兵棋研究所吧 关注:5,877贴子:103,245
  • 36回复贴,共1

【推演战报】【把战报写成小说】鲜血与玫瑰

只看楼主收藏回复

前言
最近有一位很多年不见的好友来探望我,我们俩以前经常在一起讨论战史,在我入了兵棋坑以后,一直向他安利兵棋。无奈他实在太忙,没空学习研究兵棋。这次他千里迢迢来探望我,我便掏出了自己最喜欢的几款难度不高的精品存货,和他大战2天,其中有一局鲜血与玫瑰实在富有戏剧性,所以拿出来写一篇战报与大家分享。
鲜血与玫瑰属于MOI系列,与GBOH是同一设计师(貌似?)。整个游戏系统几乎就是GBOH系列的简化版。虽然我个人一直觉得MOI系列忽视游戏回合,左边动完右边动,右边动完左边动的机制比较蠢,但是这个系统在代入感和游戏性上还是属于一流。觉得GBOH玩起来太麻烦的,不妨可以尝试本作。详细介绍可以搜索吧里天神的鲜血与玫瑰详细介绍贴。
本次战报是鲜血与玫瑰当中的一个中偏大的剧本,Barnet巴尼特战役,这个战役我个人推过2-3次,本次和好友推演调整了以下几个地方:减少了约克军的骑士的数量,天气为晴天不再使用雾天规则。战役的史实情况我也不再赘述,有兴趣的童鞋可以自行百度,总之史实情况也是非常逗比的一场战役。
最后呢,想接着写战报的机会练练文笔,所以这次战报采取一个小说体的形式,采用国王爱德华四世的第一视角,我再实际推演时控制兰开斯特军,好友控制约克军,但是实际上戏剧性主要来源于约克军,所以我在撰写的时候采用约克军视角。
下面正片开始~

清晨,薄雾刚刚散去。在离巴尼特不远的一座小山丘上。
我立在阵中,穿着全英格兰最好的铠甲,身旁站着的,是拥我为王的骑士。不同家族色彩斑斓的旗帜与我,英格兰国王的旗帜一起在风中飘扬。往右前方看去,有一座不高的教堂,教堂的旁边,是一座住房稀疏的小村,飘起几缕炊烟。而就在我面前几百米的位置,全副武装的红玫瑰在朝阳的光辉下发出闪闪银光。而在红玫瑰的正中,有一面旗帜。那是我曾经的朋友,现在的敌人——造王者沃里克。我做梦都没有想到,仅仅是没有满足他擅自为我订下的婚约,他就背叛我投靠兰开斯特
“陛下,格洛斯特公爵已经准备就绪。”身旁一位传令兵向我说道。
我向右边眺望,看到了我弟弟格洛斯特的旗帜也在右翼挥动。回顾左翼,确认了我忠诚的朋友黑斯廷斯旗帜也在阵中。深吸一口气,我转身对传令兵说道:“传我命令,让格洛斯特先行突击,带着他的骑士绕过西面的村子,从侧翼攻击。黑斯廷斯勋爵让他全力防守,敌人的骑兵会从左翼袭来。”
敌人骑马的骑士并不多,基本都集中在左翼,从旗帜上看应该是牛津伯爵德维尔的部队,目测大概有1000多人。黑斯廷斯在左翼势必将面临极大的压力,而他在左翼的表现也将极大地左右战局。
敌人的将领在阵前唾沫飞扬地向他们的士兵演讲着什么,大战似乎一触即发。“左翼的对手是牛津伯爵德维尔,中路是沃里克的弟弟约翰,右边是埃克塞特公爵……叫啥来着?哦,霍兰德,霍兰德公爵。呸,都是兰开斯特的走狗!”我一边嘀咕一边驾着马走到队伍的正中央,身后市排列整齐的骑士,士兵和长弓手。
“约克家族光荣的骑士们!我是爱德华,英格兰真正的国王!在我们面前的是卑劣的叛国者沃里克和支持他的兰开斯特走狗,兰开斯特人杀害了我的父亲,上一任英格兰国王,夺取了上帝赋予约克家的王冠,沃里克作为我曾经最亲密的朋友,非但不与我们同仇敌忾,反而因为一点可怜的利益就背叛我们,对他的国王拔刀相向!现在!是上帝给我们的机会,上帝会通过我们的剑制裁这个卑劣的叛徒!”我停顿了一会儿,大声喊道“国王的骑士们!准备作战!”
“哦——!”一霎间阵中喊声雷动,士兵们拍击着自己的兵器,发出激烈的金属摩擦声。回头看向敌军,他们也在想尽办法制造声响。
我往后退了退,走到骑士的队伍中,“全体下马!步行作战!”我对自己的骑士下达了第一条命令,然后喊道,“弓箭手!准备射击!”

