电工吧 关注:536,737贴子:8,035,444

我的电工之路

只看楼主收藏回复

做电工十年了,说不上很成功,但我从来没有为我成为一个电工后悔过,我甚至有一点庆幸,庆幸我最终是选择做了一名电工而不是进入了别的什么行业。我一直有一个想法,把我的电工经历写下来,为后来者有点经验借鉴。
我在写这个贴的时候,我会侧重于写我的学习经历,工作经历,和为人处事经历,维修经验可能就不会写很多,我有一部分维修经验已经经过整理分享给大家了,今后遇到好的有代表意义的我还会继续分享在《电器维修三千实例》里。
(1)我学电工的时候,已经36岁了,在没有学电工之前,没有打过工,我做过很多小买卖,搞过养殖,种植,开过餐馆,卖过水果,也不是都是失败的,其中我种蘑菇和在市场上买还是很成功的,也是我干得最久的行业,我在这一行干了十几年,从开始技术不成熟挣两年赔两年到后来技术成熟时能挣钱了,我又不想干了,为什么呢,太累,如果我当时坚持下去,我应该也早就买车买房了,我没有坚持,在之后我开始尝试进入别的行业,没有多久,我种蘑菇挣的几万块钱就所剩无几了,很多人都劝我回到以前的行业,但倔强的我不愿意回头,我开始考虑打工。 我初中文化,没有任何别的技术,我打工做什么呢,我想要先学点技术,我就在我当时的所在地兰州报了个培训学校,同时报了电工和焊工两个专业。
我说过,我的电工经历希望大家得到借鉴,同样我的人生经历也希望给大家一个借鉴,我想说的是,在你想从熟悉的行业转行从事另一个行业的时候,一定要慎之又慎,还没有进入电工行业的,如果你已经在别的行业里摸爬滚打很多年了,就不要轻易放弃,电工并不是火线零线接个灯泡能亮就能算电工,其学问之广奥非同一般。已经从事电工很多年了,也不要轻易转行,每一行都不容易,不要这山望到那山高,这一行干好了也不错,行行出状元。
(2)我报名的这个学校培训点有两个点,说培训两个月左右可以拿证,相隔十几公里,我上午去焊工培训,下午再骑车去电工培训。
先说焊工培训,首先老师发一本书,当然是单独收钱的,记得当时是年底 了,培训班只有4--5个学员,每天老师拿出那本焊工入门,说,请将书翻到某一页,然后照着书念一大段,给我们每个学员发十根焊条,让我们自己去练,然后下课,也就是是说,培训一天就结束了,我无所谓,我骑车走了,可苦了那些住校生了,其实老师说了,学校就是办证,真正要练出个焊工,得出去找个师傅一年可以勉强出师,真正高级焊工,没有三年五年,是练不出来的。当然学校可以立即就办到高级证,只要交钱就可以。这些话后来我信了,我的焊工证就是没有用,因为我基本就不会焊,我在此对想学焊工的朋友说,想学焊工,只有找大型安装公司,去当学徒工,培训出一个好的焊工最少要花几万的代价,高级焊工最少三年以上,工资都上万。
都说培训班没有用,但我庆幸自己遇到了一位好老师,这位老师是邮电学院的一位退休教授,这是在后来了解到的。
时间过去很多年了,老教授的姓名和联系方式都没有了,老教授没有手机,没有QQ号,当然我也没有QQ号,但我依然记得第一次去上课,老教授像是特地对我说的一段话。
那天去上课,老师先登记,发给我一本书,电工入门,然后进教室,教室里有5个学员,老师先了解了一下大家的学历,有2个大专生,一个本科,一个高中,一个职高,年龄上只有我最大,36岁,其它的都23-24,27-28,当然都是为了电工证来培训的,他们以前也不是和电有关的专业,只有我是初中毕业,老师说,电工学在理论上学习需要一定的文化,电看不见,又不可以摸,电学理论的逻辑性很强,需要具备逻辑思维能力,学习和领悟电工理论,和年龄和学历都有关系,可能在才开始听课有点听不懂,不过也不用担心,电工学过来过去都围绕这些理论发展,慢慢地就能听懂了,初中生也可以学好电工,我为什么这么说呢,一周以前,有四个山东的在兰州做小生意的报了名,可是只来听了一天的课就没有来了,我打电话去问他们,他们说听不懂。好可惜,因为学校是不可能退钱的,我不想你们白花钱,既然来学电工,就一定要学点东西。
老师很明显是在对我说,因为年龄我最大,学历我最低,老师也怕仅仅6个学员再跑掉些。
老师的担心没有错,离开教室已经20多年的我,从来都认为领悟能力超强的我,在老师开始讲电学理论时完全蒙了,老师一节课讲了可能有80分钟,我等于坐了80分钟的飞机,云里雾里什么也没有听懂,甚至几次都有退课的冲动,下课了,我心事重重地回到家,心里一直在问自己,这么难,到底还学不学,我都不敢把这个想法告诉老婆,因为对于这个选择她还充满希望,整整一个晚上,我辗转难眠,都在思考还要不要继续学的问题,一直到天亮,我终于决定,再听一节课试试。

回复 qq1169218957 :有用就好
回复 顶天立地哥一人 :好厉害也没有,一般般吧
回复 749411785 :岁数大了反而用工
从学徒做起

IP属地:四川来自Android客户端1楼2016-03-18 19:03回复
    差不多,做了半年工地电工,现在新进工厂,线乱,压力好大。不过我想坚持半年,肯定突飞猛进。

IP属地:福建来自Android客户端2楼2016-03-18 19:47
    收起回复
      直播吗

来自Android客户端3楼2016-03-18 20:10
      收起回复
        收藏,更新好了叫我来看。学习下前辈的经验

IP属地:江苏来自iPhone客户端4楼2016-03-18 20:23
        收起回复
          就没了?更啊

IP属地:江苏来自iPhone客户端5楼2016-03-18 20:32
          收起回复
            既然都说了贵在坚持了,我一直都在做,

来自Android客户端6楼2016-03-18 20:36
            收起回复
              转行学电工的难,只有自己知道啊。

IP属地:天津来自Android客户端7楼2016-03-18 20:37
              收起回复
                更吧,加油↖(^ω^)↗

来自Android客户端8楼2016-03-18 20:42
                收起回复

IP属地:广东来自Android客户端9楼2016-03-18 20:44
                  收起回复
                    坐等楼主更新

IP属地:安徽11楼2016-03-18 20:46
                    收起回复

来自Android客户端12楼2016-03-18 21:15
                      收起回复
                        工地电工,只懂皮毛 正学Plc

来自Android客户端13楼2016-03-18 21:19
                        收起回复
                          楼主文笔不错呀,不如写个小说来看看

来自Android客户端14楼2016-03-18 21:21
                          收起回复
                            我最喜欢前辈讲故事了

IP属地:广东来自Android客户端15楼2016-03-18 21:27
                            收起回复