焊工吧 关注:63,354贴子:528,201

一个流氓的创业感悟。

取消只看楼主收藏回复

花了十几万万学费得到的失败教训,相信对于初次创业者,小本创业者,能有一点帮助,或者启示。 都是干货,因为时间关系,也不会太快,就一天几段的发上来,供大家一起交流。我本是农村出来的人,用的一些手段或者走的路,有些朋友可能不赞成,这没关系,求同存异嘛,!希望通过这个帖子,认识更多志同道合的朋友!

1楼2015-08-17 15:29回复
    大学辍学,学过技术,开过店,摆过摊,炒过股,拾过破烂。。最近的某一天,忽然想起自己已经创业十余年了。从2004年大学一年级开始,一直折腾到现在,还在继续折腾着,死磕自己,呵呵。已经十余年了,也有了很多的总结。抽出点时间,把这十年中经历的点点滴滴,成功的,失败的,高兴的,伤心的事情,都过滤一下。

2楼2015-08-17 15:44
    收起回复
      为什么创业?可能不同的人有不同的回答结果,说的俗气点,其实都是为了赚钱。这个时代,没有钱,你真的什么都不是。钱不是万能的,但是没钱是万万不能的。没钱,就没有几个亲属能看得起你,没钱,你可能就找不到称心的老婆。没钱,可能就不能享受更多品质的生活。因此,赚钱的能力,是证明你自身价值的一种重要标准。

3楼2015-08-17 15:51
        必须承认,打工不操心,有稳定的收入,创业是有风险的,收入无法保证的。可是,想过没有,打工,你一辈子也很难成为富二代他爹妈,只能把这个任务传接给下一代,让他们还承受生活不富足的痛苦。创业,你苦也就苦几年,十几年,还有享受的时间,下一代也可以成为富二代,哈哈,说远了啊。说这些目的,就是想创业必须要行动的,否则就都是空想家了,天空不会给你掉馅饼的。

4楼2015-08-17 15:57
          有些朋友会说,我没有本钱,也没有经验,怎么创业啊?不谈胆量的问题了,从现在开始,我假设你有胆量有决心行动,就是没有钱,没有经验,不知道自己做什么好。我就从这一阶段开始和大家交流,
          因为我也是没钱就走上创业的路的。

5楼2015-08-17 16:04
            很多人一提创业,就想到开一个店铺,或者开一个公司。按照你这个想法,当然需要很多钱了,房租,装修,办公用品,哪个不花钱,你也得不到。可我们还想创业,那怎么办呢?活人让尿给憋死了,只能说你是德国的轿车。
               没钱没经验,我们还要创业,还要成功,还要小风险。有办法,那就让我们从一个人,从“借“开始上路。只要"借好"了,那钱途很光明啊!

6楼2015-08-17 16:26
              创业其实不难,可一提到创业,总会听到这样那样的抱怨声。有的人说我没本钱啊,有的人说我啥都不懂啊,有的说我不知道干啥啊,有的说我有老婆孩子亏本了怎么办啊,你就听吧,都是谈困难的,很少有想方法的。
                 这是最好的时代,也是最不好的时代。这个时代,国家四处充满了商机。这个时代,也是金钱至上的时代。在金钱面前,什么情啊,法啊,道德啊,统统后站。身处这样一个时代,有些人仇富,埋怨社会分配不均,我觉得这个思维是非常可怕的,你仇什么啊?任何社会都没有绝对公平的,再说了,这是社会现实,你能改变得了吗?肯定改变不了。那好,改变不了,你就别去抱怨什么,审视自己,改变自己总是可以的吧。就算别人先天有钱,有地位,你可以用自己的勤奋和智慧,来后天追赶嘛!无论咋样,你都得活着,那为什么不活的积极一点,精彩一点呢?

7楼2015-08-17 16:34
                想创业的人,大致分为几种,有些人想开个小店,接着就想到了租房、装修、进货、招人,哇塞,得多少银子啊?!有些人想开个公司,接着就想到了注册公司,租办公室,买办公用品,招人,呵呵,真是屎没来屁先来了。这些都是正常的思维,对于资金充足的人来说,都是必须的。可是对那些没啥资金,没啥经验的初次创业者来说,你这么折腾完了,估计手头那点钱早就没了,而正式业务还没开展呢,没经验失败了,估计又返回贫困一族啦。

8楼2015-08-17 16:40
                收起回复
                  初次创业的,没钱没经验的,最好的办法就是“借”。充分利用好了借这个字,保证你啥都有。这是我这些年走来的一个经验吧。靠借,首先让你降低了自己资金的使用。靠借,能够让你降低风险,稳步前进。
                     有些人一开始创业,就想发大财,这是不切实际的想法,很危险啊。没看在这种想法的支撑下,传销那么盛行吗,可真正贝兼钱的有几人啊?
                     有些人一开始创业,就想快,你步还不会走呢,能跑得了吗?可就为了迎合这样想法的人,网上出现了很多闪电致富的信息,清醒点吧,闪电个头啊,那是在忽悠你呢
                     有些人一开始创业,就想到省心。这个我就不理解了,天下有省心的时候吗?有,那是见上帝以后。迎合这部分的心态,加盟连锁的信息满天飞。我告诉你,网上出现的加盟连锁广告,可以说,绝大部分都是骗加盟费的。那不是让你省心,是让你伤心啊。

