范名秀吧 关注:301贴子:6,815
  • 11回复贴,共1

【150524】(教程)精确给视频去黑边的方法

只看楼主收藏回复

一、为什么要给视频除黑边?
近些年拍的电视剧都的视频的比例都是16:9,可是用DVD光盘发布的,往往做成4:3了,如下图。
如果我们拿到一张光盘,对视频进去压制,往往要去掉黑边。

上图是用电脑全屏播放DVD源盘视频,看起来是不是很怪?虽然在potplayer等播放器中可以通过放大来克服,但是如果放在电视机上看,就克服不了。
二、去黑边压缩。
1、傻瓜型。指是不要手工填参数,一切由软件来提取,或者图形界面操作。
(1)如果我们使用pr、会声会影、AE等专业视频编辑软件,当然知道要切除多少了,这不在讨论范围内,一般压片的人也不会用这些软件来压。
(2)压片的人一般都用专用视频格式转化软件来压制,如megui.这个软件好办,可以直接提取切黑边参数,如图

强烈建议用megui这个软件来压制去黑边。
我的电脑因为没有装显卡,压制很慢,而且我不喜欢烦琐的操作,所以本人不用这种方法。
(3)用狸窝全能视频转换器
这个软件操作很简单,我常用它。切黑边也很简单,如图

注意:缩放选项要选择“全影(保持长宽缩放)”,选这个可以最多保留细节。缺点是:视频拉高了。
视频拉高了,可以后期合成mkv格式时恢复长宽比例。
2、填数字型。就是要手工输入压缩数字。
(1)用小丸子工具箱切黑边要输入数字,如图

注意:上图要输入的数字是“像素值”,必须是4的倍数,如:0,4,8,-8等
(2)用魔影工厂切黑边也要输入参数。
魔影工厂是一个好软件,我最喜欢用的一款软件,因为我喜欢它的一功能:压制在中途时可以强制停止,生成的视频文件不会丢失,还可以播放。
用这个软件切黑边要输入的数值是:百分比。如下图

以上要输入的数值是百分数,而且是正值。如果输入正确的数值,得到的视频的比例是不会正常的。所以要算一下,从4:3变到16:9的宽度变为了多少。如果一个DVD视频比例是720X480,变成16:9,长度不变的话,宽度即从480变为了405。因为魔影工厂只能输入偶数,所以我们就取406这个值。如下图

设置好参数之后,就可以切黑,压制全搞定了。

看到这儿,那么问题来了:黑边的参数你是怎么知道的,你怎么知道要切多少?不会是用megui自动提取参数再填进来吧?当然可以,但是我不会这么做(如果我要提取,我直接就在megui里面搞定了,哪里还会把软件换来换去?),我要精确知道他要切多少。

三、精确计算切黑边的参数
第1步:提取一张图。用potpayer截取一张图,操作:播放时,按一下K键

点:截取当前源画面为… 得到一张图

(图有点邪恶,请无视~,我碰巧就播放到这儿)
第2步:用PS打开上面这张图,如图所示

如果你想要像素值,就先把“标尺”的单位改成像素,如果你想要百分比,就改成百分比。
这儿就不普及PS软件基础知识了,会PS的人都看得懂的。
第3步:从上标尺处往下拉辅助线,在拉的过程中,会知道多少像素。这儿可以得到切上黑边的值56,如图:

用相同的方法,可以得到其他三边的数值。
把得到的4个数值填到前面提到的”小丸子工具箱“或”魔影工厂“的切黑边文本框中就行了。

总结:
1、选对软件,知道哪些软件有这个功能
2、了解方法。
3、综合软件的易用程度,选择某一种方法。

教程更新完毕。

"范名秀"吧原创首发,末授权不得转载。

1楼2015-05-25 00:17
    学习学习,有机会我也做做视频

2楼2015-06-09 19:58
      不错的介绍

来自Android客户端3楼2015-09-05 20:42
        学习了

来自iPhone客户端4楼2015-09-08 16:44
          我就想知道同一地方不同时间段黑边像素尺寸不一的~楼主一般怎样处理!

收起回复
          来自Android客户端5楼2015-09-09 11:46
            楼主用的跟我一模一样 MEGUI 小丸 WINALL 我也是喜欢暂停 看下效果 。。。

收起回复
            6楼2015-12-11 15:35

来自Android客户端7楼2015-12-16 07:10
                真的非常棒!小丸好用,要4的倍数不然报错

9楼2017-11-25 23:33