举报|来自iPhone客户端4楼2016-07-20 20:52

举报|来自iPhone客户端5楼2016-07-20 20:53
      敌军先发制人,左翼牛津伯爵阵中马蹄声四起,箭雨向我军左翼的士兵袭来,伴随着箭雨,兰开斯特左翼的步兵翻越矮树栏向前稳步推进。我的弟弟格洛斯特在右翼行动迅速,在箭雨中可以看到他的旗帜带领着数千骑士向着西边的村子快速运动。他手下的步兵也毫不示弱,向敌人发起正面冲锋。
      我所在的中路依然按兵不动,只有零星的箭矢互相射击,我和沃里克的弟弟都在紧张的观察着战场上的形式。敌人霍兰德公爵看到格洛斯特的快速行动,似乎也有所应对。我在远处隐约看到他的部队在向四周分散,并且有一些士兵已经进入了村子。“把士兵分散……”看样子格洛斯特的对手打算牺牲自己的士兵,尽全力阻挠格洛斯特骑兵的迂回。
      从这个应对方式来看,格洛斯特的对手并不简单。格洛斯特是我军攻击的主力,他的步兵部队在敌人长弓手的攻击下已经承受了不小的损失,迂回的骑兵部队也势必受到阻挠,我必须做点什么来掩护他。
      “全军,向右前推进!”右翼霍兰德的兵力已经有所分散,我们只要在中路展开并且在偏右的位置给霍兰德更大的压力,一定能加速霍兰德的溃败,到时候再夹击中路,解救左翼的黑斯廷斯,此战就能获胜。但是若霍兰德没有像我想的那样快速溃败,那么这一仗就输定了。想到这样一个大胆的计划,竟让我的手有些颤抖。
      在长弓手的袭扰射击下,我所带领的士兵快速地向敌人靠近。
      “陛下,左翼黑斯廷斯勋爵已经接敌,敌人大量的骑兵攻击了他的左翼。”
      “告诉他,全力防守,等我们解决了中路就过来支援。”
      命令布置下去,我们也推进到了冲锋距离,敌人的弓箭和火炮如同暴雨般袭来。家族兴衰,在此一战。
      我举起剑和盾牌,高喊道,“上帝保佑约克!冲锋!”
      “冲锋!”周围的骑士也随着我一并高喊,大家互相推搡着向前冲去。弓箭比预想中的还要猛烈,前排的士兵纷纷中箭倒下,后面的士兵依旧无所畏惧地向上涌。敌人的长弓手在约克家族士兵的冲击下丝毫不显退意,短暂的几秒钟后,弓箭手和前排的士兵陷入了近距离的混战。
      “往这边!”前方的士兵停了下来,我毫不犹豫带着身边的骑士绕开前面的友军,从旁边杀了过去。

举报|来自iPhone客户端6楼2016-07-20 20:54
        真正的战场充斥着混乱,我没有在第一排和敌人拼杀,我只能听到无数的喊杀和惨叫,只能听到武器摩擦和撞击的声音,只能看到空中挥动着的各式不一的武器。但是我知道一件事情,我们的队伍在推进,我的骑士和士兵们在奋战。
        “不要怕!你们的国王在这里!上帝保佑真正的英格兰国王!正义的战争必胜!杀光他们!”我对着身边的士兵不断地大喊,不断地打气,命令我的旗手用尽全力挥舞旗帜。我很明白,军队一旦动摇,迎接我们的必然是死亡。战场之上,求生者死,求死者生。
        “陛下,我们的阵线和黑斯廷斯勋爵脱节了。”一个身着轻甲的随从骑马赶来向我说道。“我们右边接战的敌军中有德维尔的旗帜。”
        “下令给黑斯廷斯,让他向我们靠拢,派人把阵线之间的缺口堵上!”我喘着气,传令兵的消息让我有短暂的时间思考和休息,“派个人去看一下格洛斯特的情况,然后给我汇报。”
        “是!”两三个轻装士兵骑马从阵中离开。
        我向东边黑斯廷斯部队的方向望过去,黑斯廷斯的旗帜和德维尔的旗帜完全混合在一起,看样子已经陷入了苦战。而在离我很近大概100米不到位置,我也看到了德维尔的旗帜阻断了我和黑斯廷斯之间的空间。
        那家伙在搞什么……这样下去中路可能就要被反包围了,我心头闪过一丝慌乱。冷静下来,冷静下来,我是英格兰的国王。只要格洛斯特突破敌军,只要黑斯廷斯赶快靠拢过来,这仗就不会输,不能慌,不能慌。
        为了提升自己的信心,我深吸了一个口气,放声大声喊,“为了英格兰!胜利属于约克人!”我继续不断地给累了退下来的士兵打气,并推搡他们上前作战。

