机器猫吧 关注:380,700贴子:9,294,256

【漫研】《哆啦A梦:伴我同行》原作漫画详解

只看楼主收藏回复

《哆啦A梦》3D电影版——《哆啦A梦:伴我同行(STAND BY ME ドラえもん)》,作为原作者藤子·F·不二雄80周年生辰纪念作品于2014年8月8日在日本上映。而根据最新的消息,该片也将于2015年5月28日在中国大陆上映。
本片为史上首部《哆啦A梦》3D电影,本片依次结合了《从遥远的未来世界来》、《蛋中的静香》、《静香!再见!》、《雪山的罗曼史》、《大雄的结婚前夜》、《再见!哆啦A梦》、《哆啦A梦回来了》的漫画经典剧情进行全新呈现。这几话的漫画都是我们非常熟悉的名篇,带给我们很多启发和感动。
本贴将对这七篇漫画的情节、创作历史和收录情况进行详细介绍,希望本贴能带给你童年最初的感动。
而在电影上映之时,大家也不妨到电影院去看看,感受一下熟悉的故事带给我们全新的感动。

1楼2015-05-09 10:58
    1、从遥远的未来世界来
    从遥远的未来世界来(日语:未来の国からはるばると)又译作“他来自未来”、“远从未来之国前来的使者”、“从未来之国千里迢迢而来”、“来自遥远的未来”、“从未来之国而来”等。是6种哆啦A梦第1话中的一篇,也是最常见以及内容设定最完整的一篇。
    漫画最初刊登于《小学四年生》1970年1月号,当时名为哆啦A梦出现了(ドラえもんあらわれる),后收入45卷本第1集、《藤子不二雄园地》第1集、《卷头漫画作品集》上卷、《哆啦A梦全彩精选集》第1集,《藤子不二雄自选集》1集,《藤子·F·不二雄自选集》上集,《豪华版文库哆啦A梦》大雄静香篇、《藤子·F·不二雄大全集 哆啦A梦》第1集、旧版青文第3集、阳铭版第1集。连载版本共15页113格,单行本版本改为共15页106格。
    该故事改编为大山版动画,为1980年1月2日播出的特别节目《哆啦A梦令人吃惊的大百科》中第三部分,故事几未更动。
    之后在2002年12月31日才播出的大山版动画又制作新的板本,编号1694话。
    水田版动画于2006年4月21日的新生哆啦A梦一周年记念特别节目中播出,加上副标题成为《哆啦A梦登场的回忆——从未来之国来的使者(ドラえもん登场の思い出 未来の国からはるばると)》,总87话。
    以上内容摘录自“哆啦A梦wiki”。

收起回复
    本楼含有高级字体3楼2015-05-09 11:00
      刚看完预告片,感觉好感人

收起回复
      来自Android客户端4楼2015-05-09 11:00
        这是大家非常熟悉的第一话,虽然关于哆啦A梦来到大雄家这一话,在哆啦A梦大全集中有多个版本,但收录于单行本这一话应该是流传最广的。
        这一话交代了故事的起因:大雄的孙子的孙子世修为了帮大雄改变悲惨的命运,将哆啦A梦带到大雄身边帮助大雄,从而开启了精彩的哆啦A梦故事。
        因为哆啦A梦是从未来来的,所以掏出了相册给大雄看。大雄的未来可谓是多灾多难——大学落了榜,1988年找不到工作自己开了公司,1993年公司被烧毁倒闭,1995年债主频频上门讨债,而且大雄的结婚对象竟然还是胖虎的妹妹胖妹——真可谓是一个倒霉鬼。
        由于大雄的一生都非常悲惨,欠下了巨额债款,所以大雄的后代几代都一贫如洗。直到大雄的孙子的孙子小世这一代还是非常清贫,压岁钱每年只能得到50日元。于是世修就把哆啦A梦送到了大雄的身边来照顾大雄,希望改变大雄的命运,这样世修他们的命运也就能随之改变了。
        这一话还有一个细节,就是世修如果帮大雄改变了命运,跟别的女孩结婚了,那么世修还会出生吗?漫画里给出了“殊途同归”的说法自圆其说,但这个说法的合理性一直是哆啦A梦迷们讨论的话题,但是漫画就是漫画,我们可以“不用在意这些细节”!

