新棋吧 关注:5,560贴子:246,875
  • 38回复贴,共1

一份公开的棋牌项目策划方案

只看楼主收藏回复

策划背景
第三届智运会于今年九月12日开幕,22日闭幕。这是棋牌界的大事,在新闻的头版应该有大量报道,可我只是在各大网站体育版的角落位置才发现有关智运会的一点点新闻。开幕当天,我想看开幕式的视频,找遍了也没有,只有几张孤单的图片。这哪像大型的运动会?不客气地比较,在智运会上,看不到奥运会的豪气,亚运会的大气,更看不到足球的霸气!如此重大的全国性运动会,何必如此低调?即便是节俭办赛,不要求新闻轰炸,但至少在新闻的主页显著位置上应该有智运会的影子啊。人间两大运动,第一就是智慧运动,第二才是体力运动。地球人都知道,“德智体”必须全面发展。“德”受各国意识形态的制约,很难有一个统一的标准,但至少都遵循一些基本法则,如人权,物权等等。“智”是一切智慧活动的代名词。“体”自然是指足球篮球跑步等需要体力消耗的运动。“德”有联合国,联合国是由于人类自身的愚蠢行为,在二战灾难结束之后,人类自发结成的联盟组织。“体”有奥运会,奥运会也是自发形成的世界性体育组织。“智”呢?据说有个国际智力运动联盟,但发展不尽人意。为什么“智”的发展远不如“体”?并非智力爱好者不如体力爱好者,有可能是缺乏像尤伯罗思那样使奥运会扭亏为盈的市场操纵者。这里有必要声明一下,“智”是由科学技术文化等很多方面组成,而棋牌游戏仅仅是体现智者思维能力的一种表现形式,是智力运动的重要组成部分。人们在工作之余,除了健身运动之外,有很多人都喜欢玩玩棋牌。但愿“德智体”全面发展,人类的生活将会变得更加精彩。为了棋牌项目的发展,为了棋牌项目的发展,为了让棋牌迷们能够体验像足球迷那样的狂热激情!我作为一名普通的棋迷,提出几个策划方案供参考。
策划方案
一,热闹棋牌
在2018年的某一天,某大型体育馆内人山人海,啦啦队都在为自己一方的队友呐喊助威!体育馆的中央,两位棋手正在紧张比赛,这是一场决赛,胜者就是棋王!奇怪的是双方棋手不远处都有一个五人智囊团,个个配备高性能笔记本电脑,据说其中一方居然租用全球最快的天河二号计算机,就是为了找到一步棋的最佳着法。还有,体育馆悬挂着四个超大型的显示屏,正在直播比赛实况。很明显,这是一场十分热闹的比赛,跟传统的安静型比赛形成了鲜明的对比。比赛途中允许双方的啦啦队干扰棋手的思维,也允许棋手随时请求智囊团的帮助,但一盘棋中只有十次这样的机会。这是一场人机配合的大赛,棋手在关键的时候呼叫智囊团显得十分重要。双方的棋手斗智斗勇,你可以呼叫智囊团,但不一定采纳智囊团提供的着法。最可气的可能是自己一步妙招,居然被对方的啦啦队喊出来了。其实,每一个比赛的棋手是跟对方的一个团队在决斗,甚至,互联网的所有棋迷都可以参与互动。
热闹棋牌其实就是传统比赛模式的一种扩展。我经常在思考一个问题:为什么足球比赛那么火爆?而棋类比赛是那么的冷清?棋可以盲下,球不能盲打,棋可以室内玩,而足球不行。棋的比赛模式完全可以多种多样,足球那样大型体育场的比赛模式为什么不能用在棋类比赛中呢?
上面假设的比赛,在未来并非没有可能。也许租用天河二号的赞助商就是马云或者马化腾,而另一方的赞助商就是恒大足球的老板许家印也说不定啊。事在人为,棋牌项目要发展,必须走热闹路线!配备智囊团,这本身就是智力运动所必须的。众所周知,总统的身边都有智囊团成员出谋划策,遇到重大问题,总统可以采纳智囊团的建议,当然也可以一意孤行,但必须承担后果。其实,棋也是一样。聪明的棋手,自然会适当地采纳智囊团的合理建议。
二,棋牌的著作权保护
不久前,我看到标题为“浅析国际象棋棋谱著作权保护的必要性”的帖子,感到非常震惊。帖子作者讲的很有道理!我认为,不仅是国际象棋有艺术价值的棋谱需要保护,其他的棋种,特别是排局大师们设计的精彩绝伦的排局,更加需要保护,例如,中国象棋的著名排局“征西”“再攀高峰”等等。我认为,一局设计精彩的排局,其艺术价值不比著名画家的画作低多少。画家的武器是画笔和颜料,而排局作者的武器就是棋盘和棋子。我新棋迷设计的一对组合象棋排局“舍得与不舍得”,就计划申请著作权保护。这是棋界第一对通过舍与不舍的极端变化,来表现生活中舍与不舍的情怀。我还准备找著名画家,把这对“舍与不舍”跟画家的意境完美结合。未来的棋画将会成为一种全新的画派。棋跟画可以结合,棋跟音乐也可以完美结合!都是艺术,何必分得那么泾渭分明呢?
棋谱和排局的保护应当引起棋牌工作者的高度重视,当然,不是所有的棋谱和排局都要申请保护,只是那些变化精彩的有价值的才有保护的必要,就像画作一样,普通小学生的画作都可以拿到拍卖行去拍卖,拍卖行不倒闭才怪。
三,发行棋牌彩票
发行彩票是筹集发展基金的最有效途径。为什么足球可以发行足球彩票,而棋牌就不能发行棋牌彩票呢?如果有棋牌彩票,像我这样的铁杆棋迷一定会踊跃购买。全国至少有上亿的棋牌迷,何愁棋牌发展不起来。有钱好办事,一些优秀的新棋也可以乘机进入市场。只要有一定的市场启动资金,形成一个良好的循环机制。我们可以乐观的估计,棋牌的发展不会落后于足球。据说有的国家,企业家赞助比赛的赞助费可以抵税,这个我们中国也该学学。个人认为,国家既然要扶持棋牌,就该好好地扶持。否则,就干脆让中国棋院关门大吉。反正现在游戏多多,不缺棋牌。
四,智运会跟奥运会并驾齐驱
棋牌爱好者们都清楚,世界上第一届智运会于2008年在北京举行。希望这就像当年希腊雅典的第一届奥运会一样,是一个良好的开端。欲跟奥运会并驾齐驱,就必须大张旗鼓地举办大型比赛!像这次山东枣庄的全国智运会,羞羞答答,找个开幕式的视频也没有,比赛的棋局动态图也没见到几局。智运会的组织者们,下次智运会不能这样了。
据说,国际象棋有进入奥运会的计划。其实,这是多此一举。棋牌有棋牌的特色,没有必要跟奥运会合并。联合国代表德,智运会代表“智”,奥运会代表“体”,“德智体”全面发展是人类的最佳选择!
今年的中秋之夜,注定要失眠。我先是棋迷,然后才是新棋迷,像我这样爱棋的朋友,全世界还有无数。希望我提出的所谓策划方案能够引起共鸣,也希望著名的企业家们关注棋牌项目的发展。现代棋牌就好比现代螃蟹,谁早早地进入这个市场,谁就能够尝到这当代螃蟹的绝世美味!但愿不久的未来就是棋牌项目的春天!

