八男吧 关注:19,145贴子:47,225

回复:幕間-26 漫長對峙中閒到去試著烤鰻魚

只看楼主收藏回复

感謝翻譯!

21楼2016-06-29 23:10
    我怀疑这本真正书名应该是《穷尽美食之道吧,八男!》

IP属地:新加坡来自Android客户端22楼2016-06-29 23:21
    收起回复
      4-1.
      「我是謎一樣的山寨諮詢顧問。鮑麥斯特伯爵」
      「自己說自己是山寨?」
      雖然伊娜感到很驚訝,但對於我的諮詢顧問業務的印象就是那樣子。
      總之,會給人一種千變萬化耍老千的感覺。
      因為我有在經營食材的關係所以當起餐飲店的諮詢顧問是很適合的工作,不過,極少數的一部份人會有相當優秀的魅力、還算優秀的人、像心理顧問一樣辯才無礙地與顧客說話的人、也有特異的意見等於是相當棒想法有如詐欺師等級的傢伙。
      如果交給很優秀的人來做的話會產生巨大的效果,如果交給不適合的人白白浪費錢就算了還可能朝破產跨入里程碑。
      這個職業是真的很難給予評價。
      會被世人認為行事可疑的最大原因,我認為是是近似詐欺師的人因遭人厭惡而格外顯眼的關係。
      「威爾大人。謝謝你」
      「不客氣,因為看起來很有趣」
      我一邊摸著維爾瑪的頭一邊回答。
      而且,平時的維爾瑪因為很會吃就像個老實的好孩子,所以才會想聽聽她的請求。
      「那麼,首先要怎麼經營吧」
      「那個,要將菜單換成現在王都所流行的炸物嗎?」
      「不用,那太危險了」
      目前,在王都中盛行的是阿爾提里歐先生很自豪的壟斷著食材和調味料經銷權形式的店舖。
      知道很賺錢雖然其他店家也加入進來,但因為材料和調味料的統一採購讓成本很便宜且味道也很穩定目前並沒有能夠贏過阿爾提里歐商會的店家存在。
      因處在這種狀態下即使這麼偏僻的地方也拿出同樣的東西,應該也沒有致勝的機會才對。
      「這家店賣的是什麼?」
      「淡水魚」
      「淡水魚呢」
      「淡水魚啦」
      「淡水魚呀」
      「淡水魚喔」
      「淡水魚吧」
      「這種回應,即使是艾爾也能明白」
      「喂! 我在威爾的心中到底有多笨啊!」
      「不用去利用這種特色的做法。不過,要利用的是油炸的烹調方法」
      「無視我啊……」
      立刻就移動往店裡面的廚房,然而這家店的店主手藝真的很好。
      雖然廚房很老舊,但被打掃得很乾淨,菜刀等工具也都修整地很完善。
      連魔道具中屬於高價產品的冰箱也都一應具全。
      因為要處理魚,所以必須要保持食材的新鮮。
      「不用雞肉,而是要炸和蝦和小魚」
      即使同樣是油炸食品,如果來這家店就得吃淡水魚的炸物。
      遵循店的特色,應該能讓追求這種味道的客人增加。
      「抹上鹽巴搓揉來去除黏液,再將內臟去除掉。水分瀝掉後在裹上麵粉……」
      下達完烹調方法的指示後,店主和埃莉絲馬上就從材料開始調理起來了。
      炸好的小魚和河蝦盛在盤子上,看起來很好吃的樣子。
      「那麼,就來試吃……」
      大家在試吃之後,都覺得很好吃。
      因為是油炸食品所以淡水魚特有的土味不見了,想起來這個世界的河川幾乎就像日本鄉間的清流一樣很乾淨。
      只要不弄錯烹調方法的話,就幾乎不會有土臭味了吧。
      「可是,闔家要放在乾淨的水中二~三日來吐沙比較好吧」
      說到吐沙,基本上是為了把胃清空。
      因為炸內臟來吃,如果蝦子的胃裡還殘留有吃過的東西會感覺很噁心吧。
      「接下來,是乾煎和天婦羅……」 (注:フライ,這邊譯為乾煎,當然也能當作油炸來翻譯。這裡是要跟"から揚げ"作區別)
      雖然不得不去採購麵粉、淡色醬油、醬汁,不過,這些東西跟阿爾提里歐先生買就好了。
      如果跟他說我有在幫忙重建的話,阿爾提里歐先生應該也不會不講道理才對。
      「天婦羅也很好吃」
      放入三片小魚的魚肉,即使將魚肉和蔬菜混合好再拿去炸也很好吃。
      河蝦的炸什錦應該會很受歡迎。
      「將這東西當成下酒菜和酒一起推出,就能提高每一份的單價」
      「威爾,每份單價是什麼?」
      「哎,就是那樣的意思……」
      艾爾好像不懂每份單價這個詞彙的樣子。
      「是每位顧客一次會花費多少錢的平均」
      「不愧是埃莉絲。相較之下,艾爾就很笨……」
      「吵死了。我可是擔任武官的家臣」
      被我當成笨蛋的艾爾,一邊吃著試吃品的炸物同時露出有些怯弱的表情了。
      「可以烹調成這個樣子呀?」
      「是的。倒是,真的有這種料理喔」
      店主做完筆記後,自己也開始進行料理的試做了。
      總覺得店主真是厲害,比埃莉絲更快更俐落地將炸物和天婦羅給做好了。
      「好厲害,果然是專業的……」
