依稀已不再吧 关注:270贴子:1,350
  • 29回复贴,共1

八百元升级值不值——QA360le体验小记

只看楼主收藏回复

首先主动接个锅。
年前我爽快地把QA360借出去巡回,这一走就是两三个月。
期间被各种人在各种地方催这篇小记怕是有接近一百次了。
但是机器不在手边,凭印象AB这种事情,不敢做,也不想做。
所以这篇文章发出来的时候,360LE已经卖完了。
如果你发现你那实体店还有,那别犹豫了,先买下来再说。

大皇帝页游新区入口,策略游戏选大皇帝,点击领取礼包,新服送首冲高返利! 酷玩吧为您推荐!!!
广告
写在前面:
本文是为QA360专设的【放毒也要讲基本法】系列第三部资料篇。
先体验主线剧情与前两部资料篇再阅读此文效(du)果(xing)更佳。
主线剧情——【浅谈】这么国,那么砖:
http://tieba.baidu.com/p/3767828444
资料篇一——评测集中与评分归类总结(2015):
http://tieba.baidu.com/p/4244357485
资料篇二——【过年压岁钱买点啥】吃下这一大波安利吧:
http://tieba.baidu.com/p/4376158619

举报|5楼2016-03-27 21:38
    既然标题用了“值不值这样的判定方法,我们在最开始还是罗列一下360le对比360的异同好了。

不变的东西如下:
    1、无比流畅的操作,这两台机器的系统固件是共用的。(单片机,这不废话么)
    2、无比巨大的体积。
    3、用EXCEL画出来的UI(陈总看到这条估计要砍了我)
    4、依旧稀烂的格式支持。
    5、超强的线路输出素质。
    6、中正大气的声音风格。

那什么变了呢?
    1、换了个壳。不要小看这个换壳。这是材质的一小步,却是360的一大步。原版360的外壳一直饱受诟病。无论黑白都极易沾灰,用了一段时间就会掉漆。新的外壳换成了跟阳极氧化铝类似的触感和外观,无论从美观程度还是耐用度上面来说都有一个很大提升。
    2、按键换成了金光闪闪的,有助于开脑放。(依稀你TM怎么也开始扯淡了)
    3、声音。

这是360le的对比结论。那么普通360八百元升级换来的是什么呢?
    声音。

举报|15楼2016-03-28 19:20
      咱们发烧圈子里有一句名人名言,读来总是引人深思,我将它引用在这里作为本段开头。
      所有抛开声音谈器材的行为,不是当枪,就是耍流氓。————沃·兹基硕德

我是个正经人,所以接下来咱们谈声音。

我之前说过,我把QA360的声音水准作为划分中低端前端和高端前端的分水岭——在此之上的前端,可以大致都归类为高端前端,他们中的大多数是你只要拥有一台在随身的折腾过程中就再没考虑前端的必要的。有哪些前端可以被归入这一类呢?还是比较多的。国砖里头领家的901s、802s;旷世的QP1R;英夫美迪的paw gold;凯音的N6,洋砖里爱欧迪的P1往上、艾利和的AK120ii往上、索尼的ZX2等等。啊,等等,当然还有350le。

我自己现在手头的前端,大概有个二十多台,但是常用的没有多少。X7在买了AM2后用的比较多、铁菊花出街经常用。而这一年来一直当做主力前端的,是QA360。我在这摆满了一柜子的各种定位的前端中选择360当主力不是没有原因的。一方面,来源于频繁的试听及测评的需要——我的常用前端必须有中正的风格从而使我对耳塞声音的判断更加轻松;必须有强大的素质从而使我对耳塞的判断不会因推不动而出错。另外一方面,其本身的调音风格适合长期聆听,适合搭配多种不同器材聆听,必要的时候还能作为台机的音源——难能可贵,难能可贵。这么说当然并不意味着没有比360更好的机器了。平胸而论,在声音上相对于360来说做到了明显超越的机器有两台,一台是901s、一台是金菊花。然而这两台机器的售价是360的三倍到四倍——而我毕竟太穷。
      正当我认为360会在接下来很长一段时间成为我主力使用的机器的时候,LE来了。

前两天为了庆祝哥们盖梁戒烟失败(我预感我要被砍),我在砖吧里少有地开了个答疑专贴(因为平时很忙,所以贴吧里的提问我基本是没时间回的,微博的偶尔会回复一下),里面有一个烧友问我手持360想要提升流行听感的最好办法是加耳放还是换塞。我回答他:升级LE吧。
      话就是这样讲的。原版的360尽管声音整体来说是没有短板的,但中频的结象在面对通俗流行的时候还是显得稍微纤细了一点,人声的重量感不算很好。这也是每每有人在360和N6中纠结我总会说流行多买N6古典多买360的原因。LE很好地解决了这个小小的缺陷。中频的厚度和密度获得了很大的提升。但LE的中频并不是类似大多数流行调音的前端那样把结象表面做得比较顺滑从而获得讨好耳朵的听感。相反,LE的中频有着一定的线条感(这一点在开声的时候尤其明显),使得中频的表现更多了一点“发烧”的味道。LE版本的360在三频的处理上要显得明显鲜活与热情一些。如果说原版的360还是一台中性略微偏冷的机器,那么LE呈现出来的 就是一个完全中性的声音了——适用于绝大多数音乐类型。
      同时比较明显获得提升的还有机器的解析和结象质感——这是一耳朵可闻的。如果说360之前总被别人叫做小台机的话,那么LE更是坐稳了这个称号的位置。LE声音的宽容度和动态在随身机器里都是非常少见的,这也使得它在古典方面成为一把好手。
      凡事总有两面性,如果说流行方面360LE相比原版有一个全面的提升的话。那么古典方面就算是各有千秋了。LE胜在更强的气势和素质提升带来的高解析高分离、原版360则在乐器还原和结象的细腻程度上更胜一筹。
      素质方面的提升是显而易见的,风格方面,LE更加杂食,但不排除有更喜欢原版360的可能。
      说句题外话,我真心觉得下图的这个签名。。。可以更好看一点。。。(我预感自己又要被砍了)

