唐朝吧 关注:185,396贴子:1,427,541
  • 9回复贴,共1

(讨论)魏衡妻王氏

只看楼主收藏回复

魏衡妻王氏的事迹,在旧唐书列女传中有记载,她被薛秦叛将旁企地掳去,后趁机杀死旁企地,携其首级到梁州。高祖封其为崇义夫人。

IP属地:北京1楼2015-08-08 21:13回复
    不知大家对此是否感兴趣。王氏的事迹在新唐书薛举传里也有记载,资治通鉴据新唐书引用。

IP属地:北京2楼2015-08-08 21:16
      对比两唐书的记载,发现记载颇不一致:
      首先,旧书说王氏是旁企地抄掠梁郡时被其掳走的,这个梁郡,可能就是魏衡所在的梁州吧,而新书说是旁企地至始州时掳获的。梁州就是汉中,而始州在剑门,差的有点大,到底是哪里呢。
      第二,旧书说旁企地掳获王氏后,魏衡居然想以城应旁企地,这个魏衡也有点太过分了吧。对此,新书一字不提。

IP属地:北京3楼2015-08-08 21:25
        第三,旧书说旁企地是先掳获王氏,后来旁企地变强大了,魏衡计划投靠,而新书没有变强大的记载,旁企地掳获王氏不久,就被王氏杀了。

IP属地:北京4楼2015-08-08 21:31
          此外有个现象比较有意思,此事见于旧唐书列女传,但是,新唐书列女传似乎没有收录。这是否反应了五代与北宋史官不同的价值取向呢。

IP属地:北京5楼2015-08-08 21:37
          收起回复
            不知大家对此怎么看的。

IP属地:北京6楼2015-08-08 21:37
              没人感兴趣吗?
              大家对于和李永航论战的那个帖子好像很有兴趣。,伤心啊。

IP属地:北京7楼2015-08-10 10:06
              收起回复
                是个女英雄

IP属地:山东来自Android客户端8楼2015-08-11 00:39