狂言nba吧 关注:1,162贴子:6,771
  • 10回复贴,共1

狂言NBA-历史新编,蠡与文种

只看楼主收藏回复

越国,地处南方,由于并非老牌诸侯,常年遭人吊打。越王勾践虽胸有韬略,外号神算子,奈何国小兵弱,只得忍气吞声,卧薪尝胆。
上卿文种,侍奉君主多年,功勋卓著,忠心耿耿。常年挂一句口头禅:我生是越国人,死是越国的死人。某年某月某日,勾践在宫中心烦意乱,召文种入宫,商议大事。
勾践:文卿家,我国国小兵弱,常遭凌辱,寡人希望能改变这一局面,卿有何见解?
文种:大王,欲富国强兵,当务之急便是广纳贤才,招揽良将。
勾践:嗯,寡人当然知道,卿可有举荐之人?
文种:有!
勾践:何人?
文种:此人名叫范蠡,有经天纬地之才,得之,可安天下。
勾践:与卿相比如何?
文种:胜我十倍。
勾践:好!

勾践无愧神算子,随即布局,范蠡乖乖来投。果不出文种所言,范蠡能力超群,可能唯一的缺点便是,有些私心。
私底下,范蠡与文种私交甚笃,以兄弟相称。文种年岁稍长,是为兄;范蠡年岁稍小,是为弟。一日,两人宫中议事,并肩而出。
范蠡:兄长,在你看来,大王是个怎样的人?
文种:大王胸有大志,欲争霸天下,智谋算计,皆为一等良材。
范蠡:这我当然知道,我问的是,大王为人如何?
文种:呃,做臣子的,尽本分即可,无需多言。
范蠡:兄长,请听贤弟一言。大王固然是人中之龙,奈何面相鹰视狼顾,我担心我们与他只可共患难,不可共富贵……一旦。
文种:无需多言!
两人不欢而散。

尽管私底下针对勾践,看法不同,然而论及治国本领,范蠡与文种皆国士无双。两人联手,精诚合作,越国国势蒸蒸日上。强邻吴国不服,倾全国之力,动员伯嚭,伍子胥与胥门巢三位大将讨伐,奈何却被范蠡与文种联手大败,自此吴国一蹶不振,分崩离析,越国威震天下。
随后一年,越国国势更加强盛,号令天下,莫敢不从。眼看形势一片大好,勾践日益骄横,逐渐不理朝政,对此,范蠡与文种心急如焚。
范蠡:大王,米乐乃是国之重臣,为何将他流放?
勾践:此人俸禄高达600石,年龄也不小了,国库又吃紧,寡人这才将他放走,也无大碍吧。
范蠡:大王此言差矣,我国日渐强盛,财政充盈,支出虽不少,但大王若能节省一些……
勾践:大胆!你这是犯上!
见势不妙,文种在一旁赶紧拉住范蠡。

一年之后,越国果然争霸失败,不过在世人看来,越国此役虽损兵折将,却未伤元气,仍是 天下强权。只是范蠡的忧虑不断加剧,终于,到了要爆发的时候了。
范蠡:兄长,我觉得是时候功臣身退了。
文种:贤弟为何有此想法?我国虽败,但只要你我联手,仍足以争霸天下。
范蠡:兄长你不明白,是大王变了。大王这一年来,先是放逐米乐,又不思进取。你我冲锋在前,却无人守护后方,导致本阵屡屡被人攻破。还记得那一战吗?小弟顶着烈日都抽筋了,以前可有这种情况?
文种:……
范蠡:小弟也知,胜败乃兵家常事,可你瞧瞧大王,号称要继续卧薪尝胆,招贤纳士,可我看只是做做样子。
文种:……贤弟莫要诽谤大王,你我做臣子的,尽到本分便是,我愿做出表率,降低俸禄,为国家分忧。
范蠡:兄长你怎么还是不明白呢?哪怕兄长你再做牺牲,大王也不会领情的,可还记得我当日说过的话?大王这人,只可共患难,不可共富贵。
文种:不要说了!再说下去,只怕你我恩断义绝。
范蠡:那小弟便不再多嘴,你我就此别过,兄长珍重。
文种:人各有志,珍重。

范蠡自此归隐,返回家乡,据说用自己的才能,将家乡治理的井井有条。反观文种呢?
两大柱石去其一,越国国势急速滑坡,纵然文种勉力支撑,仍无济于事。更令人揪心的是,文种操劳过度,卧病在床。
一日,文种正在家中养病,家仆来报,勾践亲自造访府上。文种慌忙整肃衣冠,以臣之礼节,恭迎君主驾临。
勾践:文大夫,身体可好?寡人来看你了。
文种:托大王的福,好一些了,只是老臣终归是有些老了,咳咳咳。
勾践:既然年龄大了,其实可以告老还乡的嘛。
文种:大王这话是什么意思?
勾践:呵呵,我国国势不如以往,寡人想要提拔一些俊杰,此乃其一;其二,范蠡离去,为何你不挽留?将兄弟情义凌驾于国家利益之上,是何居心?
文种又羞又气,胸口急剧起伏,只听哇的一声,吐出一口鲜血,晕厥过去。
待到醒来,勾践早已离去,文种悲从心头来。
“老臣自问良心,无愧于国家,忠心日月可鉴,奈何会有这般下场?”
说罢,伏案大哭。

1楼2015-05-30 20:31
    狂言其实满有才的,三国,水浒,春秋战国,样样都能扯。虽然有的时候觉得有些牵强,但是今天这篇确实不错。想要对号入座一点都不难。

2楼2015-05-30 20:34
      @就要有枭雄范er
      吧主不知道这样是否违规,如果不违规,我以后会把当天一些经典的章节搬运到吧里。

收起回复
      3楼2015-05-30 20:35
        是说热火队

来自Android客户端6楼2015-05-31 13:57
          文种是韦德

收起回复
          来自Android客户端7楼2015-05-31 13:58

来自Android客户端8楼2015-06-01 07:03
              。。。

来自Android客户端9楼2015-06-05 09:13