花无缺吧 关注:16,962贴子:37,089

【转帖】吴岱融的魅力

只看楼主收藏回复

此贴转自吴岱融吧。因为这位作者的文笔实在太好!吴岱融本人可是一位非常优秀,特别的演员。很多人喜欢他的花无缺,但是花无缺也只是他其中一个角色,相对于他后来的表演生涯,这个角色在他本人眼里更是微不足道的一个角色。
这篇原贴实在太长,所以我有选择性的节选一些贴于此处。作者情感真挚,文字丝丝入扣,理性入微。非常值得一读
在此附上原贴地址: http://tieba.baidu.com/p/965892151?share=9105&fr=share

来自Android客户端1楼2015-10-26 11:49回复
    吴岱融作为演员真的是天分很高。他都没有接受过正规的演艺院校教育,甚至都没参加过TVB的艺员培训班,人在旅途中还看得出他的青涩。那是他的演技还有些稚嫩,我看人在旅途的时候还是把吴岱融和杜嘉南分得很开的。可是到了绝代双骄,他的演技已经提升了一大截,完全融到角色里去了,我觉得他是花无缺的最佳代言人。不过后来我又改变了主意,因为看了边城浪子和玉面飞狐后,我觉得他不是花无缺了,他简直就是活脱脱的傅红雪和卓不凡。还有,吴岱融的声音非常悦耳,抑扬顿挫,极具书卷气和感染力,他的台词功底相当地厉害。可能因为我是广东人的缘故,我只看粤语原声版。我非常佩服吴岱融的台词功底,他能够用声音将他的角色演绎得丝丝入扣,再加上他那充满魅力的眼神,手势,表情,站姿,坐姿,举手投足间,挥洒自如,他的声音把他的表演衬托得如行云流水般天衣无缝。他要是去演舞台剧,或是做配音演员,那也绝对是一流的水平。听TVB的国语声优组为他的各种角色进行的国语配音,除了何超的配音还比较令人舒服外,其它的都让人感觉声音游离于角色之外。尤其是傅红雪的国语配音,声线粗哑,毫无感情,太不负责任了!不过很可惜,我找了很久,到目前为止始终没找到边城浪子的粤语原声版。以前电视台播放的时候,我还在读书,错过了。

来自Android客户端2楼2015-10-26 11:51
      刚在看边城浪子,居然在里面看到了黎耀祥!就是那个卖酸梅汤的小贩,翠浓伤心之余,一气之下跟他走了的那个。黎耀祥一直在TVB跑龙套,做了20多年的绿叶,终于在今年获封“视帝”,真是多年的媳妇熬成婆啊!黎耀祥的气质长相身材都很一般,就是典型的邻家大叔,扔到人群里再也找不到的那种类型。用了20多年的时间,他才从从龙套做到主角。相反,当年的吴岱融从新加坡来TVB不到两年,就已经从新人迅速蜕变为演技超群,风华绝代,红透香江半边天的一线当家小生。时光倒流回去,如果当年吴岱融很听话,现在又会怎样呢?就算他跟TVB续签长约没有离开,极具天赋而又才华横溢的他,肯定不会呆在TVB那么长时间的。

来自Android客户端6楼2015-10-26 11:55
        刚看到翠浓离开傅红雪,红雪痛苦孤独,原本滴酒不沾的他居然天天以酒浇愁。这一集我上个礼拜看过了的,但此刻重温还是陷进去了,真想冲过去抱住傅红雪,亲吻他,抚慰她,发誓再也不离开他!吴岱融就是这样一个富有才华和艺术创造力的演员,即使演冷酷绝情,性格有严重自闭倾向的刀客,也浑身散发着楚楚动人深情款款的韵味,让人欲罢不能,真是

来自Android客户端7楼2015-10-26 11:56
          他跟这个圈子没有共同语言,多年以后的现在,他仍然让我感觉到这点。虽然他喜欢跟朋友出去喝酒K歌,流连夜店,跟黑社会打架,拍三级片,甚至娶了位拍三级片的影星太太,我还是觉得他不属于这个圈子。倒是刘嘉玲之类的人物,扮雍容华贵,扮贤良淑德,一眼看去风尘味还是很浓,身上刻着很明显的这个圈子的印记。奇怪的是,他和他的太太曾经拍三级片,现在也有在做商演赚钱,我还是没把他和他的太太跟这个圈子联系起来。
          听说他在限制级电影里的演技仍然是相当地好,他把三级片当艺术片来演。将来有一天我有机会看了,也许我会对他有更深刻的感觉。

