邮票吧 关注:266,105贴子:18,061,164

经验值最高的一哥有话说

只看楼主收藏回复

声明:本文为本人(贴吧ID:柏鑫哥)原创,未经本人允许谢绝转载。
先来个我常用的镇楼图

IP属地:天津本楼含有高级字体1楼2016-06-15 09:24回复
    卡若沙917、网络新星金不换被楼主禁言,将不能再进行回复
      我关注的吧很多,但真正坚持每天都关注和浏览的只有两个半:那半个是我自己弄着玩的个人贴吧暂且不提,真正关注的两个吧就是集邮吧和邮票吧。这段时间以来,或者说自四轮猴发行以来,有非常多的新人加入了集邮队伍,两个吧的成员也增加了不少。在这我不想当老好人,很不客气的说,表面上看相当多的集邮新人是被四轮猴吸引来的,但实质上是被鼓吹多年的金猴神话吸引来的,四轮猴的表现更加坚定了新人们邮票投资的热情,至于集邮是什么却根本没有弄明白。这对于两个以集邮为主题的贴吧来说,对于两个吧的“老人”们来说,是一种很大的冲击,既有视觉上的冲击,也有观念上的冲击。这段时间的种种争论,有很大一部分是作为传统集邮者的“老人”和作为邮票投资者的“新人”之间的争论。我看到有些人质问“老人”们:你们也是从新人阶段过来的,也有过幼稚的时候。你们有心在那冷嘲热讽,就不能多帮帮新人们么?

我也是一个传统的集邮爱好者,也算是一个“老人”,对于新人们的很多行为我同样感到可笑,但对于这个质问,我却只能说:有心无力。我曾经和好几位新人朋友聊过,发现他/她们入门集邮时的时代背景与老人们差异很大,他/她们的集邮思想与我等“老人”们有着很大的不同,这种不同可以称之为集邮中的代沟。而这种代沟是“老人”们和“新人”们很难互相跨越的。对于这种代沟最直观的反映,就是对于邮票的偏好。越“老”的人其偏爱的邮票越向早期延伸,越“新”的人其偏爱的邮票越向近期延伸。这种代沟是“老人”和“新人”在思想上的差异,而对于一个人而言,最难转变的就是思想。所以,想帮助“新人”的“老人”很多,但真正能够帮助“新人”的“老人”却非常非常少。“老人”可以帮助“新人”学习邮识,却没法帮助“新人”转变集邮的思想。就好比面对一个怀着四轮猴变金猴的梦想加入集邮圈的新人,你告诉他“集邮不集封,到头一场空”时,他反问你:“那现在四猴的首日实寄封也像大版一样增值了20倍或者像套票一样增值7、8倍了么?”你除了嘴里大呼尴尬心里咆哮而过10000匹草泥马以外,还有其他可说可做的么?

星座王
    点亮12星座印记,去领取
    活动截止:2100-01-01
    去徽章馆》
    IP属地:天津3楼2016-06-15 09:25
    收起回复
        集邮是一种爱好,但我同时也把它看作是一种修行。我在集邮的路上也曾数度迷茫过,甚至曾经有过走不下去除了放弃不知道该怎么办的时候。我坚持了下来,我尝试过很多办法、很多途径去寻找出路,并且最终找到了属于自己的出路。在这个过程中,我学会了坚持,学会了忍耐,学会了思考和反思,这就像一次次的修行。虽然在过程中我得到了很多的帮助或提示,但邮识上的进步可以依靠别人,思想上的转变最终还是要依靠自己,这是别人帮不了你的。

我是一个怕事怕麻烦的人,我没有那种一人敌天下的气魄,所以对于新人,我有心无力,我所能做的只是尽力帮助朋友们解答一些浅显的疑问。我很佩服像扣子大神那样敢用犀利的言语骂醒世人的勇气。记得好些年前,我突然对经济和金融感兴趣,整天泡在天涯论坛的经版,想学点东西。可对于从未接触过经济和金融知识的我来说,大神们诸多的正面分析贴太晦涩难懂了,他们的解答看着非常专业,对我来说却只能是不明觉厉。但有一位已经在09年初消失的某神ID给我的印象很深,因为他对新人小白们除了骂就是讥讽,结果却是越骂粉丝越多,因为他对于趋势的判断和分析很独到,可以说是一位“很有养分、很有个性”的人。虽然他的结局并不好,因为众所周知的原因,08年底经济走势被人为逆转了,导致他和人对赌经济走势时输掉了,但他兑现了承诺,骂自己100遍,永远退出经版,可他活跃的那段时间,是我认为天涯经版最好的一段时间,从他和别人对骂中,我学到了很多东西,我也是第一次认识到,原来教人还能这么教。从这位天涯神ID反观以扣子大神为首的那些贴,我倒是觉得这也未尝不是一种帮助新人的途径,虽然逆耳了些,但还算是忠言,如果能够被有心的新人看到并引起反思的话,是很有可能对其有所帮助的。

星座王
      点亮12星座印记,去领取
      活动截止:2100-01-01
      去徽章馆》
      IP属地:天津本楼含有高级字体4楼2016-06-15 09:26
      收起回复
        ID最牛的小弟顶一下

9楼2016-06-15 09:28
        收起回复
          写的很好 可是我觉得新手集邮了一段时间就会自然而然地去往早期邮票靠拢啊……我就是这样的
          但是又很怕买到假货,受了打击的话有可能积极性就会下降很多了……所以现在出手比较谨慎

来自iPhone客户端11楼2016-06-15 09:31
          收起回复
            真心好贴, 看到区票了, 可惜JT队伍少了一员大将啊

IP属地:黑龙江13楼2016-06-15 09:34
            收起回复
              好长,我居然看完了

IP属地:广西来自Android客户端14楼2016-06-15 09:35
              收起回复
                牛逼啊,半小时扯了这么个长篇大论。我那个整整写了一个多小时

IP属地:法国来自iPhone客户端15楼2016-06-15 09:36
                收起回复

来自iPhone客户端16楼2016-06-15 09:38
                    帮顶厉害👍
                    ✎﹏﹏﹏﹏滔滔长江水﹏﹏﹏﹏﹏

来自Android客户端17楼2016-06-15 09:39
                    收起回复
                      太长,热死了

IP属地:上海来自Android客户端18楼2016-06-15 09:41
                      收起回复
                        好贴!色猪真靓!

20楼2016-06-15 09:44
                          写得这么好,年中总结和年终总结帮忙一下呗。

IP属地:江苏25楼2016-06-15 09:47
                            顶一哥!顺便问下可以帮我写年终总结吗?

IP属地:河南来自iPhone客户端26楼2016-06-15 09:47
                            收起回复
                              与楼上大神同求年终总结一份,必有重谢

IP属地:山西来自Android客户端28楼2016-06-15 09:49
                              收起回复