厨师吧 关注:296,261贴子:2,219,333

给新厨师的一些忠告

只看楼主收藏回复

本人厨师干了十三年,小饭店大酒店都干过,主要是晋菜,由于晋菜不出名,所以没去过外地干,去了也没人用,手艺一般,目前脱离厨师行业半年了,这半年自己做点小生意,白忙乎半年,还是想继续回到老行业,第一是因为除了厨师什么都不会,隔行如隔山。第二是辛辛苦苦学了十几年厨师,付出的比较多,不想就这样放弃,但由于自己已经三十出头,也没混出个样,伺候人估计是不行了,小饭店生意不太好,工资也不利索,打算自己开个小饭馆谋生吧。技术上我就什么也不说了,就说说我这些年做厨师的经验吧,觉得说的对就听,觉得不好,可以提出来互相学习。
做厨师,我认为,第一首先也是最重要的是不能懒惰,一定要勤快,个人一定要卫生干净,选择了厨师,就必须勤快干净。
第二,刚学厨师的最好去大酒店学习,大酒店比较严格,对以后的发展能给自己一个好的基础,有些小饭店,打着让你学的名义其实去让你洗碗干杂工,虽说每个厨师做学徒都会经历一些打杂,但我觉得在小饭店干三年不如在大酒店干一年有效果。
第三,刚去一个地方学厨,肯定会让你干杂活,没人干的活,比如清理下水道,杀鱼等,我们这里大酒店都是这样,不知道外面的大酒店有没有专门杀鱼或者干杂活的人。不要和别人闹矛盾,你呆的时间长了,来了新人你也会指挥别人的,多和些师傅交流,处的好了,他们自然会提拔你,总之,不要心高气傲,心态放平,以学为重点。
第四,平时下班不要去网吧通宵,不要赌博,晚上下班本来就很迟了,要早点睡觉,迎接第二天的工作,你睡不好,第二天肯定没精神的,一些好厨师为什么年赚几十万,因为他们下班不通宵不赌博,而是看些关于厨师的书,学习新菜,给自己充电。话说我当年连续七天上网通宵,打扑克,把工资输了,和别的厨师闹矛盾,所以去哪都干不成,干不长。
第五,刚学厨师几年的朋友,不要急着赚钱,我在一个大酒店学厨,工资涨的太慢,后来小饭店的工资比这多几百元,我就辞职了,可是小饭店没多长时间关门了,然后我就是到处流浪,今年在这个小饭店,没几天觉得不行,就休息了,然后继续找活,到头来,钱赚不下,把时间都浪费到找工作上了,如果想在大酒店站住脚,就一个字“熬”。大酒店厨师多,认识的人越多,以后找工作越好找。
说了这么多,也不知道说啥了,总结一下,学厨师就是“勤快,口甜,干净,低调,认真,多学习,多干活,少玩耍,少跳槽,”。