收起回复
        5楼2015-05-09 11:02
          接下来展示吉林美术出版社出版的这一话的漫画

收起回复
          6楼2015-05-09 11:04

收起回复
            7楼2015-05-09 11:06
              2、蛋中的静香
              蛋中的静香(日语:たまごの中のしずかちゃん)是《哆啦A梦》的一个短篇故事,早期亦曾以道具名“印上去的蛋”为短篇名称。
              连载于《小学四年生》1985年1月号,名称为“印上去的蛋(日语:刷りこみたまご)”,共10页、67格,后收入45卷本第37巻第15话,改换名称,又收入《哆啦A梦文库版》恋爱篇、《藤子·F·不二雄大全集 哆啦A梦》第14集、青文《机器猫小叮当》第80集。
              大山版动画于1985年7月5日播出,总821话,名称为“印刷蛋(日语:刷りこみたまご)”入21世纪电视文库录影带6集。
              水田版动画于2007年7月6日播出,总182话,名称为“蛋中的静香(日语:たまごの中のしずかちゃん)”。

收起回复
              本楼含有高级字体8楼2015-05-09 11:08
                大雄看到静香和出木杉在一起,醋意大发,于是跑回家找哆啦A梦的帮忙(经典的开头)。哆啦A梦拿出了铭印蛋,想利用道具让静香喜欢上大雄。结果经过一番折腾,在道具的作用下,静香却疯狂喜欢上了出木杉,还好哆啦A梦用别的道具恢复了原状。
                当被静香问及“被我喜欢真的让你这么困扰吗?”,出木杉回答:“我也很喜欢静香,但不想用机器打动你的心!”,结果静香对出木杉的好感猛增。OMG,出木杉果然一点缺点也没有吗?——学习好、运动好、人缘好,还是个正人君子。
                这样一来,大雄与静香的未来似乎更加不确定了。。。

收起回复
                9楼2015-05-09 11:09
                  这里普及一个小知识,哆啦A梦的道具叫做“铭印蛋”,将人放进去3分钟后蛋会自动打开,之后里面的人会疯狂地爱上第一眼见到的人。这是一些鸟类的本能现象,它们会认定自己生下来第一眼看到的东西是自己的母亲,并且一直跟着它。一般来说,从蛋壳孵出来的时候,肯定有妈妈守护在旁边的,所以不会出问题,可是经过试验证明,不管它第一眼看到的是人也好,玩具动物也好,它都会把它们当做自己的母亲,这种现象叫做“铭印蛋”。

收起回复
                  10楼2015-05-09 11:11
                    接下来同样是吉美版的漫画原作

收起回复
                    11楼2015-05-09 11:13
                      3、静香!再见!
                      静香!再见!(日文:しずちゃんさようなら) ,是哆啦A梦的一篇短篇漫画,原载于《小学六年生》1980年11月号ㄝ,共10页70格。后收入45卷本第32卷18话(总第580话)扩充为12页90格,又收入《豪华版文库哆啦A梦》大雄静香篇、《哆啦A梦文库版》恋爱篇、《藤子·F·不二雄大全集 哆啦A梦》第8集、旧版青文第41集等。
                      本篇先后两次被拍成动画。大山版动画于1981年6月22日播出,总第576话;水田版动画于2005年7月8日播出,总第26话。
                      水田版动画于2012年再度改编,名称未改,于2月3日播出,总459话。
                      另曾改编为大山版《大雄的坚强决心》作了较多的改动。