2015/9/28于广州,新棋迷

昨晚写了那么多,喝了那么多浓茶,以为会失眠。。。然而,没有,我睡得很香。早上起来进贴吧一看,据然无一人共鸣。可能是棋迷们都在睡懒床吧。棋迷们!该起床了,上班了。。。

举报|来自Android客户端2楼2015-09-28 08:58
    很久没来发帖了。。。新棋吧还是不热闹啊。

举报|来自Android客户端3楼2015-09-28 10:00
      围棋已经开展了城围联,在向“热闹围棋”靠拢。我觉得,在保证对局质量的同时,应该还可以再放开一些!

收起回复
      举报|4楼2015-09-28 11:22
        似乎楼主想把下棋比赛办成WCG那样场面火爆,然而楼主你知道WCG选手比赛都是带耳麦的吗?

--来自贴吧潜水大队第777分队

举报|来自Android客户端5楼2015-09-28 12:05
          顺便再举一个例子,游戏王各大比赛都规定旁观者不允许提供建议(即使动漫原作如此),游戏王八年经久不衰,这又是为什么?因为游戏本身质量上乘。

举报|来自Android客户端6楼2015-09-28 12:10
            楼主想到的很全面,可惜有一点没想到。
            现在的新兴的高竞技性桌游(三国杀,暗杀神等为代表),比赛环境均沿袭棋类比赛,这说明安静的环境是最适合桌游比赛的,你如何判定新棋会突然改变环境呢?

举报|来自Android客户端7楼2015-09-28 12:15
              如果我把那对“舍与不舍”拿去申请著作权保护,请问怎么申请?吧内有行家吗?介绍一下。如果找画家做成棋画,又能申请吗?是不是棋画只能拍买?不能申请什么著作权保护?
              我准备把“舍得”与“不舍得”这对排局,仔细研究其变化,确保万无一失。“舍"必须挥子如土,“不舍“必须惜子如命。请象棋高手或排局高手们指教一二。申请著作权保护的排局必须优秀,排局变化自然要求精彩。

举报|来自Android客户端8楼2015-09-28 17:25
                舍得局,白先胜,十三步杀!
                不舍得局,白先胜,二十步杀!
                准备再次验证。。。必须弃得痛快,不弃也潇洒。

举报|9楼2015-09-28 20:15
                  “舍得”局破解误区之一。
                  弃皇后的位置不对。
                  弃子,不是让棋子送死就行,还要讲究弃的技术,盲目弃子就会必败!如下图:白方必败!

收起回复
                  举报|10楼2015-09-28 21:15
                    “舍得”局破解误区之二。
                    弃炮的顺序不正确 ,也是必败!当然,弃车的顺序不对,同样必败!

举报|11楼2015-09-28 22:39
                      舍得局的正确破解方法:疯狂弃十个大子和一个兵,而对方仅仅损失两个兵,其他的棋子都安然无恙。
                      动态图如下。
                      舍得局必须大胆弃子,天不怕,地不怕,舍得一身剐!而不舍得局恰恰相反,双方的棋子一个都不能少!惜子如命!人生不是需要这样”舍与不舍“的精神吗?该舍得的时候,就不能舍不得。不该舍得的时候,就不能舍得!例如,一个骗子乞丐,你很大方地给他几百,他背后反而会说你傻帽,所以不该舍得的时候就不能舍得。

收起回复
                      举报|12楼2015-09-29 21:38
                        2018的某一天

收起回复
                        举报|15楼2018-04-17 06:03

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                          看高清直播、视频!