9楼2015-08-17 16:51
                  收起回复
                    一个在地摊上认识的朋友,下岗后,没有了生活来源,就晚上到夜市上摆个摊,贝兼点零花钱。朋友是一个很有自尊的人,他想我这样也不是办法啊。
                       一次,我们喝完酒后,他说请我上网吧打游戏去。好吧,也都无聊。我们来到了一个网吧,开了两台机器,打了一会游戏后,肚子有点饿了,到前台一问,除了饼干,面包,其他吃的没有。只好忍了。回来的路上,我打趣到:哥们,你到网吧卖盒饭吧,应该有市场。说完了我也没在意,过了两天,他说找我商量点事,原来他真想在网吧卖盒饭,这两天做了下调查,觉得有市场。让我帮他参谋一下。呵呵,分析了一下,我们觉得网吧上网的人群,消费能力不是很强,因此价格不宜定的很高,男孩子多,因此,饭量要足。综合以后,我们把价格定在7元,饭量足,卫生干净,菜品主要有肉末茄子,干豆腐,宫保鸡丁等几样。就这样,创业开始了,他老婆做饭菜,他打下手,更多的时间去和网吧老板谈合作,就是卖一盒给提成一元,有的一块五。算一下,他一盒饭的成本基本控制在三元之内,除了给网吧提成的,加上其他损耗,他一盒饭的利润在两元左右。从一个网吧开始,不到一年的时间,那个城市一多半的网吧快餐被他拿下了,买了二手的面包车,还聘请了厨师和一些送盒饭的小工,按照一个网吧一百台电脑算,如果上座率可以,中午、晚上、夜宵,一个网吧一天最少能卖五十盒以上,哪个城市没有几百家网吧啊,就这么个分众市场,让他一个下岗工人创业成功了。想想他前期的投入,房子是自己家的,也没办什么执照,就是从夫妻两个人开始起来的,他有风险吗?用了多少资金吗?

10楼2015-08-17 17:00
                    收起回复
                      看到这个案例,很多人不屑的说,我也想到过,哈哈,可你做了吗?不行动,当空想家的人,我不和这样的人交流!

11楼2015-08-17 17:01
                      收起回复
                        这是一个分工明确的时代,想靠个人的单打独斗而成就事业,是很困难的。因此,创业开始,我们就要想办法找人合作。如果你拥有了某项技能或者某种资源,那么你只需找到能够发挥你这样技能或者能够利用你这项资源的场所,那么你的创业是不是就开始了呢?必须的啊!和别人合作,利润分成最少要五五开,可以的话再大方一点,多给合作伙伴一点,这没关系嘛。哪个创业者赚第一桶金的时候都很难,以后就越来越简单了嘛,与人合作,不但能降低自己的风险,还可以学习,得到很多锻炼,经验越来越多。当你翅膀硬了的时候,选择单飞,风险也随之低了哦,呵呵。不过,人要怀着感恩的心,对帮助自己的人一定不要忘记报答!

12楼2015-08-17 17:07
                        收起回复
                          自己没有资源,又缺少资本,那么就想办法借资源,借渠道。作为创业者,一个天条必须牢记:那就是手里必须有现金流。做生意可以暂时亏本,但是不能没有现金,一旦没现金流了,资金链一断,你有多少不动产多少产品都没用,那时候哭都没地方哭去。创业时期,能不先付款的要尽量拖后,能租赁的东西不要买,少做后付款的业务,少和别人攀比摆谱,一切从自己的实际出发。
                          想开公司的朋友,先不要注册公司,租赁办公室,可以先找一个现成的公司,挂靠一下,用他的办公室,用他的执照,一个月给点钱,这样做,一旦你的业务开展不起来,你可以很快撤退,把损失降到最小。如果你做起来了,心里有底了,再注册公司,租赁办公室也不晚,给自己个缓冲时间,对自己绝对有利。

13楼2015-08-17 17:18
                          收起回复
                            一个朋友,大学是英语专业,毕业后在一个著名的民办学校交了两年雅思,然后想自己开一个外语培训中心,可惜资金不够,和我说了后,我给他出了一个思路,在一分钱没花的前提下,半年功夫,就有了5个教学分部,想知道是怎么运作的吗?有兴趣的朋友可以先讨论一下,呵呵
                            在哪个行业都一样,20%的盈利,其余80%处于平衡和亏损状态,我这个朋友的优势是自己会讲课,而且有过名校讲课的经验,缺点是没有管理经验,没有资金。我的建议就是,找那些处于亏损状态的培训中心合作,共同招生,利润分成,这样,不费一分钱,教学资质有了,教室也有了,学生嘛,冲着他这个名师头衔,也好招。就这样,不到半年时间,他就做的有模有样,赚了不少钱,就是这么简单,大家看看,创业难吗?这个社会是智本知识型社会,想想自己有什么技术,能不能卖技术?卖服务呢?

14楼2015-08-17 17:27
                              谈谈一点大学生创业的事情,对于刚毕业的大学生,我还是建议你先到企业打工个一年半载,这是最少的时间了,即使你有创业的想法。在这个过程中,你不要在意薪水的多少,不要在意安逸与劳累,你要尽可能多的学习企业管理流程,学习你的上司是怎么管理的,好的地方你要牢记,不好的地方你也要心中有数。等你以后自己创业的时候,这段打工的生涯会给你很大的帮助。我那时候属于在校创业,一直没打过工,这让我在企业管理上走了很多弯路,吃了不少苦头,凡事都要摸着石头过河,浪费了不少时间。因此建议刚毕业的学生朋友,先打工一段时间,然后考虑创业。

15楼2015-08-17 17:41
                              收起回复