本楼含有高级字体12楼2015-05-09 11:14
                        大雄被老师骂,老师说大雄这个样子的话永远都没法成为一个男子汉的,于是大雄很难过,觉得像自己这么没出息的人如果跟静香结婚了一定会连累静香,所以竟然为了静香狠下心来跟静香“分手”。
                        出木杉向静香报告大雄非常古怪。之后静香听到胖虎和小夫谈论大雄被老师骂的事,还说自己挨这样的骂就会想死。静香担心大雄会自杀,赶到大雄家。
                        大雄要哆啦A梦帮忙,哆啦A梦拿出了臭气丸。大雄情急之下,吃了全部药丸(其实只吃一颗就可以)。大雄发出的臭气让哆啦A梦和妈妈都抵受不住而跑到街上。静香在玄关感到臭味,本来也抵受不住,但听到大雄的呼救声后,便忍住臭气,走上房间,帮大雄到厕所吐出药丸。大雄感动地说静香这么关心他,静香立刻生气起来,骂他被老师骂了两句便意志消沉,惹她担心。最后大雄向回来的哆啦A梦表示不再去想离开了。
                        从这一话来看,虽然还不确定静香是否决定嫁给大雄了,但可以肯定的是,在静香心理,是把大雄当做真正的朋友的,而最后静香忍住臭气来到大雄身边的画面也成为了哆啦A梦漫画里的经典场景。

收起回复
                        13楼2015-05-09 11:16
                          吉美版的漫画原作

收起回复
                          14楼2015-05-09 11:18

收起回复
                            15楼2015-05-09 11:19
                              4、雪山的罗曼史
                              雪山的罗曼史(日语:雪山のロマンス)又译作“雪山罗曼史”、“雪地救美”、“雪山浪漫情”,是《哆啦A梦》的一个短篇故事。
                              该篇连载于《小学六年生》1978年10月号,当时名称为“十四年后能和静香结婚吗?”,共10页、64格,后收入45卷本第20巻第18话,改为后来的名称并扩充为10页、66格。又收入《哆啦A梦文库版》恋爱篇、《哆啦A梦文库版》大雄篇、《豪华版文库哆啦A梦》大雄静香篇、《藤子·F·不二雄大全集哆啦A梦》第6集、青文《机器猫小叮当》第36集、阳铭版第1集。
                              大山版动画于1980年2月29日播出,总283话。收入电视版哆啦A梦录影带21集、哆啦A梦收藏DVD11集。
                              之后于1989年再度改编,于5月5日特别节目中播出,总1024话,名称改为“雪山的礼物(雪山のプレゼント)”,收入哆啦A梦特别篇DVD冬之章1。
                              水田版动画于2005年12月31日播出,总62话。收入新电视版哆啦A梦DVD30集。
                              之后于2013年再度改编,与12月30日除夕夜特别篇播出,总594话。
                              本短篇为了解静香为何会嫁给大雄的早期设定。

本楼含有高级字体16楼2015-05-09 11:20
                                某日大雄因为担心自己未来究竟有没有娶到静香,而哆啦A梦也很疑惑为何静香会嫁给大雄。两人搭乘时光机到未来之后,发现静香邀请大雄去大雪山,而大雄因为感冒而拒绝,所以静香独自前去而遇到困难。 大雄因而省悟是要化身成未来的自己去救静香,所以静香才会嫁给他。结果大雄做了许多蠢事,例如带了罐头没带开罐器,或是带上世界地图而找不到出路等等。最后获救后,静香因为看不下去大雄少根筋的样子而选择嫁给他,未来的大雄抱着静香的大腿大哭(因为静香说要嫁给他),而过去的大雄和哆啦A梦虽然确认事实却觉得很丢脸就回去了。
                                这一话似乎说明了静香嫁给大雄的原因,但这个原因确实有点牵强,事实真的是这样的吗?我们还是先看看下面的一话《大雄的结婚前夜》之后再下结论吧!

收起回复
                                17楼2015-05-09 11:22
                                  漫画原作展示