来自Android客户端10楼2015-10-26 12:00
            怎么每回重温吴岱融演的戏都好像第一次欣赏似的,傅红雪一出场我就激动。我不是真的发痴了吧?
            在融融之家我看到过吴岱融和梁朝伟拍绝代双骄时合影的一张现代装的照片。那时他才29岁吧,正是意气风发的花样年华,看上去比梁朝伟帅气得多。他与梁并肩而坐,击掌,优雅而自信地微笑,那一双美目,神采飞扬,见之忘俗,比起梁的安静和敦厚,他踌躇满志,朝气蓬勃得就像刚从大学校园里走出来的阳光男孩。我实在没有办法把这个阳光男孩跟傅红雪联系起来。
            在古装戏里,他的美目文采精华,顾盼生辉。或蹙眉凝视,或浅笑低吟,风神俊朗,仪态万千,令人一见倾心。动则如脱兔,举手投足如行云流水。静则若处子,神态端庄,风姿翩翩。吴岱融要是去学戏曲那该多合适啊!说不定他会成为一代名伶。吴岱融的演技胜在他那精准绝妙的眉目传情,极富表现力感染力。就算台词不多,动作简单,他都能靠眼神和面部表情来准确地诠释人物,让你强烈感受到人物的内心情感。他演傅红雪,从头到尾都很少说话,只是用眼神演戏。就是这样一个沉默得近乎变态的人,我却读出了他的两种情感:“仇恨”和“爱情”,并为之震撼。

来自Android客户端11楼2015-10-26 12:01

来自Android客户端18楼2016-06-09 05:32
                bb这么多 能不能来几张图啊

来自iPhone客户端19楼2017-05-05 16:24
                  那位作者文笔实在太好,吴岱融当然是很优秀,演技好,我也很喜欢花无缺这部经典

来自Android客户端20楼2017-05-14 02:18
                    楼主文笔好棒,大赞👍

来自Android客户端21楼2017-05-14 07:37
                      太喜欢吴岱融啦,大爱呀,

22楼2017-12-01 17:21
                        这几天沉迷于吴岱融的美颜和演技里无法自拔,像他这样美貌与实力共有的演员真的让我无法不爱!虽然我喜欢过许多演员,但没想过自己会喜欢上一个比我父母年纪还大的演员,我为他的容颜倾倒,为他的演技动心!好演员好角色值得我们喜欢,即使过了三十年我才遇到,现在开始喜欢也不迟!融叔现在也很帅!

来自手机贴吧23楼2019-03-23 10:37
                        收起回复
                          其实吴岱融不是那种一看上去就特别惊艳的帅气 但是他的眼睛和笑容 尤其是嘴角上扬的微笑配上那个小梨窝 就给人一种特别特别美好的感觉 让你不自觉地融进这美好当中 这种气质是任何人都没有的

来自手机贴吧24楼2019-05-04 21:09
                            绝代双娇——小时候看的,当时记得爱看小鱼儿,花无缺也有印象。但是好像注意力都在小鱼儿身上。
                            人在旅途——是在绝代之后看的应该是,当时对主题歌可谓张口就来,对结局时嘉南与别人订婚很伤心。
                            其他的基本就没有印象了。
                            但是近期通过一个帖子注意到了天若有情。看过了CUT之后,又去追了剧。原本冲着腐去的,结果一发不可收拾的迷上了吴岱融。方才发现,原来在我记忆里小鱼儿的身影已经模糊,剩下的唯一清晰的身影只有花无缺,原来在我记忆的深处,还一直深藏着那个陌上人如玉,公子世无双的白衣少年。历久弥新,像一壶醇酒,越放越香。而后陆续又追了几部剧,还到处找帖子看,逐渐地被他的演技、人品及容颜(年轻及现在的)所吸引。结果就是:我已沉迷于融哥,不要叫醒我。

IP属地:辽宁25楼2019-05-05 15:33
                            收起回复
                              前段时间疫情期,看绝代双骄,新版看了点,竟然迷上了88版花无缺啊。。。

IP属地:安徽来自手机贴吧26楼2020-03-14 20:21