stf1吧 关注:311贴子:41,224
  • 7回复贴,共1

【虫鸣所到之处】时光就会飘逝

取消只看楼主收藏回复

陷于回忆中的人是危险的,他们沉浸在了过去,却忘记了对未来的防备。

我依旧记得刚到猫吧的那段时间。
周围都是不认识的人,我自己也鲜有人知。
就那样默默地看着,偶尔浮起吐了个泡,转瞬就破裂在了吧友们的喧嚣之中。
在深夜水实行的初期,便偶尔发点深夜水,吸引点注意。
有段时间便是以音乐为主,但无论发的东西是否关于哆啦,只要是在深夜发的,都会被飞龙在第二天清掉。后来有一帖还申诉回来了。
在此我无意讨论政策与他人是非,仅是回想起了以前的日子。
如今,能够抽出时间来发一个闲谈的帖子,对我真是莫大的奢侈。
对于日语音乐,我往往有着别样的青睐。我也不清楚这是为什么,或许相比于英文和中文歌曲,听不懂的日语能给我保留一些想象的空间么。
我不知道。
但我对于日语音乐并非来者不拒,略作回想,在那些我所深深喜欢着的日语音乐的背后,却都有着一些故事,一些记忆,或者一些外源性的感动。这些感动往往与我一时的经历与心态密切相关,尤其是在那段混沌的日子里。

1楼2015-05-11 00:21回复
    桜流し - 宇多田ヒカル

樱流,宇多田光。
    在高考结束后的一周,我在老家。
    一个晚上,我看完了《EVA Q》,EVA新剧场版的第三部。作为EVA 新剧场版系列的第三部,剧情却与前两部迥然不同。
    时隔十五年,物是人非,再也不是十五年前的世界,十五年前的人。而造成这一切的则是十五年前的自己。
    在新的世界中立足,却遭到了周围人们的疏远,敌视,提防和限制。
    他是世界的仇人。
    主角在囚禁自己的笼子中奋力挣扎,这个笼子便是现下的世界。一次又一次的打击,自己怀着的希望一个又一个破灭。他自以为找到了让一切恢复原样的钥匙,却不知道是一个谎言。
    整部剧场版的剧情,通篇都充斥着浓浓的压抑与阴暗的气氛。我跟着主角一同挣扎,但是越挣扎却越发现黑暗的沉重。
    在这弥漫着黑暗的氛围里,我期待着能够有一束光明的射入,带来渺茫的希望。
    但是,这缕光芒从始至终都未曾出现,反倒是越发地黑暗,漫无边际。
    即便是这一部中的危机得到了解决,但是还是无法得到一些舒缓。直到最后一幕,三名驾驶员一同远去,我不知道引发了这一次新危机的主角,在本已深深憎恶他的世人之中,又会遭到怎样的待遇。
    但是没有然后。我甚至连在片头所发出的疑问都尚未得到丝毫解答。
    片尾曲的前奏骤然响起,舒缓而悠扬。我愣在了那里,直到进度条走完了最后的一秒。
    我曾以为不会再有能够慑住我的作品了。
    曾道听途说,宫崎骏说过,他不会照顾观众的感受。我不知道他是否真说过类似的话,但是《Q》确实没有照顾我的感受,但我在回过神来后,连连惊叹其制作者的神乎其技,其匠心独运之巧妙。至少我是这么认为的。
    在那之前我曾经提前听过这首片尾,相比于前两部片尾曲的激情澎湃,这一首实在是太平缓了。
    太平缓了,但是并不平淡。之前以词曲之激扬程度作为剧场版片尾曲唯一评判标准的我,此时却别有一番滋味。如同见到了新的世界。或许这才是最适合《Q》的片尾曲,在那平缓之中透出的悲伤。
    我并不懂音乐,但这首歌与整部剧场版的结合,却让我有一股难以名状的好感与钦佩。
    歌曲的前半段是低沉的絮语,缓慢之中却透着悲伤与沉重。宇多田光归隐多年,中途专门出来为《Q》献唱,在其歌声之中,却真真实实地多了一些渗入生活的平淡与舒缓,一如他归隐后的普通人的生活。
    在整首歌曲的末尾,原本低沉的旋律却有了上扬,宛若草长莺飞,冰消雪融,让人看见了温暖的光,仿佛希望就在眼前,却又如高声的悲叹一般响彻内心。随即歌声与旋律走到了其终结,骤然如风般消逝,却在人心头荡起了余音。
    世界归于沉寂。
    来自整部剧情的压抑和跌宕,那种不安与阴沉,与歌声里的挣扎,一如那个夏天,在不经意间概括了那个暑假。
    或许这应该是我重复听得最多的一首歌了。在此之后,我几乎每天都要重复这首音乐,坚持了近一年。
    之后再不断地反复,有时会有新的滋味。过去的经历会成为未来宝贵的回忆,哪怕的未知,惧怕,胆怯还是经受着巨大压力的日子。
    但是那都不会回来了,无论是当我身处期间时饱受压力的高三,还是在高三之后那个迷茫而混沌的夏天。
    无论是如何厌恶的日子,在悄然流逝之后,就再也没有办法找回来了。而伴随那段时间的自己一同走过的人与事物,便往往成为了心灵的寄托,人们从中寻觅过去。