收起回复
                                  18楼2015-05-09 11:24
                                    5、大雄的结婚前夕
                                    大雄的结婚前夕(日语连载时:结婚式の前の夜;日语单行本及电影:のび太の结婚前夜),又译作“大雄的结婚前夜”、“结婚典礼的前夜”,是一个短篇故事,后改编为中篇的动画电影。
                                    短篇最初连载于《小学六年生》1981年8月号,名称为“结婚典礼的前夜(结婚式の前の夜)”,共10页59格。(该版本并收录于青文旧版第41集)。后收录于45卷本第25巻和《哆啦A梦文库版》大雄篇、《哆啦A梦文库版》恋爱篇、《豪华版文库哆啦A梦》大雄静香篇及《藤子·F·不二雄大全集哆啦A梦》第9集、《哆啦A梦杰作选》,改名“大雄的结婚前夜(のび太の结婚前夜)”并扩充为12页71个格子
                                    后改编为大山版动画于1981年10月16日播出,总623话,改名为“大雄的结婚典礼(日语:のび太の结婚式?!)”,又译作“大雄的婚礼”,收入电视版哆啦A梦录影带33集
                                    其后改编为电影,在1999年3月6日与《大雄的宇宙漂流记》并映上演。
                                    之后水田版动画于2011年3月18日播出,总395话。
                                    作品中静香与静香爸爸之间的对话,有部分被认为托胎于SF短篇集中的《我与夕子(おれ、夕子)》。

收起回复
                                    本楼含有高级字体19楼2015-05-09 11:25
                                      大雄想确认一下自己的新娘是不是静香,于是跑到自己结婚的前一天去一看究竟,大雄的结婚对象真的是静香,还来到静香家里,听到了静香和爸爸之间的对话。
                                      静香对自己的婚姻还是有些担忧,但静香的爸爸却肯定了大雄的优点:大雄是一个善良的人,会为别人的幸福而高兴,为别人的不幸而难过。这是为人最重要的品质。大雄一定会继承自己,让静香幸福,所以即使静香离开自己,他也会安心地送别。或许这也正是静香嫁给大雄的真正原因吧。
                                      而静香的爸爸对静香真情流露的一段话,也透出了浓浓的父女之情:“……第一份礼物就是静香的出生。凌晨三点,医院里传来了静香的哭声,那声音如同天使的小号般美丽。走出医院,东方的天空已经出现了一些微光,可是静香爸爸的头顶上却是仍是满天星空。在这广大宇宙的一隅,有一个生命和自己血脉相通。想到这一点便让人感动流泪。
                                      从那之后的每一天,看着女儿慢慢长大,在一起的每时每刻,都充满著快乐与幸福。虽然明天,静香就要离开了,可是她给爸爸妈妈留下的珍贵礼物,也就是那么多年的回忆,却永远不会离开。”
                                      这同样是经典的一话,静香和爸爸的对话也透着父女之间深厚的感情,而从静香爸爸的谈话中,我们也可以看到静香嫁给大雄真正的原因,我们也了解到了大雄真正的优点。

收起回复
                                      20楼2015-05-09 11:26
                                        原作漫画展示:

收起回复
                                        21楼2015-05-09 11:29

收起回复
                                          22楼2015-05-09 11:29
                                            6、再见!哆啦A梦
                                            再见!哆啦A梦(日语:さようなら,ドラえもん),是《哆啦A梦》的短篇故事,也是藤子老师本人所画的三种哆啦A梦最终回之一,但他在下一个月又画了《哆啦A梦回来了》,因此本故事没有成为真正的结局。
                                            连载于《小学三年生》1974年3月号,当时名称为“回未来世界(みらいの世界へ帰る)”,共7页、48格,后收入45卷本第6巻第18话,改名为“再见哆啦A梦(さようなら、ドラえもん)”,并扩充为10页、68格。又收入《藤子不二雄园地》哆啦A梦9集、《哆啦A梦杰作选》、《哆啦A梦文库版》感动篇、《豪华版文库哆啦A梦》感动篇、《卷头漫画作品集》上、《藤子·F·不二雄大全集哆啦A梦》第4集、旧版青文8集。
                                            1981年大山版动画特别篇《哆啦A梦回来了》的前半段改编自本短篇,另外1998年的附篇电影《哆啦A梦回来了》的前半段也是改编自本短篇。
                                            水田版动画于2009年3月20日播出,总288话,名称为“再见哆啦A梦(日语:さようならドラえもん)”。除本短篇外,后半段则改编自《哆啦A梦回来了》。

