搞校校园吧 关注:24贴子:1,546
  • 11回复贴,共1

【诗歌·古代·凡颜】·三国伤·忆贾诩

只看楼主收藏回复

希望大家喜欢我的作品哦
希望大家多多给点意见,这里以古诗词为主。
若要转载,请与憨憨本人联系(私信就可以了)。艾特也可以。若未经允许,转载即使为抄袭!
本帖所有图片均来源于网络。
转侵删

IP属地:浙江来自Android客户端1楼2016-01-18 17:45回复
    1.《三国伤·忆贾诩》
    坱圠枯堆骨,箐箐兰茝沿。
    文泰嶕峣天,和海众生怜。
    武淑苍霄下,威灵中绣言。
    恢世无遗策,独留德智眠。
    【注释】:
    ①坱圠( yǎng yà ):茫茫无边际的样子。坱,尘埃。
    ②箐箐 ( jīng jīng ) :茂盛的样子。
    ③茝( chǎi ): 古书上说的一种香草,即“白芷”。
    ④嶕峣( jiāo yáo ): 亦作“嶣嶤”。 峻峭,高耸。
    ⑤贾诩:字文和,武威姑臧人。三国时魏国著名军事家,谋士。人称“毒士”。

IP属地:浙江来自Android客户端2楼2016-01-18 17:46
    收起回复
      这首诗是前一阵子写的,是我写的诗里我比较喜欢的,所以就先发了。
      这首诗是我在读 邓洪卫的 《大三国小人物》之后写的。里面开篇就提到了贾诩,而憨憨本人也很喜欢贾诩,所以就写下了这首诗。
      里面可能有些生僻的字词,都注释出来了。希望大家喜欢 ,或给点建议。

IP属地:浙江来自Android客户端3楼2016-01-18 17:46
        【介绍】:
        邓洪卫介绍贾诩时,分了三次。
        分别是 :
        1.与猫鼠为友
        2.与豺狼为伍
        3.与心灵为伴
        贾诩,字文和,武威姑臧人(今甘肃武威)。三国时期魏国著名军事家、谋士。人称“毒士”。 邓红卫说其为“三国第一智者”。
        这是说其毒:
        怎么个“毒士”?第一,眼光毒,看人看事特准。第二,心眼毒,认准的事就做,不计后果,甚至拿国家命运作赌注。第三,谋略毒,每一步棋都走得非常漂亮,所出的计谋没有不成功的,称得上算无遗策。
        【贾诩说的话】:
        注:一部分我觉得有鼓励价值的。当然不可能是全部。
        当然不可能是白话文,只是被邓红卫翻译过来了而已。
        1. “我的父母说,猫是奸臣,鼠是污臣,狗是忠臣。其实,猫也是忠臣,鼠也不并贪。这么多年了,我见过各类人等,可让我最难忘的,还是那只猫和那群鼠。”
        2. “德和智,两方面,还是德重要,有智无德,智将成为一种灾难。所以你们要修身养德。”ᇜᖒ
        3. 一个人年轻时走得远点不要紧,但要懂得回头。
        “听贾诩的话没有不对的,不听他的话会吃亏的”

IP属地:浙江来自Android客户端4楼2016-01-18 17:47
          这首诗里面概括了贾诩的一生,大家看出来了吗?如果对三国了解很多的小伙伴应该知道。
          这首诗还藏了一个小秘密,有没有小伙伴可以发现呢?
          【提示】:
          在颔联和颈联中

IP属地:浙江来自Android客户端5楼2016-01-18 17:48
            鲜衣怒马,远山如画。憨憨,我要抱走镇楼图...

来自Android客户端7楼2016-01-29 23:04
            收起回复