旅行车吧 关注:28,581贴子:286,217

【原创】【科普】关于自行车设定,我有话要说

只看楼主收藏回复

想到哪说哪,篇幅会很乱,待我喝口翔慢慢道来

IP属地:北京来自Android客户端1楼2016-02-09 08:21回复
    一、链条长度
    首先,几速的飞轮就用几速的链条这种废话就不用多说了。至于链条长度如何确定,有一种简单的方法是看后拨,这里需要借用一下吧友拍的照片。。基本上,所有后拨上面都放了两个导轮,下面那个叫张力轮,上面那个叫导向轮,连着导轮的就叫导臂。向小飞轮变速的过程中,导臂带着张力轮和链条以导向轮为轴心顺时针旋转。如果链条过长,张力轮的位置就会与导向轮水平甚至更高。这样就喜闻乐见了链条和导向轮将会像庞麦郎的滑板鞋一样不停摩擦,摩擦。。所以合适的链条长度应该是在小盘拉小飞的情况下,使得张力轮的水平位置稍低于导向轮

IP属地:北京来自Android客户端2楼2016-02-09 08:40
    收起回复
      火线流明

来自Android客户端3楼2016-02-09 08:40
      收起回复
        干嘛又删了

来自Android客户端5楼2016-02-09 09:07
        收起回复
          二、弯把宽度
          最佳的弯把宽度应该与肩同宽,这里说的肩宽指的是两边锁骨末端之间的距离。不明白的话可以先找到自己的锁骨(找不到的滚一边去)然后沿锁骨往外摸,大概在手臂的正上方有一个凸起,那里就是锁骨末端。。最佳宽度只是一个参考值,对于旅行车来说,比肩宽稍大的宽度意味着更舒服的坐姿,有的人也喜欢稍小的宽度,比如我。。我40cm肩宽,弯把用38cm,也就是左右各短1cm。。其实弯把宽度不一定非要按照最佳宽度,但误差不能超过±2cm。。根据杠杆原理,越宽的弯把在摇车的时候拥有更大的力臂,所以摇起车来会更加轻松,操控性也会相应提高。同样道理,偏窄的弯把有可能会提高舒适性,但是会降低操控性能。。不管怎样,与肩同宽是最好的(与肩同宽说得我有种小学体育老师的赶脚

IP属地:北京来自Android客户端6楼2016-02-09 09:13
          收起回复
            前排,坐等,,
            —————三思放举步,百折不回头

IP属地:四川来自WindowsPhone客户端7楼2016-02-09 10:37
            收起回复
              三,直把燕把长度
              主要看用途,DH、FR需要更长的车把加强下坡操控性,长度一般在760以上。而XC、AM则可以用680到740的车把。上面说的都是山地越野骑行,因为灵活过弯以及操控性的需要,所以非常非常长。。但在马路骑行就不需要那个长度了,620左右就足够了,这个最好还是看各人,自己觉得最舒服才是最好的

IP属地:北京来自Android客户端8楼2016-02-09 12:34
              收起回复
                普及一下旅行车把立的角度,谢谢

IP属地:吉林来自Android客户端9楼2016-02-09 12:48
                收起回复
                  四、座垫角度
                  水平水平水平!重要的事情说三遍,座垫要和地面水平。太多新手把座垫向下倾斜,理由就是这样安装后屁股的压力更小。我一般看到这种言论都不会向他们解释什么,但在这里我一定要说明白为什么屁股压力会减小。座垫向下倾斜后,整个人就像坐在滑梯上一样有下滑的趋势,但是为什么没滑下去呢?手用力撑住了啊亲!屁股压力小不代表体重轻了,学过初中物理都知道质量守恒,那些重力全都加到手上了,我在川藏线遇到的人,一边抱怨骑车手麻手酸,一边不听我劝。。大说特说座垫倾斜的好处。。我也是不想管了。。长途骑行几千公里,那个人骑多久麻多久,吃苦也不是这样吃的。。还有一些软尾和街车把座垫往上翘,那是因为速降和做动作的时候需要保持重心,必要的时候需要把整个人的重心(屁股)压到后轮上方不然会往前翻。。所以才把座垫向上翘,方便屁股往后移动。。那个座垫是很少坐的。。和我们骑长途的不一样。。

IP属地:北京来自Android客户端10楼2016-02-09 13:22
                  收起回复
                    五、“落差”
                    自行车的落差,一般指的是座垫与车把的高度差。在职业赛场上,落差通常在5cm以上,有些激进的选手甚至达到了10cm以上,这都是为了更好的发力角度和更低的空气阻力,但是高落差并不舒服,长时间保持这样的坐姿会对后腰造成伤害。对于旅行来说,我认为最佳的落差就是零落差,也就是说座垫和车把保持在同一平面。这样才能使上半身的重量合理分配到双手和背部,不至于造成损伤。。还有很多骑旅行车的喜欢把车把装得比座垫高很多,这样其实是错误的(我可没有说某个旅行车厂家带坏了很多新手)因为上半身的重量大部分都压在了屁股,对会阴的压迫是很大的,大多数人骑车屁股痛都是座垫比车把矮导致的。。

IP属地:北京来自Android客户端11楼2016-02-09 13:51
                    收起回复
                      其实自行车设定这些东西,肯定是会有争议的,大神们看了求轻喷。。实在不认同就当我水水经验好了,毕竟自己觉得最舒服的设定才是最好的

IP属地:北京来自Android客户端12楼2016-02-09 14:00
                      收起回复
                        六、把套刹把角度
                        这里所说的把套指的是以ERGON为代表的人体工学把套,用壁虎的那些一边玩去把套、刹把的角度调整方法其实和旅行车落差调整方法类似——一条直线。。直线指的是前臂,手背,手指第一指节在同一直线上,还不明白的看我发女朋友的照片自行脑补。。注意,是前臂而不是整条手臂,骑车的时候手肘不能够打直,而且弯曲的,这样才有缓冲,不伤手

IP属地:北京来自Android客户端13楼2016-02-09 14:26
                          七、曲柄长度选择
                          确定曲柄长度就自己测量蛋高,然后对照下面这张图吧。。没有蛋的就能再高两三厘米了1英寸是2.54厘米,自己算算吧。。其实这些东西都能在网上找到很多公式啥的,不过我不喜欢这些方法,因为我数学比较差。。要量什么i啊a啊还代公式啥的。。不会算。。我喜欢那种又简单又能骑得舒服的方法。。我身高170,以前用175曲柄骑了一万公里,后来装公路车用了170曲柄,马上就觉得舒服了从此再也离不开170曲柄。。

IP属地:北京来自Android客户端15楼2016-02-09 19:26
                          收起回复
                            楼主,为什么我的车骑上去,脚打不直(弯的比较多,虽然我知道踩踏不要全部打直),座位再加高脚就点不到地面,有时很危险。那么是不是应该增长曲柄?

来自Android客户端16楼2016-02-09 22:12
                            收起回复