咏春拳吧 关注:41,116贴子:595,027

为什么你的武术用不到实战里

只看楼主收藏回复

我小时候学习成绩不好,身体素质却不错,家里人为了让我可以拿到毕业证书,把我送到了体院上学,我身高一米八三,很壮士所以开始在田径对练标枪,后来和散打对的同学相处的很好,一年以后我转去散打队了,练了五年,第一次接触传统武术是回老家,和一个没见的老家的亲戚学的散手,他爷爷以前参加过战争,是那时候部队杀敌的技术,我开始意识到我以前的思想是错误的,我以前认为武术都是花架子好看的,那时我才知道,那是表演套路不是实战套路,学了一段时间后,我和他对练了一次,奇怪的是我用的是他教的动作,可他打的却和教我的不大一样,我输了没有一下是赢的,我问他用的是什么套路,他说是散手啊!我很不满意他的回答。他接下来说的话才让我真的明白什么是传统武术的智慧,学武术学的是什么,他说你知道武术为什么有这么多门派吗?应为每个地方的人不一样,身体条件不一样,所以每个地方的武术,都市以各地人的条件和实战经验累计不断改良发明的,所以没种武术都有自己独到的智慧,学习武术就是学习他的智慧,而不只是表面的动做,他就是按照他学的散手的原理,和技术正对我们的条件,根据方式的状况合理的攻击我,而不是像我死板的固定动作,所以我无法适应他,知道有一天,我在网上看到了一个人说,李小龙练过咏春拳,才根据咏春拳创立截拳道的,虽然我当时不知道咏春拳,但是我知道李小龙,就是他让我从小快打架,打出就不少的经验!我开始好奇着样的拳术是什么样子,在网上看到的国外街头它的实战伶俐,我突然爱上了他,开始寻找教材,自己早就练习,我开始主要学习他的理论,我发现着就是原始版的截拳道!于是开始练习它,那时没有什么老师,我每天练习枯燥的单一动作,练习发力,研究寸劲,这样过了两年,一天电影叶问上映了,一下多了很多教永春拳的地方,我开始花钱学习,一天我找原来散打对的队友比试玩玩,发现我在散打快进快出的打击下,我只能做到防守,我发现我的移动和他不在一个节奏上,我有点失望,为什么这么好的理论和技术,我用不上!于是继续研究学习,突然我发现我明明懂的道理,却傻傻的不做,那句话说的是,永春拳是概念武术,不是招术武术,只要练习者根据,咏春的中线理论,和拳法理论,下意识的攻击就可以发挥它独特的威力,我当初就是应为这句让我折服的理论,和原理才喜欢他的啊,于是我处了练习意外,实战都会采用全侧身的占位,快进快出,变动不是咏春的步伐不好,是应为在以前,祖先发明他的时候,那个时代的武术都是稳扎稳打的步伐要求杀伤力,所以祖先发明了咏春的步伐,但是现在的时代有的新技术,这样的移动是我无法以传统的步伐,跟上他的节奏,我又想起那个亲戚说的话,学武就是要学他的智慧,祖先在当时的环境,为了以小胜打根据方式发明了咏春拳是我们的祖先的智慧知道变通来利用自己特点,我了准备在实战里适应现在的打斗,改变实战时的站架,用散打拳击的步伐,其他技术不变,让自己步伐活跃起来,后来看李小龙选择了全测面的站位,我就查了下他的理论,全侧身可以增加打击距离,前腿可以很快截击对方离你最近的部位,摊手和其他手法时,身体偏身的幅度更小,以为这速度更快,身体暴露面也小,接住化解对方攻击时,更多的像他前手侧面移动,怕你对方反击我非常别扭,我身体条件不错,所以我不会主动追求短打,有机会我会用一些北排打发,比如我摊手摊去对方右手,抓住。同时侧身从中线用上钩拳打她下颚,他头部后仰时,一个大步跟上勾拳的手,变成顶肘击打咽喉或心口,同时身体下压,用身体重量的下沉增加打击力度,这样就在咏春力发挥了我的长处和优点,学的是武术的智慧,不是外表。

来自Android客户端1楼2016-03-12 00:05回复
    学习了

IP属地:广东来自Android客户端2楼2016-03-12 00:23
      吕布路过打酱油

IP属地:浙江3楼2016-03-12 00:26
        如果我们的身体是一根牙签,我们很脆弱,一个人可以轻易吧我们这多,武术就是告诉你如何用牙签像针一样把人放血,练功就是要把着根牙签,锻炼成钢针。

来自Android客户端4楼2016-03-12 00:50
          学有所成并且实用比什么都重要,楼主所说不错!

来自Android客户端5楼2016-03-12 02:48
            研究多年,有毅力

IP属地:广西来自Android客户端6楼2016-03-12 08:12
            收起回复
              楼主好样的

IP属地:重庆来自Android客户端7楼2016-03-12 09:30
              收起回复
                给你设个精

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2016-03-12 13:48
                  不客气

来自Android客户端11楼2016-03-12 15:33
                    学习了,佩服

IP属地:陕西来自Android客户端13楼2016-03-12 16:58
                      没有四两力,如何拨千斤

来自Android客户端14楼2016-03-12 17:10
                      收起回复
                        其实沉桥的套路就是移动侧身的打法。而楼主所说的扎稳马步不动的打法只是小念头的打法。

来自iPhone客户端15楼2016-03-12 17:33
                        收起回复
                          我的意思是,搏击类型的侧身移动方式,这样移动更加活跃

来自Android客户端16楼2016-03-12 17:40
                          收起回复
                            楼主说的很很棒

IP属地:安徽来自手机贴吧17楼2016-03-12 19:31