗,不是。我相信这部小说作者写的很用心。 
    为什么?和平。 
    那我问你们,三棵灌木是哪三棵呢? 
    想想吧,《小王子》是1943年发表的,正值二战,而圣埃克苏佩里,他是一名法国人,国土沦丧旅居纽约。旅居纽约的法国人分成戴高乐派和维希派,他想劝告两派捐弃前嫌共同对敌,却遭到两派的夹攻,是如何的无奈! 
    现在你知道了,这三棵灌木正是德国、意大利和日本! 
    可爱的吧友们,你们看那幅插图“枝叶布满星球表面,树根刺穿星球内脏”这不是法西斯肆虐时情景的写照吗? 
    所以作者在书中不断提醒读者们“要警惕猴面包树!” 
    小王子称猴面包树为灌木并指出“猴面包树在长大之前还是很小的”,是啊,法西斯势力在发展起来之前不也是很小的吗?纵容法西斯势力发展起来的懒汉,不就是推行“绥靖主义”的英法领导人? 
    作者是一名爱国者,德国法西斯铁蹄在蹂躏他的祖国,他不得不进行这样的反思——绥靖主义无法带来任何利益,对任何危害和平的恶势力,要在它还没发展壮大时把它消灭!不要让小毒草发展成“像教堂一样的巍峨大树”! 
    世界上有很多美好的事物,像玫瑰花,然而她们没有能力保护自己。“小王子的星球上埋着可怕的种子......这是猴面包树的种子。星球的土壤内部到处都是。”飞行员给绵羊画了嘴套却忘了画带子......和平还没有真正到来、战争的威胁依然存在而美好的事物稍纵即逝。为了世界的和平,难道我们不需要努力吗

举报|3楼2008-08-27 13:26
      还真没想过为什

举报|4楼2008-10-10 18:18
        哇 终于看见活人了啊 热泪ing

举报|5楼2008-10-11 22:38
          顶起!!

举报|6楼2008-11-25 19:53
            人类一思考,上帝就发笑

收起回复
            举报|7楼2009-06-06 15:39
              如果那时人人都意识到就好了…

收起回复
              举报|8楼2010-04-11 11:21
                恩恩 ,有道理,这确实本值得挖掘的书。

举报|9楼2010-08-12 21:43
                  厉害喔,原来是这样

举报|10楼2010-09-17 23:16
                    不要让爱宠回不了家 给它一个温暖舒适的家
                    广告
                    有见地///

举报|11楼2011-03-05 18:06
                      或许不全是给国家说的,也有对每个孩子的

举报|12楼2011-07-26 11:06
                        兄弟,你太有思想了!!!没事多回圣埃克苏佩里吧转转!

举报|13楼2013-07-14 17:02
                          恩…我就觉得猴面包树有大大的问题…

举报|来自iPhone客户端14楼2013-08-03 01:15
                            渣画…

收起回复
                            举报|来自iPhone客户端15楼2013-08-08 16:06
                              哦哦
                              ········旅途上的黑夜除了苍茫和畏惧以外,没有什么好形容的,无论是多么奇异美丽的地方 ,到了这一时刻,都只留下一样的凄然,有一些莫名亮着的路灯,光的深处不知道藏的什么,唯有一些集镇和补胎店能留下一些安全感。在月色里,我能看见视线穷极处的远山,黑压压的一座在深蓝色的幕布里,我开始胡思乱想那些山里的人家,不知道他们守着群山能做些什么,也许夫妻俩洗了脚以后窝在床上看新闻联播倍感幸福。但他们能遇上对的人么?他们如何相恋?山里遇上一个人的几率有多少?

收起回复
                              举报|16楼2013-09-04 20:19
                                居然 天哪

举报|来自iPhone客户端17楼2014-02-07 14:35
                                  长姿势了

举报|来自手机贴吧18楼2014-02-08 12:34
                                    高度赞同诶!楼主思想深刻!

举报|来自Android客户端19楼2014-07-17 14:33
                                      貌似在哪看过这个,不会是在楼主这吧……

原来是这样,我也是今天才看完,居然有深意

举报|来自Android客户端22楼2015-05-14 22:08
                                        这个很准确啊!

举报|23楼2015-05-31 12:49
                                          绵羊可以吃掉w

举报|来自iPhone客户端24楼2016-07-27 00:43
                                            百度小说人气榜

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                                            看高清直播、视频!

推荐应用