瞬遥吧 关注:13,398贴子:748,804

【短篇】 孤流

只看楼主收藏回复

迅速的摸鱼,语言极为粗糙。请多包涵。
那么这里灯笼,请多指教w

来自Android客户端1楼2016-07-23 19:51回复
    黄色的灯光摇摆着把雨幕刺碎,挡风玻璃上落下的雨点多是更开放便被擦去,一场雨来得突然,露天的华丽庆典只好推迟到下个星期,丰缘晴雨难料被这里的人看作是神迹,总而言之,发生了什么都算福分,但遥不这样想,她没有带伞,再加上是第一个演出早早来到这里时就提前换上礼服了,短裙被雨水浸湿穿起来相当难受,她可以留在精灵中心,但想到之前将由基拉放在城市与庆典相反方向的饲育屋里就不太放心。小由基拉还很年幼,需要悉心照料,至少应该在它害怕的雨天多陪陪它。于是收拾好东西遥就出发了,她打算出了庆典的活动场地就去商店买把伞,可惜雨下得太大,只这点距离,她奔跑出来,身上已经湿透了。遥天生神经粗就不放在心上,既然已经淋湿买不买伞也无所谓了,她索性慢悠悠晃了起来,直到汽车的干燥热气穿透雨点中彩虹的色晕,车窗降下,是瞬,他甚至没有看遥一眼:“上车。”遥也没有推辞,比如自己身上都是水会给瞬的车带来麻烦,又或者离饲育屋已经没多少路了,自己走过去也可以。驾轻就熟地钻到车里,干爽的空气让她不由伸了个懒腰:“呀……真舒服。”瞬没有回答,遥从后车镜上能看见青年的一丝笑意,“拜托了,瞬,去这个城市的饲育屋。”
    “我知道。”
    “我以为你已经离开这个城市了。”
    “想起了以前的事?”
    “是的……瞬一直很着急地向前走,很少会停下来回头看或者等待别人呀。”遥支着下巴,颇有兴趣地看街景在窗外化为一个个光点,她很少坐车,这幅场景所以显得新鲜,“即使是华丽庆典,一结束,或自己的事情一结束就离开了。一分钟也不愿意多留。”
    “……人生很长。”
    瞬答非所问。
    “不像是小瞬会说的话。人生很长——我以为瞬是每一步就只走每一步的那种人。”遥顿了顿,“但我觉得瞬愿意继续看着我比赛下去也很好,至少,我很高兴。”
    “……”青年张了张口,有什么话似乎想说但最后还是吞了回去,他只是轻轻叹了口气,“遥,你开始参加华丽大赛大概多久了,五年,六年?”
    “六年了。整整六年。”
    “六年,有认识多少协调家朋友吗?”
    “当然!比如小瞬……还有……”
    还有……
    车内陷入沉默。
    瞬没再打算打破僵局,事实上也不需要了,车已经到了饲育屋前,遥开了门向瞬道谢向饲育屋内走去,本应该如此,她弯腰时看见瞬在注视着自己,他毫不掩饰这种注视的目光,坦率使眼神具有语言的力量,遥轻易想到几秒前两人的对话,对方坐在相对远处,看着她时平静地露出笑容,这个笑容与多年前他们初次见面时相去甚远几乎判若两人,过去的画面一闪而过,未免让这个场景晕染出几分伤感。寒冷的雨天淋湿了衣服狼狈的少女,她试图想出某个人的名字,她确确实实认识了不少人,可是,他们,都陆陆续续放弃了。少女站在车外,没有关上车门,瞬地给她的伞还握在手上没有被打起来,她嗫嚅着嘴唇突然想对瞬说些什么,不仅仅是“谢谢”或“再见”的事,时间给两个人带来的改变除了好笑甚至带了一份高尚的成分,遥总是迟钝些所以刚刚才发觉瞬突然停下来了,像多年前他在沙滩上驻足,对她伸出了手。当时不经意的嘲讽和现在几乎有点小心翼翼的平静的询问出自同源,雨的画面冷寂破碎,摇晃就裂成几瓣消匿在致命的比喻之中,化为仅仅一笔冷色。深蓝背景中绿色头发的青年站在漩涡中心,来来往往,他伸出手,被握住,然后松开,以此循环,最后只剩下他一个人。其中不缺比他才能高出许多的协调家,但是,他们摇摇头,对瞬微微道歉就施施然离开,他想发火但知道这份怒火和痛苦事实无从谈起,也没有人可以诉说。而遥站在他的对立面,收到了瞬的玫瑰。现在她与瞬更近了,所以察觉到这个漩涡,瞬站在漩涡中心看着她时有几分惊讶,青年敛起自己小小的害怕,“即使是一个人也没有关系。我需要坚持自己想要的,自己喜欢的。”——但是如果没有瞬,遥在瞬引起的深蓝漩涡中心难以从想象自拔,如果没有瞬,站在漩涡这样中心的。“就是小遥我了。”——话说回来。我,如果没有瞬的话,小遥能够做得到吗?她突然求助似的抓住瞬的目光,瞬吃惊地发现少女眸子里蓄满了恳求惊慌的情绪,两人的对视从最开始的不屑期待交加对着自信,瞬不敢相信却不得不一次次心怀奢望,到现在的情景对调,遥看着瞬的眼,她过去无数次注视的眼眶的形状的天空的颜色,张了张口,惊恐消失了,遥意识到这个问题的无解,因为不仅仅是对于自己,问题对于瞬也是一样的。如果没有遥,瞬陷入沉思,一个人究竟能不能承受孤独的考验这么久久到等到下一个人——“或者再也等不到了。”如果把华丽大赛作为一个对象,瞬除了它一无所有,如果作为一个舞台,瞬连它都不拥有,如果,如果遥不存在的话。

