中华崛起吧 关注:2,159贴子:24,548
  • 4回复贴,共1

中华泥金彩漆艺术

只看楼主收藏回复

“待我长发及腰,少年娶我可好。待你青丝绾正,铺十里红妆可愿。“一诗句不知道触动多少青梅竹马的心弦。”死生契阔,与子成悦;执子之手,与子偕老“不知是多少恋人的海誓山盟,十里红妆更是秀恩爱到了极致。一首诗让十里红妆爆红网络,可又有谁真正了解最主要的嫁妆----泥金彩漆

泥金彩漆是一种中国传统工艺品种,它是由泥金工艺和彩漆工艺相结合为特征的漆器工艺,为宁波特产,如今被列为中国非物质文化遗产。泥金彩漆有着悠远的历史,在明清时期达到鼎盛,其绚丽和红色和灿烂的金色,使泥金彩漆一度惊艳了十里红妆,成为民间嫁妆的最佳选择。但民国以来,受到新文化热潮的冲击,泥金彩漆的传承和发扬受阻。如今,泥金彩漆传承堪忧。

不日前,诺丁汉创行的同学联系到宁波宁海县泥金彩漆老手艺人陈孝吉,陈孝吉先生已七十有余,从事泥金彩漆制作事业四十余载,现下有学徒三人。为了保护和发扬泥金彩漆,诺丁汉创行的同学筹办了在京东上的泥金彩漆众筹活动,我们希望通过这次众筹筹到的钱来拍摄泥金彩漆宣传片,让更多的人了解泥金彩漆,帮助陈孝吉老人找到更多的学徒。我们的众筹项目发起于1月25日,历时一个月,我们诚挚地希望有更多的人能够支持我们的众筹,一起传承泥金彩漆,发扬中国传统文化。
“惜花早起,爱月无眠”作为华夏民族的一员,我们热爱我们的国家,热爱我们的民族,热爱我们的文化。我们希望您可以点开链接,更加深入的了解泥金彩漆,领略走过千百年的传统工艺的兴衰。正所谓“溪涧岂能留得住,终归大海做波涛”,有了大家的帮助,泥金彩漆这一古老珍贵的中国遗产一定不会湮没在时间的长河中,不会成为只能出现在书本中的遗迹。

1楼2016-03-30 23:44回复
    这里澄清一下,我就是我自己,不是谁谁谁的马甲,不要乱at我,我不参加任何无意义的骂战。本人早就是这个贴吧的会员,我是真心想把这个吧建设好,我也希望大家有时间多做些有意义的事情,把贴吧作为互动交流的平台,而不是相反。

2楼2016-03-30 23:46
      确实漂亮!

来自Android客户端3楼2016-03-31 11:03
        顶起来

4楼2016-03-31 16:49
          谢谢楼主

5楼2017-07-24 09:45