黑花吧 关注:275,452贴子:3,587,625

【推文】岁月如歌——记那些动人的黑花文

只看楼主收藏回复

中山陵的银杏来见证如歌岁月吧!

1楼2015-10-26 06:36回复
    因为之前入坑的时候,我一直是靠着小如姑娘那篇《触动我心灵的黑花文》来填饱肚子的,后来才学会自己去寻找粮食,然而小如姑娘大概已经退圈,那个我一直收在收藏夹里的推文贴恐怕再也没有更新的时候了。
    而这么长时间过来,黑花吧里又有许多动人心扉的文章出现,却没有被收录进推文贴,这实在是个遗憾,所以那时候心里就有个念头,想来狗尾续貂一下,继续小如姑娘的推文贴,把那些美丽动人的文章都汇总一下,让大家可以方便去看。
    楼主是个比较感性的人,话痨还有拖延症,所以恐怕做不到小如姑娘那样客观精准的评论文章,所以楼主就先推自己看过并喜欢的文章为主了,可能会突然间话痨收不住,请大家原谅!

2楼2015-10-26 06:43
      1、《古昙传说》+《长生笺》,作者:郎白 可爱的搬运工:@再见神飞
      看花 绽放啦
      而你却错过它
      待冬去春来 花谢又开 年复一年啊
      盼有人疼惜 有人抚慰 有人占有它
      ——《花盼》
      这是近期以来我在黑花吧里看到的,最让我感动的黑花文,感动于黑花两个人的爱情,感动于彼此之间的信任,感动于作者的认真和温暖。
      上篇《古昙传说》是两人的缘起,虽然起于算计阴谋,后期却情不自禁的用情至深。在西汉墓中精巧的机关设计和扣人心弦精彩的打斗场面,从九宫格解密到勇斗怪
      鱼,再到斗智斗勇骷髅侠,文章可算是一波三折精彩纷呈,足见作者的文笔功力和奇思妙想。而全文中的重要配角小猴和鬼小姐也陆续精彩出场,为整篇文的铺垫打
      下坚实基础。
      下篇《长生笺》如意料之中的让人揪心,却仍旧不乏温暖。即使立场相悖,黑花两个人之间,有过误会,却从来没有怀疑。看多了黑花文里的不信任、勾心斗角、尔
      虞我诈,《长生笺》中温柔强大的黑爷,与坚持所爱绝不轻易放弃的小花,实在是让我感动的几乎落泪。铁三角在下篇也陆续登场,胖子的诙谐与吴邪的幽默,还有
      无时不在的小哥,刻画的入木三分,不敢说净得原著精髓,但是绝对是令人拍手称赞的铁三角啊!
      文章虽然已经完结,但是局中仍有未解之谜,作者说会在番外解释,真是让人太开心了呢!
      以及作者说这一套大概是要出本,怎么说,作为忠实读者,我真是太期待了啊!
      链接:《古昙传说》http://tieba.baidu.com/p/3859420234,《长生笺》http://tieba.baidu.com/p/3971669188

3楼2015-10-26 06:44
      收起回复
        2、《情种》,作者:旅怀人 @旅怀人
        害怕悲剧重演 我的命中命中
        越美丽的东西我越不可碰
        历史在重演 这么烦烧城中
        没理由 相恋可以没有暗涌
        其实我再去爱惜你又有何用
        难道这次我抱紧你未必落空
        ——《暗涌》
        如果说在最近的黑花文里,有哪一篇是让我哭的不能自已的,那我选旅人的这篇《情种》。【啊不过大家不要误会是虐啊,这篇其实也算是he的,旅人很贴心。当然,我一直坚持一个观点,写长篇还be的,那都是耍流氓!】
        很强大很强大的瞎子,对于小花而言,几乎是亦师亦父的存在,当然这绝对不是父子情,而是文中的瞎子已经活了太久太久了,而恰好在那个风雨飘摇的时候,出现在小花黯淡无望的生命中,如师傅一样锤炼他成长,如父亲一样让他可以依靠。旅人一直说到了末尾几章才点了情种这个题,其实从头再读一遍会发现,瞎子几乎无
        时无刻不是个情种。他为他铺路,为他护航,为他的成功一点点铺就基石,哪怕背上不义之名,哪怕不得不天涯流亡,这样的瞎子,实在是让人无法不感动。
        但他又是那样的一个普通人,会痛会伤,在知道小花心中有更重要的存在之后,崩溃的发狂的瞎子是那么令人心痛。让人不得不叹,叹他英雄一世放不下这点儿女情长,叹他分明最清楚人死如灯灭却还是舍不得小花伤心绝望给自己一点念想。
        如果这都不算爱,那要如何才算?
        链接:http://tieba.baidu.com/p/3375709500?pn=1
        《情种》其实还有个前篇,写的是瞎子的故事,不过我现在找不到链接了,如果有人有的话求补上啊!

