记忆宫殿吧 关注:30,011贴子:89,073

【一些愚见】我感觉很多人都把记忆宫殿用错了地方

只看楼主收藏回复

背景是这样的:因为童年生活比较无助,所以我很自闭,大把的时间都花在了和自己沟通上,无意间我从那时候就开始建造我的记忆之宫了…
本帖中心思想见标题。
(从来没有系统的学过记忆宫殿,仅仅谈一下个人看法,没有挑战大神和权威的意思。觉得我说的可能会让你有启发的话请看下去。)

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2015-11-02 14:35回复
    我患有失眠症,并不是我不想睡,事实正好相反。甚至每天快到睡觉的时间我都会很期待。因为我又可以认真的去逛我的记忆宫殿了。那大概是我的大脑皮层在一整天里最兴奋的时刻。

IP属地:江苏3楼2015-11-02 14:47
    收起回复
      那时候我的记忆宫殿里放的东西非常少:每天发生的重要的事,以及创作灵感。我感觉我在里面重温那些东西的时候,可以迸发出更多的灵感,有时候想象停都停不下来,便是彻夜未眠。

IP属地:江苏4楼2015-11-02 14:49
        我小说里的人物都生活在记忆宫殿里,他们会“替我”记住一些事情,我和他们“对话”的时候渐渐的发现了这一点。

IP属地:江苏5楼2015-11-02 14:52
          我真正去了解我这种“能力”已经是大学的时候了。也许会有人说,我浪费了很多可以运用它的机会,但我并不这样觉得。现在我进入正题。

IP属地:江苏6楼2015-11-02 14:53
            我没有接触过关于记忆宫殿的理论知识,我所理解的原理是:
            索引 - 次序 - 形象
            我一般会忽略前两项,因为我对我的记忆宫殿已经了然于心,不夸张的说,我可以像在里面生活了几十年一样非常有方向感的“行走”。

IP属地:江苏7楼2015-11-02 14:59
              请问,精神世界是什么样子的?是一个有颜色,物品,信息,光线的空间。还是一些由想法意识构成的集合体

IP属地:云南来自Android客户端8楼2015-11-02 18:02
              收起回复
                我花了几个小时的时间看了一下吧里几个比较热门贴子

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2015-11-03 09:20
                收起回复
                  很独特的经历,希望楼主继续分享自己的体验

IP属地:广东10楼2015-11-05 11:35
                    虽然上述也是一种记忆术,然而我感觉其实跟记忆宫殿并不是很搭边。没人感到那样效率很低吗?可能你花了很多时间背出的编码终于能派上作用了,可那样背出的东西很难成为长期记忆,甚至可能会和后来接触的信息搞混。可能会有人站出来说怎么做能避免这种弊端,然而你明知道弊大于利的事情为什么还要事倍功半的去做呢?就跟能量间的转化一样,你把信息转化成编码编码再转换成图像,中间总可能会有什么细节甚至关键点变样。有人说记忆术是记忆的捷径,然而在我看来还是死读书。

IP属地:江苏来自Android客户端12楼2015-11-07 07:13
                      也许我并没有资格说自己是个记忆力很强的人,因为我平时生活中但是丢三落四的。我的记忆力只配合学习能力使用。

IP属地:江苏来自Android客户端13楼2015-11-07 07:15
                        事先说明。我的方法并不太适合某些功利性强的目的(如马上要考试妄想能几天内背完所有考点),像语数英这些学科几乎很难应用,我也就只是背背公式什么的,而且我的记忆宫殿到大学才正式进入应用阶段,所以对于背语数英知识点我没经验。

IP属地:江苏来自Android客户端14楼2015-11-07 07:21
                          前面都只是背景。感兴趣的吧友再往下看吧。下面我会比较有条理的分享我记忆宫殿的运行机制。我不常逛贴吧,下一次更新我自己也不知道是什么时候,所以很抱歉啦

IP属地:江苏来自Android客户端15楼2015-11-07 07:28
                            楼主的记忆宫殿很有意思啊,希望下次更新多点

IP属地:广东来自Android客户端16楼2015-11-07 09:14
                            收起回复
                              楼主在自己的世界是游魂吗

IP属地:福建来自iPhone客户端17楼2015-11-07 14:16
                              收起回复