何吧 关注:7,471贴子:91,265
  • 45回复贴,共1

四川成都何氏寻根,原籍湖南常宁,安仁

只看楼主收藏回复

我这一支是四川成都的,从族谱上看原籍是湖南常宁,再往前是湖南安仁,具体的地方不知道,想寻根,始祖是何贤瑞,求往上的祖宗,谢谢。

族谱上显示:
雍正元年癸卯岁九月朔日腾录;
嘉庆拾年岁次乙五拾月朔一日腾录;
道光拾捌 年岁次X戍四月朔一日腾录。

先祖下担原籍湖南衡州府常宁县右江五用户头何邦富户始分各置易头官冲金塘铺等合堂一永具载次弟分布历纪十余代之宗亲情因世道消伐方于。

原籍湖广衡州府常宁县北路乡易头古张堡祀祭茶陵太王祠下尾磘土地生长人氏依右家族。
康熙四十一年搬至蜀都东关安居(今四川成都,古称四川华阳县)

字辈:

再兴仁义永福贵昌(与安仁字派第49至56世相同:)
安仁字派:继延士友, 公思文世,再兴仁义,永富贵昌。
常宁旧派:贤克逢廷用,安行性智忠,祖宗能积庆,福禄万年同。
我的族谱差异处:贤克逢庭用,安恒信致忠,祖宗能吉庆,留與子孙洪。
常宁新派:德盛贻谋远,源深泽衍长,诗书承先代,荣显发家祥。

我的族谱差异处:德行宜糜远,源生泽衍长,诗书传奕代,荣显发嘉祥。

@一河东流 请老师看一下,谢谢

收起回复
举报|4楼2016-07-18 00:56
    安仁浦阳(今关王锺,现合并为金紫仙镇),尚存有何氏宗祠,我去关王多次,但没去祠堂看。你是什么字辈?你们那已传至哪个字辈?

收起回复
    举报|来自手机贴吧5楼2016-07-18 03:18
      楼主一族既有常宁字派,也有安仁字派,那么,“再兴仁义永福贵昌”是否接于常宁新派之后?

收起回复
      举报|6楼2016-07-19 13:26
        继延士友,公思文世,再兴仁义,永富贵昌。
        贤克逢廷用,安行信智忠。祖宗能积庆,福禄万年同。

收起回复
        举报|来自手机贴吧7楼2016-07-21 08:07
          续派:德盛贻谋远,源深泽衍长。诗书承先代,荣显发嘉祥。

收起回复
          举报|来自手机贴吧8楼2016-07-22 00:38
            像这样沿用老字派的宗亲就很容易寻根。

收起回复
            举报|来自手机贴吧9楼2016-07-22 08:00
              从族谱上看,字派“留与子孙鸿”也是正确的,只是各支保留的方式不一样吧

举报|10楼2016-07-22 16:13
                寻湖南常宁宗亲,联系QQ 509625
                追溯族谱,至贤瑞公起,第六世安坚公,第七世行会公,第八世性行、性仁公,第九世智友、智益,智伟,智位,智仕,智佐公都没问题,第十世智佐公后人,常宁族谱显示是四位后人(忠义、忠礼、忠應、忠篤),我手中族谱显示智佐公共8名后人(六子二女:忠仁、忠义、忠礼、忠泰、忠智、忠信),请常宁宗亲赐教,忠泰公对应忠义、忠礼、忠應、忠篤中的哪一位呀,谢谢

贤克逢廷用,安行性智忠,祖宗能积庆,福禄万年同。

举报|11楼2016-07-26 16:15
                  安仁县关王镇何家祠已变成高坊村小学的一部分(礼堂)。

收起回复
                  举报|来自手机贴吧12楼2016-10-16 21:48
                    不知道。

举报|来自Android客户端13楼2018-06-12 08:08

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                      看高清直播、视频!