4楼2015-10-26 06:45
        收起回复
          4、《风花雪月》,作者:月影昭白,@月影昭白
          在最坏时候必须卑鄙
          在决裂时候彼此妒忌
          无非人生道理
          原本无心害你
          ——《无心害你》
          这是一篇有点时间的文了,当时追连载的时候就印象深刻,完结之后却鲜少见到人提起这篇,心中实在是遗憾,所以那时候就有个念头,将来要开一栋推文楼。
          文中的小花是个很让人心疼的人,虽然大部分黑花文中的解雨臣都有着各种各样的无奈,然而却很少有这篇文中那样,对一切都无法再信任,连最后的温暖都不肯给自己留的,那样决绝的解雨臣。
          有时候读黑花文,我会很怨怼瞎子对小花掏心掏肺的奉献而得不到回报,但是这篇文里,我不忍心责怪解语花……
          他从出生就注定了要为了家庭牺牲掉自己,他的命被自己的亲人拿来换取家族荣耀,直接动手的就是自己的父亲!知道这一切的小花该是如何的心灰意冷和绝望,文中的笔墨没有尽写,然而那一刻之后,还有些人情味的解雨臣真的死掉了,他不敢再去相信瞎子会对自己无怨无悔,他去抢自己的命,去利用瞎子的感情,去做那些
          自己都不齿的事,与第一章出现时那个骄傲的解雨臣相比,最后的他,只是那个没有安全感,什么都不敢信的可怜的小花了……
          结尾什么就不说了吧!反正,是个充满希望和善意的结束不是吗?
          链接:http://tieba.baidu.com/p/2299210557

6楼2015-10-26 06:48
          收起回复
            5、《戏骨》,作者:魁朝,@魁朝
            如果再见不能红着眼 是否还能红着脸
            就像那年匆促 刻下永远一起 那样美丽的谣言
            如果过去还值得眷恋 别太快冰释前嫌
            谁甘心就这样 彼此无挂也无牵
            我们要互相亏欠 要不然凭何怀缅
            ——《匆匆那年》
            很少见的青梅竹马设定的黑花,听说早期的黑花文还挺多这种设定的,只不过我是真的没太见过,或许因为我入黑花坑是在沙海之后吧!一直接受了瞎子是老妖怪的设定,偶尔看到这样青涩可口的瞎子真是眼前一亮呢!
            唱戏的小花旦,巷口里奔跑而来的小竹马,西厢记的约定,手拉手一起玩……作者设定了一副太美丽的画面,美丽的都不真实了!所以太美丽的梦注定是要醒的,分离那么多年,当初身着粉衫的娇儿早已变成了身姿挺拔心狠手辣的当家,再见面,几乎是梦魇。
            是你不要他的啊瞎子!是你把他一个人留在这里苦苦挣扎了这么多年!你又哪来的资格让吴邪问他把当年的解语花给你还回来?
            万幸的是,还来得及。他还相信爱,还爱着你,还肯理解你的苦衷和不得已,还肯把自己再交给你一次。实在是感谢作者啊,他设定的小花还是这么柔软的一个人。
            文中两次下斗都很精彩,无论是虚构的历史还好,还是野外大对战的惊险也罢,都是能自圆其说的合理,而且写的惊险迭出,让人提着一口气又忍不住看下去。几个配角的表现也可圈可点,师娘和小七哥都是可爱的人啊!
            链接:http://tieba.baidu.com/p/2136261981