举报|来自iPhone客户端7楼2016-07-20 20:56
          混乱还在继续,敌人似乎已经动摇并且开始撤退,我感觉到队伍正在非常快速的推进。
          “陛下,格洛斯特公爵已经突破敌军左翼,霍兰德公爵已经被我军击杀!格洛斯特公爵的骑士已经绕到敌人后方。”
          “好!”我高兴的大喊,“国王的骑士们!霍兰德公爵已经被击杀!他的部队已经被格洛斯特公爵击溃!”我在阵中不断地这样大喊着。西边霍兰德的封臣的旗帜正在快速的减少。本来在中央没有移动过的沃里克的旗帜也在想西运动,想必他是想支援西边的战况。
          回头看向黑斯廷斯,我刚刚振奋起来的战意立刻又冷了一半——黑斯廷斯的部队根本没有动过,他好像根本没有发现他和我脱节了。从旗帜的情况来看,而我们中路部队的左翼明显已经被德维尔包抄了。
          “再去一个传令兵,”我喊道,“让黑斯廷斯勋爵向我这个方向靠拢!”
          过了一会儿,传令兵回来了。“陛下,黑斯廷斯勋爵的部队已经几乎被敌人包围了,我没有办法传令进去,听他的士兵说黑斯廷斯勋爵也好像已经战死了。而且我们……也快要被包围了。”
          我心头一颤,黑斯廷斯居然没有守住阵线,难道最坏的情况终于要发生了吗,黑斯廷斯倒下,我到底应该怎么办……
          “陛下,小心!”身旁一个骑士护住了我,我恍然回过神来。
          本来处在队伍中央的我此时不知道为何已经暴露在敌人面前。
          “陛下,部队减员严重,我们已经没有办法继续推进了。”不知道是旁边的谁这样对我说。
          时间似乎慢了下来,我仿佛看到了周围士兵疲惫的样子,看到了周围士兵受伤的样子,看到了周围士兵倒下的样子。似乎一切都完了,白色的玫瑰正在被鲜血染红。但是,我如果在这里停下,前面倒下的那些士兵又算什么……那些为约克家族死去的人又算什么……支持着约克家族的封臣们又算什么……现在还在战斗的格洛斯特又算什么?
          “不要后退!你们的国王在这里!英格兰的国王在这里!”我把面前的敌人狠狠地撞倒,把剑插进他头盔里,“为了英格兰!”

举报|来自iPhone客户端8楼2016-07-20 20:56
            金属撕裂,鲜血四溅,我不断地用剑刺向一个又一个敌人。身边是誓死追随我的约克家族骑士。我的体力和精神已经进入极限,胸口火辣辣的,气也喘不上来。向前,我的心里只有一个念头,那就是向前。我早已不知道战场的情况,我身边的人一个接一个倒下,但是我不能停下,我不敢停下。前面的敌人在我和几个亲卫骑士高昂战意的震慑下被逼的节节后退。
            就在这时,我在人群中看到了沃里克的弟弟约翰。
            “你们掩护我,我去宰了沃里克的弟弟。”我咬着牙说道。
            “陛下,我们撤吧,我们已经和其他人脱节了……再这样一味杀进去我们迟早会被包围的!”身旁的人对我说道。
            然而我早已听不清他在说什么,我只想杀,我只想赢。一时的低落唤醒了我的仇恨与愤怒。兰开斯特家对我的父母,对我的朋友做出的暴行不断浮现在心中。而眼前的约翰,曾经我们一起度过了多少欢乐时光,此时他却戴着红玫瑰,和兰开斯特的人一样,想要取我的性命。理智告诉我应该后退,应该冷静,但是我的耳朵早已被混乱遮蔽,我的眼睛也早已放不下其他东西,只有愤怒还在驱动着我的身体。
            “你们掩护我!”我直接身体撞开人群,向戴着雕花头盔的约翰大步扑去。
            他似乎正在士兵后面喝水喘气,没有注意到我,我转过自己的剑身握住剑尖,一个箭步走到他身边,用足了劲用剑柄猛地朝他挥去。
            “咚”的一声,约翰倒在了地上。鲜血四散流淌开来。他周围的敌人也因为这突如其来的变化大吃一惊,竟然愣住了。
            “哈哈哈哈……”我想要狂笑,但是嘴里发出的却是干瘪无力的声音……