来自Android客户端2楼2016-07-23 19:51
      不久前遥问他“瞬还没有离开啊”,而他的回答“人生很长”并非随口乱答,人生很长——诚然如此,我不会改变,你也不会改变,这里不再会有除了你之外的对手,再不会有人比我们两人更强,所以我只需要注视着你。我也只拥有你。但他没有说出来,因为害羞,近乎告白的话瞬说不出口——近乎告白——如果不是告白,还能作为什么,除去孤单的温暖的火焰,道路上能够互相理解的唯一,除了爱情它还能被冠以怎样的名字,瞬不知道,一连同如果这也不是告白了,所谓告白又能是什么——他统统不知道。他有“瞬恐怕是喜欢小遥”的意识,但这算不了什么,瞬根本不放在心上,爱怎么叫怎么叫去吧。他也出了车门,锁上了锁。站在雨里,任凭雨水也把自己打湿,瞬等待遥出来,青年可以想象到少女同火焰的橙色跳跃在雨天里会是多好看,想象她像风一样小跑出来,然后,瞬知道之后会发生什么。到了此刻,故事难免有了“冥冥注定”“心意相通”“预感”这些似乎飘渺的元素。那一秒意识是暂停的,瞬在想什么,他不知道,他下意识伸出手,抱住跑来的少女,后者在他怀中抿着嘴唇,然后嚎啕大哭。瞬也流下了泪。闭上眼,收紧手臂,垂下头在遥的额头落下一个吻。瞬的嘴唇是冰冷的。从额角流下的雨水在两人的发间衣间嘴唇和肌肤间流通了。两人的精神恍惚,只有遥听见瞬低低的一句:“这一次的华丽庆典结束后,就一起旅行吧。”遥似乎没有说话。但这份沉默背后没有说出来的意义对两人而言,再没有更清楚的了。
      FIN.

来自Android客户端4楼2016-07-23 19:52
        卧槽灯笼!!!!!

IP属地:陕西来自Android客户端5楼2016-07-23 20:08
        收起回复
          还记得那个一起用溜溜糖球头像的我吗哈哈哈哈哈哈

IP属地:陕西来自Android客户端6楼2016-07-23 20:09
          收起回复
            灯笼 好久不见

IP属地:日本来自Android客户端7楼2016-07-23 20:57
            收起回复
              @紫色的遥远

IP属地:日本来自Android客户端8楼2016-07-24 13:17
                这粮好吃!!最近傻白甜看得写得有点多看到这种能让人沉淀下来思考一会的文真是太棒啦!!

IP属地:中国香港9楼2016-07-24 18:35
                收起回复
                  产粮好多,给,花花

IP属地:上海来自Android客户端10楼2016-07-24 20:47
                  收起回复
                    昂再看一遍好喜欢QwQ 前几天刚看到楼主po在微博的www

来自iPhone客户端11楼2016-07-24 20:55
                    收起回复
                      更文

来自iPhone客户端12楼2016-07-24 20:57
                      收起回复
                        每次看了灯笼的文都会显得过于沉重 或者会开始思考一些沉重的事因而产生的共鸣感也是那么沉重
                        看完之后会开始思考协调家的意义 除了那一瞬间的光芒四射耀眼无比以外 是不是下一秒就会消失殆尽了 存留的时间太短。都不够上一趟厕所的时间(
                        最让我感动的地方 遥愿意追随瞬的脚步向前 这也是我为什么会喜欢瞬遥的原因 比如
                        我愿意陪他一起走 我不想看他一个人
                        我珍惜跟她在一起的时光 比作为劲敌还要珍惜
                        啊啊啊啊啊所以每次回顾ag我都哭的啊啊啊稀里哗啦qwqqqq看完之后我发现更喜欢他俩了!!!
                        灯笼你干嘛老戳我心窝哭唧唧

IP属地:陕西来自Android客户端14楼2016-07-25 13:28
                        收起回复
                          wow!前辈写得超级棒,好喜欢这样的文,很有深度啊啊 QWQ
                          PM世界美好得像是乌托邦,所以一旦把一些现实的元素加进去,或者说把理想国中现实的一面揭露出来,这落差更让人觉得心酸,
                          于是这种理想主义的坚持更显得难能可贵,然而不论是PM世界还是现实世界,这种人都是少之又少,
                          所以瞬和遥的感情比普通的爱情更沉重,是知己,也是一路扶持的灵魂伴侣吧
                          是对方在孤独的漩涡中给了彼此继续走下去的力量
                          以上,我到底在写啥?嘛,反正再次表白前辈 ~\(≧▽≦)/~

IP属地:江西15楼2016-07-25 23:24
                          收起回复
                            写的超棒!!!要是排版排一下就更完美了!!!好吃!!我已经大概有4,5年没吃过瞬遥粮了……很喜欢这种细腻的描写心里的风格!!!

IP属地:浙江来自Android客户端16楼2016-07-26 00:16
                            收起回复
                              没皮没脸的文评
                              相互依存,读完这篇脑海里就显现这个词,相互依存相互扶持,瞬在前进,遥追随着瞬的步伐中而快速成长,而遥的步步紧追瞬感受到前所未有的危机,ag最后的那次庆典是我真正喜欢上瞬遥那对的原因。
                              与你相遇,只为伴你一生。
                              最后那段描写好赞(☆_☆)
                              如果可以希望能多分段,太长吃不消

IP属地:上海来自Android客户端17楼2016-07-26 16:22
                              收起回复