7楼2015-10-26 06:49
            收起回复
              不知道可不可以C,火钳刘明=L=(如果不可以的话,楼主请不要大意的删除好了_(:3~

来自手机贴吧9楼2015-10-26 06:53
              收起回复
                先推这么多吧!如果大家有其他的推荐欢迎投喂给我哦!
                下班回来推陵冥和馒头的,都是很温暖的作者呢!

11楼2015-10-26 06:54
                  吓我一跳。。。我还以为又点赞失败了

来自Android客户端12楼2015-10-26 07:03
                  收起回复
                    支持支持超级支持

IP属地:广东来自iPhone客户端13楼2015-10-26 09:18
                    收起回复
                      前排吃瓜。
                      又见好的推文帖。
                      啊啦推文正确格式就是这样嘛!只有帖名什么都没有的算是推文吗?

IP属地:安徽来自Android客户端14楼2015-10-26 12:15
                      收起回复
                        小雪!看我!我是陵冥呦~看我多喜欢“冥”这个字……

来自Android客户端15楼2015-10-26 13:42
                        收起回复
                          楼主推的文没看过的已经着手开看了!楼主好人!加油推荐哈!

IP属地:北京来自iPhone客户端17楼2015-10-26 15:04
                          收起回复
                            9、《韶华悠然》《阴阳师》,作者:Renee_馒,@Renee_馒
                            带我走吧 -你在我就不怕
                            远远地啊 远远地去到海角天涯
                            再无牵挂
                            明摆的幸福 你别不拿
                            野花盛开 青春 何其短啊
                            烟花再美吧 -
                            憾惑人全只因为一刹那
                            不是吗
                            我的心意你能了解吗
                            ——《野爱》
                            《韶华悠然》是我看馒头的第一篇文,巧的是,听说也是他第一次写黑花。然而说实话,这篇文中完全看不出各种第一次的痕迹。馒头的文字很干练,与陵冥相比起来要冷硬一些,更有些市井乡俗的贴近生活感。我怀疑过馒头是否京城姑娘,《韶华悠然》给我一种深深的,老皇城根的感觉。
                            《韶华悠然》很淡,作者用了一副很平淡冷静的口吻讲述整个故事,我们,包括作者自己,都是看客,只能眼睁睁的看着故事发展发生,看着那四个人相遇、相聚,最后再相离,我已无法比较到底是死别更伤心还是生离更折磨人了。这篇文的前半部分有多温馨多幸福,可以带给你多少开怀的笑声,到了最后,就会有多难过多不
                            舍,可以勾出多少眼泪。明明还深爱着,明明是恨不得互为血肉以命相抵的爱着,却只能眼睁睁的看着那个人沉沉睡去。
                            一句此毒无解,带给小花的绝望有多大,我已经难以想象,毕竟这是他第一次下定了决心要好好相伴余生的人啊!为什么幸福刚刚开始,命运就嘎然而止了呢?
                            索性最后作者仍给了个希望,虽然看着那么微弱仿佛下一秒就会消失的希望,但终究是个希望啊!所以我一直认为馒头是个很温柔的人,她会舍不得,舍不得黑花两个人受那么大的痛苦。
                            《阴阳师》算是我心心念念惦记了许久的文,目前也是在吧里连载,看提纲中,馒头的几个设定都很引人入胜,所以实在是希望他赶快写下去,至少至少,至少把那个占我们小花便宜的女鬼快点弄走啊哼唧!
                            链接:《韶华悠然》http://tieba.baidu.com/p/3064187404,《阴阳师》http://tieba.baidu.com/p/3337444905,拜托大家帮我催文!

19楼2015-10-26 15:47
                            收起回复