小人吧 关注:3,124贴子:35,611

小人是如何形成的

只看楼主收藏回复

我遇见的小人,一般有几个特点: 自卑但自负,懦弱但虚张声势,能力差但虚荣,不懂装懂,欺软怕硬,不习惯平静的生活(非要找些茬儿才感觉充实(╯‵□′)╯︵┻━┻),道人是非,双标明显,拉帮结伙,喜欢伪装成受害者等等等等。
与什么样的人在一起,就会变得接近什么样。——如果遇到真小人,不幸你们又朝夕相处,会发现所有的付出和感化对于ta来说都是无用功,ta并不会改变自己的想法,反而刚愎自用,往往认为自己的思想与决定都是不容置喙的,旁人偶有反驳,ta便会感觉自己不被理解,觉得"话不投机半句多",而反驳ta的人是错误的不正义的,被ta反驳的人则是无知的不如ta的。时间一久,你如果封闭在小人的圈子里(比如ta以宿舍这个圈子限制你),而你也会不知不觉被ta的某些言论影响,从而深陷在ta所营造的氛围里(一般都是尴尬的凝固的让人感觉自己的某些界限被无形中侵犯了的气氛),蒙蔽在ta的话里,开始反思自己的人生功过和为人处世,开始怀疑自己的三观和行为是否合理,开始对以前的经验动摇怀疑。((・ิϖ・ิ)っ因为ta的意思是一切不和谐都是你的错啊)
小人的性格起源,我原本相信"性善论",但现在我不得不说,我遇到的小人,不排除有家族基因遗传和后天生活环境的共同作用。ta的长辈与亲兄弟,都因有各种缺陷被ta批评的一无是处,而可以发现的是,他们暴躁自大的臭脾气却如出一辙。 小人的生活环境是动荡不安的(如寄人篱下、从小遭遇冷热暴力、家庭的教育观念扭曲、某些长辈的行为等)。小人耳濡目染,又身临其境,内心因这些而逐渐封闭,因此很难有人能走进ta的内心。心理防御机制启动使ta难以对人性怀有信任与期望。小人生性凉薄,感受的关怀与爱极少,从而ta认为别人亦是如此,与人交往,除却利益本身,根本没有真心二字。小人幼时往往经历了一段弱者角色,这段时期对ta造成了心理上的伤害,ta自卑于自己不强大的事实,所以对强权怀有敬畏和渴望,虚荣心嫉妒心极强,习惯于伪装和虚张声势,喜欢挑软柿子捏,最不待见ta认为和自己层次差不多但事实是对方比ta好(这里包括各种方面的好,比如家庭经济条件,个人修养,颜值与异性缘等)的人。小人从小得到ta喜爱的东西需要付出一定的手段和计谋,因此形成了固定的行为模式——为达目的不择手段。
小人不能正视自己的缺陷,在ta心中自己是纯洁无暇的受害者,ta并非虚情假意地欺瞒别人,这只是因为ta欺瞒别人之前,已经骗过了ta的本心。
小人对周围人的看法,大概就是:
→_→这个sb不如我竟然过得比我开心
→_→这个sb居然在我难过的时候过得比我开心
→_→
╭(°A°`)╮
ヽ(´・д・`)ノ
┻━┻︵╰(‵□′)╯︵┻━┻
(・ิϖ・ิ)っ个人观点难免偏激,

来自Android客户端1楼2016-03-31 19:04回复
    MARK

来自iPhone客户端2楼2016-04-02 07:47
    收起回复
      说的对。

来自Android客户端3楼2016-04-04 08:21
        很好

来自Android客户端4楼2016-09-07 23:19
          我遇到的小人可都很自信啊!是我太弱了吗。。。

来自Android客户端6楼2016-09-18 21:28
          收起回复
            总结得不错!

IP属地:江苏来自Android客户端7楼2016-10-08 02:21
              说的对

来自Android客户端8楼2016-10-11 17:13
                小人嘴炮强也是特点。

IP属地:浙江9楼2016-10-17 10:58
                  已阅

10楼2017-03-28 23:29
                    最后一句挺好

IP属地:陕西11楼2017-03-30 23:58
                      我想善辩之人未必小人,如果一个人不觉得自己的想法对,那觉得谁的对呢,每个成人都很难以根除自己的想法,您能因为别人说你三观不正就改三观吗,我个人看法很多嘲讽别人观点,然后乱转论题总觉得别人什么都不懂自以为是的人才是小人!文化流氓尽在知乎!

IP属地:吉林来自手机贴吧12楼2017-03-31 16:49
                        我遇到的小人跟你遇到的一模一样

IP属地:湖北来自Android客户端13楼2019-05-01 15:32
                          总是因为这些小事在背后抹黑我

IP属地:湖北来自Android客户端14楼2019-05-01 15:33
                            伪装成受害者那条,其实是它自己没占到便宜。扭头就切换姿态了,总之就是还是为了占便宜,而且是换一个方式占便宜。

来自Android客户端15楼2019-05-01 17:58
                              天生大脑缺陷,一般他们不害怕权势,有的怕打架

20楼2019-05-07 22:44