李健美吧 关注:374贴子:1,304
  • 4回复贴,共1

【乱谈】2008-08-10 已经过0点了

只看楼主收藏回复

凌晨1点半,一个人在公司,开着头顶和身后大厅的灯给害怕黑暗的自己壮胆,权充作是有人在陪伴的样子,至少可以不那么害怕——也不会让心中的不安和惶恐漫溢。

我害怕黑暗,虽然我喜欢黑夜。因为,黑夜给我以安稳与静谧,黑暗则是不可知的——虽然可能很少却还是有让任何人都无法预测的未知因素。

所以,一个人的时候不要黑暗。

所以,我现在只敢用手机放一首安静的歌曲。连耳机都不敢戴——那样我听不到外面的任何声音,心里不安。

歌里唱着:原来命运还有一些在我掌握之中——眼泪的朦胧,透着一道彩虹。

那么,是哪里呢。还有一些在我掌握之中的命运?是哪一些?我看到它了么?我拥有了——或者我拥有过——它么?

眼泪...貌似很遥远的东西了,很久没来过。近年来每次流泪都是因为看到再庸俗不过的煽情电视,有时甚至根本就是3岁娃娃都知道是用脚趾头写出来的剧情。但我总是会看着那些流泪,那一时间真的很难受。我说不清自己这是一种什么心理——需要用一些随便是谁的外界因素来排泄泪水么,像身体需要排除毒素?抑或是在我的命运中感觉力不从心却又不能不去看,所以才会对着自己都觉得不可理解的东西产生莫名其妙的情绪?

我无从分辨。

不但眼泪,这些年自己能让自己哭出来的情绪也失去了。我是干涸了么?眼睛是心灵的窗户,干涸的窗口应该也能让你透过它看到干枯脆弱失去生命力的屋子了吧......

今天是个突然,突然的事件,环境却并不突然。只是我再也没有预料到会在这样的环境中,在这样的条件下,发生这样的事件。其实,不管怎样,以我,这样的事情并不是多大的影响,因为我知道这并不是我遇到过的绝境。更突然令我更无法进行下去的事件发生过,带给我的影响、对我心里造成的压力远大于这件——但我不知道,竟会是在这样的时刻。并不让我山穷水尽的事情,竟然是发生在一个对我赶尽杀绝的时候。

就像笑话里的老师,对差生说:“四十道选择题全都做错了——我执教生涯三十五年来你是头一个!你就是蒙也能蒙对一个吧?”

有人[也许是哲人?]说过,上帝在关上你所有的门的时候也会为你留一扇窗子。

可是,祈主宽恕。我真的没看到您留的窗——噢不,我承认,放下我所谓的一些东西,您并没有给我多大的考验。

可是仁慈的主啊,是你在要我忍耐么,难道这是你在告诉我不要跟自己过不去?

霸王别姬里的关师傅,在小豆子和师哥唱过王公公家堂会之后第二天那个天蒙蒙亮的清晨,对表情木然致意要抱弃婴回戏班的孩子说,“人要自己成全自己啊~~~~~~~~~~~~~~~~”这句话,撞进我心里,便再也没出来过。

人,要自己成全自己。

我不是不明白。事实上,我很清楚,我也很承认,也是经常会这样对自己说。

但是这次,为什么我会认为真的不行。一定不可以。

已经不是一个人了,他们陆陆续续或有心或无意的向我陈述着一个事实,一个他们眼中的事实。

这样看来,我,相比于之前的自己,少了很多我自己的原则,多了几分人世中的忍让,和识大体顾大局——或者,我可以叫它“考虑”。

李健美——我对自己说——我对不起你。我让你低了你的头使我走过人们低矮的屋檐,我让你把自己蜷缩起来好让我在人们视线里消失。你开始更多的听从我的安排,人们开始认可我的识大体顾大局和做事考虑后果。而我,却不再像以前一样予你于你仅有的自由。对不起。对不起。我委屈了你。我们共有的心灵开始由我主宰,你,开始在我们冲突时偃旗息鼓,一次又一次。

而我,亦在不知不觉地改变,收获了同之前截然相反的评价。

李健美,对不起。

我是李健美,我向你说对不起——可是我知道,这根本没有任何意义。我一定知道,我很相信和确定。

因为,我知晓世上万千道理,只要存在便会伤害你——多变却又柔软细腻的那一个。

因为,我是理性,而你的名字,是感性。

IP属地:河北1楼2008-08-11 02:16回复
    sf

IP属地:河北2楼2008-08-11 02:19
      sina

IP属地:河北3楼2008-08-11 02:20
        丫我就喜欢大晚上的一人`````````

IP属地:上海4楼2008-08-18 06:52
          • 125.116.251.*
          一直习惯看你嘻嘻哈哈,但是这一篇看得痛痛的,能写出来也好
           ——你不认识的fall

5楼2008-08-19 22:36