收起回复
      举报|16楼2016-03-28 22:27
        下面对于升级和使用提一点建议吧。
        360le单论声音,应该可以划入目前顶级便携前端的行列(行列,是行列),风格适应方面是个彻头彻尾的多面手,不存在有明显的不适应的音乐种类。在耳机搭配方面,参考结象的处理方式,我个人更加建议声音稍微一些的塞子,从而获得更加耐听的听感。当然K3、EXK这类耳塞的搭配其实也挺不错。在我手上的塞子而言,总体来说动圈要比动铁的表现稍好一些。直推大耳的话,基本便携前端能推的大耳它都能推,它推不了的大耳就直接上台吧。

最后是三条建议:
        1、给手持360的烧友:800块钱带来的提升就我个人而言认为是值得的。如果你是一个杂食主义者或者流行爱好者,LE的升级会让你获得更加丰富的听感。如果你是古典爱好者,可能LE对比原版就是两种;略有区别的风格,需要你自己来体会。当然,我更加建议的是出掉360买全新LE,毕竟换壳有信仰。
        2、给所有烧友:如果你需要的是一台高端机器,一台主力机器,一台退烧机器。然后你又像我这样没什么钱,你还能忍受EXCEL画出来的UI和稀烂的格式支持,那么,请赶快把淘宝上,实体店里,烧友手上剩余的360LE买下来。这台机器一定会成为一代经典,一个像C4、801那样今后被烧友们津津乐道的机器。买吧,别犹豫。
        3、给某陈姓工科男:我强烈建议你再多做一千台,完毕。

举报|17楼2016-03-28 22:38
          有家淘宝店还有两台,赶紧吧,看到的人,我的在路上,明天到了

举报|来自Android客户端18楼2016-03-28 22:39
            顺口再提一下QA661吧。
            我是今年一月份买的这台机器,(我记得很清楚我给陈总转账的时候正在听新年音乐会),然后是跟LE一起到手的。
            这是两台声音一脉相承的机器。
            如果用同轴线分别接360le和661到同一台解码,会发现661就是一个360的各项素质加强版——风格几乎如出一辙。
            其实数播这玩意很难说声音风格是什么样的,但661的声音有一个很明显的特质——鲜活。当然,这是针对于这个价位的机器而言。
            这是一台依稀自己都买了的机器。
            这一点够毒人么?我觉得够了。

举报|19楼2016-03-28 22:42
              最后的最后,来句题外话。
              前些天我听到了享声M1的飞秒版,素质提升相比我手上的那台模拟板相当明显。
              当天我就把自己那台机器给享声的人带回南京了。这两天应该能寄的回来。
              再加上手头找万工蹭的一台L5PRO还在手上,我在考虑这三台机器凑一桌麻(ao)将(zhan)。
              (在底下问去年承诺的2000元鏖战哪里去了的人拉黑)
              那么,三缺一,最后一个东西选谁?
              大家给点意见。

收起回复
              举报|20楼2016-03-28 22:46
                @fly洛洛D 今后这里发帖 插楼的就不删 算了
                本来就冷清

收起回复
                举报|21楼2016-03-28 22:47
                  最后一个,我的建议是QP1R

举报|来自Android客户端22楼2016-03-28 22:52
                    而我毕竟太穷

举报|来自iPhone客户端23楼2016-03-28 22:57
                      Metro风格UI,是不是比excel那个更bigger了

举报|来自iPhone客户端24楼2016-03-28 23:02
                        这波真毒!这是不是说明我能蹭360了

问问依稀大大,arm2算是360之上的高端前端不?x7算不?

这里也帮顶,依稀大,fx1200搭le应该也算流行和古典兼顾吧?交响可听不?

举报|来自Android客户端28楼2016-03-30 07:59
                          依稀大,你穷的话,我养你呀

举报|来自Android客户端29楼2016-03-30 11:17
                            依稀,没给360le一个评级参考咧

收起回复
                            举报|31楼2016-12-01 12:22

举报|来自iPhone客户端32楼2016-12-25 20:51
                                混个脸熟,顺手凑个十五字水一把经验。

举报|来自Android客户端33楼2016-12-28 08:53
                                  求问依稀大大,im04配calyx m好?还是901s或者用pha3?线是金银铜混编

举报|来自Android客户端34楼2017-01-16 00:29
                                    真的不错

举报|来自Android客户端35楼2017-01-18 12:51
                                      楼主听过360mod吗

举报|来自Android客户端36楼2017-01-31 18:43