举报|来自iPhone客户端9楼2016-07-20 20:58
              不知道又厮杀了多久,但是我知道我已经被敌人团团围住。我现在就像一个走投无路的野兽,在做着困兽之斗。
              身边的人一个又一个倒下。
              不知道又砍了多久,我的手一滑,剑掉在了地上。
              不知道是谁撞了我,我倒在地上没有力气再站起来。
              “真不走运啊……”我在心里对自己说。
              身上突然传来一阵冰凉的感觉,疼痛还没有开始,我就昏昏睡去。
              这一回,再也醒不过来了吧。

举报|来自iPhone客户端10楼2016-07-20 20:59
                第一小节被吞~已经申请恢复。

举报|来自iPhone客户端11楼2016-07-20 21:05
                  小说写完,来写写战后分析。
                  首先这个剧本布局明显是一个古战中非常经典的场景,旋转门斜击战术。把优势兵力集中于一侧进行打击,然后在阵型的另一侧边打边退,或者消极死守。如果双方同时采用这个战术,且恰好田忌赛马一般强对弱,弱对强,那么就会像一个旋转门一样以中场为轴进行旋转。当情况变为旋转门时,原本的战术意义就不大了,胜负的关键纯粹的变成了,弱势一翼能撑多久,以及强势一翼能多快解决战斗。
                  在这个剧本下,约克军右翼以及兰开斯特军右翼,都布置了大量非常强势的骑马骑士,可以说是兵力雄厚,是一个非常标准的旋转门战场。前面说到胜负的关键在于弱势一翼能撑多久,以及强势一翼能多快解决战斗,而玩家行动点数有限(实际战场上指挥官的指挥效率也有限)那么我们应该优先发动强势一侧的突击还是优先弱势一方进行更好的布阵防守?这个问题小弟也不敢给出一个好的答案。但是在这个剧本里,兰开斯特军左翼是有一个村子作为障碍,利用好村子可以极大的提升防守效率,所以兰开斯特军选择优先布阵防守抢占有利地形应该是一个正确的选择。
                  对于约克军来说依托地形防守的兰开斯特左翼其实并没有这么容易攻破,同时自己左翼和敌军右翼的实力差距并不是特别的大,所以优先布置自己的防守也是应该的。(然而我的好友头就是铁,硬是忽视自己左边强行顶右边)但是实际推演情况下,就算约克军强顶右翼,双方的战损也非常接近,约克军的左翼溃的也非常慢。
                  而这把非常戏剧性的地方在于,当约克军由于自己左翼防线布置的有问题,中间露小缝被围了之后,国王爱德华四世骰运爆炸,俨然一副赵子龙再世的状态,在一个回合连破我3队人马,直接把我中军大将斩首。可惜这游戏规定的战后推进强制发生(模拟了中世纪骑士打仗经常莽夫的一比)国王爱德华就直接被围了。当时双方溃逃点数离失败都很接近,约克军左翼和兰开斯特军左翼俨然一副全灭的样子,马上就要中路大决战分胜负时,国王跪啦!
                  其实就算国王不跪,我作为兰开斯特方也很有信心,因为我还有沃里克直属的4队骑士没有用,应该还是能拿下这局的。
                  不过我的好友作为初次接触兵棋的新人,就打出了这么精彩的战果,确实不错~

举报|来自iPhone客户端12楼2016-07-20 21:25
                    文筆不錯,很精彩!
                    等待全部戰報

举报|来自iPhone客户端13楼2016-07-20 21:26
                      精彩!妙笔生辉!

举报|来自iPhone客户端14楼2016-07-20 23:13
                        不错不错,小说体战报也算开了本吧先河了吧

收起回复
                        举报|来自iPhone客户端15楼2016-07-20 23:15
                          好的,看的霎时感动,简直身临其境,如沐春风,望楼主再接再厉多多搅基不忘初心。希望接下来战报连连

收起回复
                          举报|来自手机贴吧16楼2016-07-20 23:56
                            楼主的文笔真是不错…下一篇战报我也这么写好了

收起回复
                            举报|来自iPhone客户端17楼2016-07-21 00:45
                              你是和他推实体棋还是PC?

收起回复
                              举报|18楼2016-07-21 10:23
                                我当初和你玩,感觉自己骰运怎么就那么差呢?就没怎么连续行动过。而且约克军都那么惨了你还减少骑士数量加忽视雾天

收起回复
                                举报|19楼2016-07-21 11:04
                                  666,楼主服

举报|来自Android客户端20楼2016-07-21 11:57
                                    不能更赞,小说风战报好评

举报|21楼2016-07-21 12:40
                                      寫的很好, 要讚

举报|22楼2016-07-21 14:08
                                        我竟然认真的读完了,赞楼主。

收起回复
                                        举报|23楼2016-07-21 14:51
                                          读完了,给你82分,剩下的分为666给出。

厉害,很精彩啊!

举报|来自Android客户端25楼2016-07-25 18:44