滴天髓命理吧吧 关注:1,740贴子:19,121
  • 18回复贴,共1

请教前辈五行作用规则,以脱胎要火格、火炽乘龙格为例。

只看楼主收藏回复

在下水平有限,恳请前辈指点。自学命理时间不短,但最大的疑惑还是五行作用规则:天干地支的相互作用是任意两两作用还是有某种规则
以《滴天髓命理学》脱胎要火格第一命例为例:己亥 丙寅 甲寅 壬申
壬水克用神丙火为忌。我的疑问是丙火与壬水之间有甲木日主,壬水生了甲木,为何要去克丙火?其中提到年干己土可以制时干壬水,只是无力而制,隔这样远也能任意作用吗?
再如火炽乘龙格中的命例:庚辰 壬午 甲辰 丁卯
年干庚金生了月干壬水,壬水生了甲木日主,甲木生了丁火。为何这里的庚金不是克甲木?月干壬水不是克时干丁火?丁火不是克庚金?
这里有没有规则,让学习者知道什么时候这样作用,什么时候那样作用?类似“强则抑之,弱则扶之”,“命贵中和”这样一致性的规则?
五行作用规则应该是最基础的知识,但几乎没有书提到。按照各种书中命例,阅读容易,因为逻辑已经自动为读者设好,但读者自己断命依然很难。
恳请前辈们答疑,感谢感谢!
最后求结识类似我这般正在自学命理的同道中人、良师益友。

1楼2016-02-15 09:32回复
    ,感谢吧主认可与回复,对张老师以及吧主久仰已久。希望前辈给予指点!

5楼2016-02-15 10:32
      愿得先生指点,在下为滴天髓命理的发扬一定竭尽全力!

12楼2016-02-15 16:59
        先生安好!本人对八字命理也算有兴趣,对其基础知识略知一二,近期也看过了经典滴天隨,苦在悟性不足,不能得任前辈要领,局部看前辈命例批注,深觉有理,但套用书中非本命例章节内容,又总有疑惑,反复阅读,终不能突破,很是苦闷!

来自Android客户端14楼2016-03-06 18:50
          好难

来自Android客户端17楼2019-02-22 18:17