轻小说吧 关注:263,540贴子:1,965,776

一个7年老鸟的个人轻小说推介+热门作品点评贴

只看楼主收藏回复

前言:楼楼08年开始看轻小说,长期混迹于轻国,轻小说文库。
09年之后翻译了的的轻小说可以说是70%以上都看过,对此颇有自己看法
自己遇到好书也会写点书评于日记中,自娱自乐
此次遇到某些契机决定发出来,各位看了能有点感触或是微微一笑,在下也就觉得满足了。
那么下面开更

IP属地:湖北1楼2015-07-04 08:08回复
    好象很厉害

来自Android客户端2楼2015-07-04 08:25
    收起回复
      同上

来自Android客户端3楼2015-07-04 08:33
      收起回复
        1、花鸟风月系列
        作者:绫崎隼
        个人简介:
        这个系列呢,有四部。分别是以雨、彗星、彩虹、雪为主题的《苍空时雨》,《初恋彗星》,《永远虹路》,《雪色吐息》。名字很美,内容当然也很唯美。可以说这小说已经有点脱离了轻小说的范畴,把它归为成人文学比较好,因为完全没有奇幻要素以及怪力乱神的成分,都是普通人现实中的恋爱故事。书中人物心理描写非常细腻,人物关系超级乱(haha,这里我卖个关子,不剧透),结局总是超出你想象,有点欧亨利的豹尾之感。
        官方简介:
        《苍空时雨》是跟「雨天」有关的故事,内容叙述某个下著豪雨的夜晚,舞原零央在自家公寓前救了一名昏倒的女子让原纱矢。零央收留了无处可去的她,两个陌生人就此过著平凡却不孤单的同居生活,随著时光一天天的过去,住在同一个屋檐下的两人逐渐相互吸引,充满谜团的纱矢,下定决心道出埋藏在内心深处的秘密:「我其
        实是来见你的。」面对纱矢的情感,零央内心却也埋藏著一个无法说出口的心事,这件事将引导他们踏上无法预期的未来……。雨天中发生的故事似乎带给人「悲伤」的既定印象,但这本书却在苦涩的爱情背后也带出雨过天晴的美
        好际遇。

个人点评:给我印象非常深的一部好小说,作者文笔很棒,译者(官方的还是厉害,翻译的让我有林少华之于村上春树之感)更是功力深厚,文藻修饰毫无突兀感,意境带入的很唯美。
        个人评分:97(100的满分),失分在于感觉其中第2部初恋彗星故事性稍低,居然让我猜中了结局,haha。

IP属地:湖北4楼2015-07-04 08:41
        收起回复
          先拜大神(ノ○ Д ○)ノ

来自Android客户端5楼2015-07-04 08:52
          收起回复
            2、死亡倒数游戏
            作者:小木君人
            个人简介:这部小说呢比起花鸟风月,名气还是稍微大点。在轻小说文库也有神作之名,在11年看的人还不多的时候能有1000+推算是不简单了。小木君人也算是踏实出书的一个好作家了,他的风格非常鲜明,就是浓浓的童话分,过程艰辛,但最后一定是happy ending。实在是深得我心啊,haha,治愈系的不二之选。
            官方简介:第三届轻小说大赛GAGAGA奖得奖作品!我死了。这十七年来的人生,什麼好事都没发生过……可是某个自称马奇尔的家伙说,如果我再一次从十岁重新来过,并且搜集到「奇迹的碎片」,这次就能免於一死。从北欧转学过来、个性开朗的苏菲亚;很会画画的友实;很疼我的邻家大姊姊弥宵——虽然马奇尔完全没告诉我「奇迹的碎片」到底是什麼东西,不过由於我之前完全没和身边的女孩子们有什麼交流,所以这次要好好珍惜,希望不要留下任何遗憾。不过……

个人点评:很治愈,那深厚的羁绊简直耀眼。主线突出,分线还跟主角玩暧昧。略微服务后宫读者。
            还是奇葩的穿越作。。。。
            个人评分:97 在我心中就是神作,也许篇幅较短写3个人物无法做到人物饱满算是硬伤。(苏菲亚超可爱!!)另外该作者13年新作魔女那啥的好像还没见消息,有知道的大神请务必告诉我。

IP属地:湖北6楼2015-07-04 09:00
            收起回复
              膜拜大神

IP属地:江苏来自Android客户端7楼2015-07-04 09:00
                已收藏,楼主的胃口和我类似

IP属地:美国来自Android客户端12楼2015-07-04 10:06
                  看起来好厉害|ω・)

IP属地:辽宁来自Android客户端13楼2015-07-04 10:07
                    入坑浅都没怎么听过

IP属地:上海来自iPhone客户端14楼2015-07-04 10:16
                    收起回复
                      6、离别的钢琴奏鸣曲
                      作者:杉井光
                      个人点评:此书是音乐题材的青春恋爱悲喜剧,因为楼楼喜欢弹吉他钢琴的缘故,此书正中我的好球带,haha。。杉井光嘛,比较出名的有他的《神的记事本》,不过这个作家恶评不少,还有人翻出了他用小号鼓吹自己,贬低其他作家的事,真心让我大开眼界。最近很火的《四月是你的谎言》跟本书有异曲同工之妙,区别在于四月是结局悲,过程明亮。本书是过程惨淡,结局美好,书中氛围颇有音乐之美,流露出淡淡的青春哀伤,蛮不错的。
                      官方简介:
                      这个转学来的女生是怎么回事啊?就这么霸占了我用来享受音乐的空教室(虽然我也是擅自使用),还把我珍藏的各种摇滚CD当垃圾丢出来!
                      天才钢琴家就这么了不起吗?!我也会点吉他啊,敢不敢和我来场音乐较量,赌注就是这间空教室……
                      可是,比就比嘛,干吗突然昏倒啊?居然来这一招,太奸诈了吧?原来你说的“六月就会消失”就是指这个吗……那我该怎么办呢?
                      交织着音乐、恋爱与革命的青春乐曲,第一乐章奏响!

个人评分:97
                      本篇感觉分数没有那么高,但是最后的短篇集不错,+分。
                      杉井光还出了一本跟本书差不多的轻小说,叫《乐圣少女》,简直就是弱化版的
                      《离刚》,简直坑爹。除了插图碉堡,画乐圣少女的插画师很有名,tony大神风格的岸田梅尔
                      ,是个大帅哥,还参与了梅露露系列的制作,有兴趣的可以看看。

IP属地:湖北15楼2015-07-04 10:46
                      收起回复
                        楼楼先休息下,晚上或明天再继续更
                        基本目标是100部推荐,达成之后再看大家反响。
                        友情提示:请活用只看楼主和收藏按钮,看贴会很方便哟

IP属地:湖北17楼2015-07-04 11:16
                          跪大神,大神v5

青铜星玩家
                          百度移动游戏玩家均可认证(限百度账号),去领取
                          活动截止:2100-01-01
                          去徽章馆》
                          18楼2015-07-04 12:16
                            几乎全程高能啊!

IP属地:内蒙古来自Android客户端19楼2015-07-04 13:16
                              留名

IP属地:四川来自Android客户端20楼2015-07-04 13:54