IP属地:山西来自Android客户端1楼2016-02-11 23:04回复
    本人厨师干了十三年,小饭店大酒店都干过,主要是晋菜,由于晋菜不出名,所以没去过外地干,去了也没人用,手艺一般,目前脱离厨师行业半年了,这半年自己做点小生意,白忙乎半年,还是想继续回到老行业,第一是因为除了厨师什么都不会,隔行如隔山。第二是辛辛苦苦学了十几年厨师,付出的比较多,不想就这样放弃,但由于自己已经三十出头,也没混出个样,伺候人估计是不行了,小饭店生意不太好,工资也不利索,打算自己开个小饭馆谋生吧。技术上我就什么也不说了,就说说我这些年做厨师的经验吧,觉得说的对就听,觉得不好,可以提出来互相学习。
    做厨师,我认为,第一首先也是最重要的是不能懒惰,一定要勤快,个人一定要卫生干净,选择了厨师,就必须勤快干净。
    第二,刚学厨师的最好去大酒店学习,大酒店比较严格,对以后的发展能给自己一个好的基础,有些小饭店,打着让你学的名义其实去让你洗碗干杂工,虽说每个厨师做学徒都会经历一些打杂,但我觉得在小饭店干三年不如在大酒店干一年有效果。
    第三,刚去一个地方学厨,肯定会让你干杂活,没人干的活,比如清理下水道,杀鱼等,我们这里大酒店都是这样,不知道外面的大酒店有没有专门杀鱼或者干杂活的人。不要和别人闹矛盾,你呆的时间长了,来了新人你也会指挥别人的,多和些师傅交流,处的好了,他们自然会提拔你,总之,不要心高气傲,心态放平,以学为重点。
    第四,平时下班不要去网吧通宵,不要赌博,晚上下班本来就很迟了,要早点睡觉,迎接第二天的工作,你睡不好,第二天肯定没精神的,一些好厨师为什么年赚几十万,因为他们下班不通宵不赌博,而是看些关于厨师的书,学习新菜,给自己充电。话说我当年连续七天上网通宵,打扑克,把工资输了,和别的厨师闹矛盾,所以去哪都干不成,干不长。
    第五,刚学厨师几年的朋友,不要急着赚钱,我在一个大酒店学厨,工资涨的太慢,后来小饭店的工资比这多几百元,我就辞职了,可是小饭店没多长时间关门了,然后我就是到处流浪,今年在这个小饭店,没几天觉得不行,就休息了,然后继续找活,到头来,钱赚不下,把时间都浪费到找工作上了,如果想在大酒店站住脚,就一个字“熬”。大酒店厨师多,认识的人越多,以后找工作越好找。
    说了这么多,也不知道说啥了,总结一下,学厨师就是“勤快,口甜,干净,低调,认真,多学习,多干活,少玩耍,少跳槽,”。

IP属地:山西来自Android客户端2楼2016-02-11 23:14
    收起回复
      大家都睡了吗?

IP属地:山西来自Android客户端4楼2016-02-11 23:29
      收起回复
        目前唯一的想法就是自己开个小饭店,走别的路只会越有越远,打算去附近的城市开,那里经济好点,开车也就二十分钟左右就到家了,大家说我开个本地炒菜面食好还是做重庆小面等这些特色小吃好?

IP属地:山西来自Android客户端5楼2016-02-11 23:31
          受教了

来自Android客户端6楼2016-02-11 23:58

来自Android客户端7楼2016-02-12 00:19
              多谢分享

IP属地:上海来自Android客户端9楼2016-02-12 00:27
                我也是山西菜

来自iPhone客户端10楼2016-02-12 00:49
                  老乡哇,不过我学的是川菜,我以前也是这样,所以经历过后明白很多,慢慢醒悟了,

IP属地:山西来自Android客户端11楼2016-02-12 01:23
                  收起回复
                    涨姿势了

IP属地:江苏来自Android客户端12楼2016-02-12 03:29
                      果然过来人,哎,小饭店干了两个月,全是打杂加又学精了装B吹牛,自己是四川人,果断辞职过年辞职,今年考虑回老家学

IP属地:四川来自iPhone客户端13楼2016-02-12 05:08
                        受教了

来自Android客户端14楼2016-02-12 07:24
                          干了10年 多少会点本事吧 加油

来自iPhone客户端15楼2016-02-12 09:11
                          收起回复
                            老乡汾阳的

来自Android客户端16楼2017-04-28 00:50
                              我是差不多将近30岁才进一家火锅店!直接应聘炒菜!我从来没学过也没进过酒店饭店什么的!!因为从小喜欢在家做饭!刚开始连锅都不会翻!遇到不认识的菜就直接网上查!再融入自己一些修改,老板客人吃了也没什么多大意见!甚至有些菜也夸过好吃!就这样做了四年!工资也就4600!你的建议其实基本都能同意!不过,我总是认为做厨师应该到处转,吸取别种菜系的经验或长处!这样不是更能充实自己么?你觉得呢

来自Android客户端18楼2017-11-03 02:28