耳机吧 关注:2,782,012贴子:58,119,165

监听不能好听?——宁梵声学NF4巡回试听报告

只看楼主收藏回复

好了,之前有很多人因为找不到NF3和NF4的公模试听而怨念着,那么首先给大家带来的好消息就是宁梵声学的NF2/NF3/NF4可以在知音堂小胡子那里申请试听了。
然后呢,前排推广下新贴吧“耳机与生活”,看我小尾巴,欢迎大家来玩。@冷血与胡子

IP属地:上海来自iPhone客户端1楼2016-05-16 02:36回复
    前排惯例听感前废话1000字

IP属地:上海来自iPhone客户端2楼2016-05-16 02:38
    收起回复
      去年因为学业和一些其他的事情,几乎没怎么在贴吧里活跃过,最后在年末才捣鼓了几个东西,不过因为各种原因有些准备发出来的评测也憋了回去。
      大概是去年下半年开始,qdc,nf3,km16等国产新贵逐渐加入了身边小伙伴们的讨论行列当中了(什么是新贵?就是又新又贵啦!),抽空去试听了km16和qdc8后,留下了“哦?不简单”的印象,nf3和nf4 倒是一直无缘试听,不过这次托小胡子的福,让我如愿以偿了一把。
      本来想听nf3b的,不过东西太新了暂时不提供试听,从小胡子那里要了nf4,算上拿到塞子的那天晚上,这条塞子到手体验至今已经有4天了,对这条塞子声音的把握得也有个七七八八了。
      这次试听时间还是比较短的,所以只能说得上是一个比较偏主观的试听报告(拿到塞子第二天晚上就被催文了,应该是后面有客户要听),整篇文的听感建立在nf4公模上,和私模的听感难免有出入,论声音肯定是私模更好。

IP属地:上海来自iPhone客户端7楼2016-05-16 02:40
      收起回复
        先讲外观,定制外观奇葩多相信不是我一个人这么认为的,难看的artwork也见过很多了,那种标准的红蓝搭配我向来是不太能接受的,不过国产的几个厂家,尤其是UM和NF的对外观的把握得倒是不错,然而NF在外观这块倒不是老羊自己把关的,虽然没直接接触过老羊这位业界大神,凭感觉的话,我猜应该是个比较耿直的性格吧,猜错了的话抱歉23333
        nf4公模外观,就是酷了,只剩酷了,私模更酷,红红的像愤怒的小鸟,我隔天就跑去麦当劳点了个愤怒红套餐。

IP属地:上海来自iPhone客户端8楼2016-05-16 02:41
          接着最重要的声音部分……
          我一开始给这篇试听报告构想过一个副主题,名字叫“无题”,后来又转念一想不合适。
          好了,这段话有两个问题。
          一、 为什么“无题”?
          琢磨这篇听感的时候,我觉得写nf4应该摆脱以往从三频开始分析声音的模式,因为nf4一耳朵给我和一些小伙伴的印象就是三频染色很少、淡啦呱唧的声音,这里的淡并不是指w4r那种温和的淡,是那种比较素的淡味,以至于我这种向来很排斥开EQ听歌的人都把arm2的EQ开启了(当然正式评测的时候还是要关掉的2333)。
          对于这种高频既不亮堂、低频量少、人声又不厚,声场素质一耳朵过得去的声音,通常我们对nf4这样的塞子下的第一个结论就是:无法凭三频的特点一耳朵抓住人耳的塞子。
          这样的塞子和“无题”的印象是不是比较贴近?
          然而回过来想一下,也不尽然……
          二、 没有任何塞子是“无题”
          这样的塞子个人认为大致可以分为两类,一类属于三频都比较均衡,调音完成度比较高的塞子,另一种就是很白味的监听塞,前者的代表应该无需多说,而nf4这条塞子,不管怎么看都是属于后者。
          当然还有些确实做的很难听的塞子我就不赘述了。
          舞台监听塞也有很多种的,大家都知道的e5c、im04、ue11、se846,这些塞子特色都很鲜明,其实包括这条nf4,我给它的定义就是一条比较白味的监听塞,对比各种塞子百花齐放,白味也不失为一种特色。
          不过就算给这些塞子贴上白味的标签,这类塞子还是比较冷门的。
          举两个例子:uerm和lime ear的aether,前者买的人很少,后者就连听说过的人都不多,不管是软文还是毒奶都轮不到这些塞子,就像现在nf4的风头被nf3远远盖过,火不起来……
          不过正是因为他们冷门,我才会感兴趣,接下来开始全面剖析nf4的声音。
          身为一条非常优秀的监听塞,它必然有它出彩的地方。

IP属地:上海来自iPhone客户端9楼2016-05-16 02:42
          收起回复
            nf3有试听么

IP属地:广东来自Android客户端10楼2016-05-16 02:42
            收起回复
              最后关于音源和线材的搭配问题,我用的是声音染色比较少的arm2,用来推nf4并不是最好的选择,有时候我会觉得手机更合适。线材升级的话道理差不多,建议声音相对自然的铜线。
              最后还是感谢下我们的胡子哥吧!!

IP属地:上海来自iPhone客户端12楼2016-05-16 02:43
              收起回复
                END,碎觉

IP属地:上海来自iPhone客户端13楼2016-05-16 02:44
                收起回复
                  我感觉nf4的人声要比3更抓耳

IP属地:上海来自Android客户端14楼2016-05-16 02:49
                  收起回复
                    老杨最近是发大财啦!

IP属地:浙江来自Android客户端17楼2016-05-16 06:59
                      woc我要瞎了

来自iPhone客户端18楼2016-05-16 08:12
                      收起回复
                        今天去买葡萄时对老板说:“这葡萄让尝么?”老板:“不让尝。”我说:“那怎么看他甜不甜啊。”老板:“我来尝,你看我表情买…”

IP属地:上海来自Android客户端20楼2016-05-16 08:23
                        收起回复
                          想去蹭听 😄

IP属地:上海来自iPhone客户端21楼2016-05-16 08:27
                            给你暖贴
                               --随你怎么说…反正我不是小尾巴~

IP属地:浙江来自Android客户端22楼2016-05-16 08:36
                              高产

IP属地:广东来自iPhone客户端23楼2016-05-16 08:38
                              收起回复