2楼2015-05-11 00:26
    收起回复
      啊,好久没有发这种说自己想说的话的帖子了。
      这种过程也是一种享受。
      但是这么晚了也没时间继续述说了吧。
      第二首先放出来吧
      キミの隣りで...(绝体绝命都市3 —壊れゆく街と彼女の歌—) - 饭田舞

3楼2015-05-11 00:28
        想到哪里写到哪里的感觉也是好-_-||

来自Android客户端5楼2015-05-11 00:34
        收起回复
          @一区白菜 啊,以前说过写写看的,今晚突然想起了就写了,也没怎么雕琢-_-||凑合着看吧

来自Android客户端6楼2015-05-11 00:44
            噫,今天签到后就是猫吧13级了w

来自Android客户端10楼2015-05-11 01:08
            收起回复
              嗯,今天晚上网易云音乐抽了,不过本地的还是可以放的。
              昨天时间有些少,文字的收束略显迫切不自然。不过这都没什么,是否有局限于当时的时间和文字的拘束而无法展现的思绪与情感,才是我应当担心的。
              樱花初开转眼飘零,树看花落陡然伤悲。
              这些留到以后吧,如果有时间的话。
              キミの隣りで...(绝体绝命都市3 —壊れゆく街と彼女の歌—) - 饭田舞

本是PSP游戏《绝体绝命都市3》的主题曲,看了下游戏的评价,感觉还不错。或许这个暑假可以玩玩。
              我先前没有接触过绝体绝命都市。这是我从一部动画作品的同人制作游戏中听到的,本曲作为那部作品通关后的ED。刚接触到这部作品的时候,是高考后那个暑假的后半段了。当时这个同人游戏仅仅是个半成品,但是其不同于动画原作本身的风格,却亦是吸引了我,包括其最后的ED。
              于是这首音乐便给我留下了一定的印象。
              直到前段时间,得知了同人作品的最终完成,并在视频网站找到了通关视频。在ED响起了那一刹那,再一次重温了这一首音乐。
              前两天在不停地循环,但是我内心却充满了矛盾。或许这是我一时的兴起的偏爱吧,但是随着一首歌的不断反复,无论是如何欣赏的音乐,终有兴味阑珊之时。
              我就带着这样的矛盾纠结,却一遍又一遍地循环着。
              这是如水晶般的前奏。短短几秒的流光溢彩,却已然足够。
              随着人声的加入,歌曲也在逐渐展开。与中文和英文歌曲所不同,当我无法理解其歌词之义的时候,我便更能将我的注意力转移到了发音和曲调之上,去体会音节当中的情感与唱功。
              我个人认为这首歌1:20之后的那几秒有些算败笔吧,如果说是渲染与蓄势,却并未达到想要的目的。
              但是随之而来了第一次令人心潮澎湃的高扬,如同烟花骤然绽放。连续多次的重复片段,却让感情到了另一番地步。让我有了随着歌曲一同唱起的感觉。
              对于音乐本身,我要说的却并没有前者那么多。
              我觉得,我应该在生活当中听过这首歌,但是仔细回想,却又如雾里看花,并不真切。
              那就这样了吧。
              『若是我在那路上停下了脚步 』
              『难道就无法感受到洋溢着的气息了吗? 』

11楼2015-05-12 00:32
                不知道以后还会不会继续这个帖子了w但是前两天想说的东西,到此基本就结束了。
                即便陷于回忆中的人是危险的,他们沉浸在了过去,忘记了对未来的防备。但我也愿意不时能有这样卸下防备的日子

来自Android客户端13楼2015-05-12 00:37