      只要教過一次,之後做菜經驗很長的店主就能熟練地製作出來。
      雖然埃莉絲也很拿手,不過,店主似乎更在她之上。
      「威爾大人。好厲害」
      「或許是件相當輕鬆的工作。因為這家店的店主做菜的手藝很好,只要將新的料理方法交給他就行了」
      接著是,還介紹了南蠻漬、甘露煮、味噌漬及味噌燉煮。
      「結論,如果用味噌和醬油來主的話吃起來會更好吃,但是這樣子不就是味噌和醬油風味了嗎?」
      「呼……。艾爾的味覺跟小孩子一樣」
      「今天,就隨你怎麼說好了」
      「喂,艾爾。前段時間埃莉絲有烹煮過山菜吧?」
      「那個還真好吃啊」
      把從未開發之地內某個山地裡所取出來的東西,交給埃莉絲來烹煮。
      「雖然埃莉絲在烹煮前會把澀味給去除掉,但是全部的澀味都去除掉的話山菜就不好吃了喔」
      「是喔?」
      「沒錯。如果不留下一定程度的澀味,山菜本身的味道就會跑掉了」
      真不愧是完美超人的埃莉絲。
      會順著我的意圖向艾爾說明。
      「淡水魚也是如此,留下些許程度的土味反而也有愛好此味的人。平衡的拿捏,實際上只能靠店主先生烹煮時的手藝了」
      「但那樣一來就不能選擇客人了吧?」
      「挑選有什麼不好的」
      「誒! 那麼做好嗎?」
      「可以啊。比起九成的客人說出『還算好吃吧?』,還不如有三成的客人喜歡這種味道而『絕對還會過來吃』要來的更好!」
      餐飲店會不會成功的關鍵,在於如何確保回頭客。 (注:リピーター,用這個來形容回頭客...)
      「雖說來客數會減少,但不管這家店怎麼做就只能仰賴晚上的時段會常來的常客而已。套餐菜單每客的單價比較高利潤也比較好」
      「確實就如鮑麥斯特伯爵大人所說的那樣。多虧今晚客人的福能做點什麼來了」
      「是嗎。話說回來,利潤是什麼?」
      明明好不容易做了說明,艾爾卻不了解利潤到底是什麼。
      「反正,就是剛才所說的意思呀。就是能提供多少利益出來啊」
      伊娜立刻就向艾爾說明起何謂利潤了。
      「威爾。我只有比較難一點的專業術語比較不懂而已」
      「這並不是専業術語,也不會很難懂吧」
      看樣子,艾爾不適合擔任記帳或者領地內有關內政的工作。
      好像沒有這部分的適性。
      「料理是這樣的感覺吧? 還有店主先生不確立味道的細節調整和烹調方法是不行的」
      「現在,在王都中心區域很流行這種新的烹飪方法呢。新的調味料也很棒。我得早點買回來反覆嘗試。因為我只拘泥在傳統口味,而在新口味的創作上偷工減料了。得要一邊好好地讓兩者並存一邊不斷努力著」
      看到店存續出現光明的店主,突現有了幹勁。
      雖然留下來的是好東西,不過,也要挑戰新的事物。
      雖然誤解老字號的料理店永遠都只端出同樣的東西的人很多,但是人的味覺會隨著時代而改變,其實大多數的店家會讓稍微將味道改變一下。
      如果能理解這個道理的話,這家店再經營一百年應該是沒問題的。
      <未完待續>
      你從美食LV.01升級到美食LV.02了。
      是否要轉職成為:『放宵夜圖的翻譯君』? <YES/NO> --->YES
      轉職失敗,金髮雙馬尾小蘿莉離你而去了。

IP属地:中国台湾23楼2016-06-30 22:17
        天天晚上放图的 翻译君

来自iPhone客户端25楼2016-06-30 22:24
          作者其實很想寫美食小說對吧?異世界料理道那本乾脆接過去寫啊!

来自iPhone客户端27楼2016-07-01 00:43
            翻譯辛苦了

28楼2016-07-01 21:49
              感謝翻譯!

31楼2016-07-01 23:04
                感謝翻譯

来自Android客户端32楼2016-07-01 23:14

来自Android客户端33楼2016-07-02 13:46
                    钉头拆骨的做法令我想起处理黄鳝那时的做法了。确实对这类粘滑乱动的鱼这种处理是最好的方法了。

IP属地:广东35楼2016-07-02 22:52
                      鰻魚凍感覺噁心。。

来自Android客户端37楼2016-07-02 23:40
                      收起回复
                        翻譯辛苦了

38楼2016-07-03 01:59
                          辛苦了的說

IP属地:河北来自Android客户端41楼2016-07-04 08:03
                            翻譯辛苦了

42楼2016-07-04 21:59
                              好、好可怕。

IP属地:河北43楼2016-07-04 22:13