本楼含有高级字体23楼2015-05-09 11:31
                                              哆啦A梦要回未来了。但是哆啦A梦放心不下大雄。大雄决定用自己的骨气来证明自己没问题而让哆啦A梦回去。正好晚上被胖虎碰到,甚至被胖虎打得遍体鳞伤站不起来了还拖着胖虎不放绝不认输。在大雄的死缠烂打之下,胖虎终于坚持不住认了输,于是哆啦A梦流着泪放心的欣慰的回到了未来。
                                              这是非常感人的一话,充分表现了大雄和哆啦A梦之间深厚的友谊,而大雄打胖虎的场景,也体现了大雄有骨气的一面,哆啦A梦和大雄抱头痛哭的那一幕,也在100哆啦展览中展现了出来。
                                              我们知道,哆啦A梦仍然在连载,没有结局一说。或许也有人认为没有结局的漫画是不完整的。但是从这一话中我们可以感受到,如果哆啦A梦有结局,那就是像这一话这样子的,大雄终会长大,哆啦A梦是要离开大雄的——当然这也是我们所不希望看到的。所以,我们希望哆啦A梦永远没有结局,一直陪伴一代又一代孩子的成长。

收起回复
                                              24楼2015-05-09 11:32
                                                漫画原作展示:

收起回复
                                                25楼2015-05-09 11:33
                                                  由于这部影片的哆啦A梦离开的情节,导致很多网友认为是哆啦A梦的大结局,或者是哆啦A梦剧场版的尾声、最后一部电影,在此说明一下:这部影片仅仅是一部纪念电影。里面的所有剧情都是根据TV动画精心制作的,官方从来没有说过该影片是剧场版大结局,也不可能是哆啦A梦的大结局。
                                                  《再见!哆啦A梦》仅仅是哆啦A梦漫画中的一个特别篇,收录了原版漫画中的《再见!哆啦A梦》和《哆啦A梦回来了!》两篇作品(该剧情也收录在水田与大山版中)。哆啦A梦永无结局,希望各位不要误传。

收起回复
                                                  26楼2015-05-09 11:34
                                                    7、哆啦A梦回来了
                                                    哆啦A梦回来了(日语:帰ってきたドラえもん)又译作“归来的哆啦A梦”、“哆啦A梦归来了”、“哆啦A梦归来记”、“归来的机器猫”等,是《哆啦A梦》的一个短篇漫画以及中篇电影。
                                                    短篇最初刊登于《小学四年生》1974年4月号,当时共10页、77格,后收录于45卷本7卷,扩充为12页88格,又收入《藤子不二雄园地》10集、《哆啦A梦卷头漫画作品集》上集、《哆啦A梦杰作选》、《哆啦A梦文库版》感动篇、《哆啦A梦豪华版文库》感动篇、《藤子·F·不二雄大全集哆啦A梦》第4集、旧版青文第9集。
                                                    大山版电视动画于1981年1月3日的特别节目中播出,收入哆啦A梦特别篇DVD春之章4。
                                                    电影版于1998年3月7日公映,是《大雄的南海大冒险》的附篇电影。该电影改编自《再见,哆啦A梦》以及上述短篇。但与原作不同的是,静香在这部电影里有出场,并且增加了大雄思念奶奶的情节。主题歌是蓝色的天空是口袋哟!。
                                                    除此之外,水田版动画2009年3月20日播出的《再见哆啦A梦》的后半段也改编自本短篇。

本楼含有高级字体27楼2015-05-09 11:36
                                                      接续《再见!哆啦A梦》的内容。哆啦A梦回去以后,大雄一直无精打采,而在外面也受到了胖虎和小夫的欺负。回到家之后,他想起哆啦A梦临走前留下一个哆啦A梦外形的盒子,说有困难时可以打开它,大雄就把它打开,发现了谎话八百这个道具,喝下去后,说的话都会变谎话。于是大雄喝了之后去找胖虎和小夫报仇。
                                                      大雄报了仇很高兴,但过了一会又想到再也不会回来的哆啦A梦,内心又是一沉,回家后,妈妈又问他哆啦A梦真的回来了吗?他说“没有,哆啦A梦不会再回来了”。打开自己房门,发现哆啦A梦竟然在里面,说不知道为什么,他又可以到大雄家来了,原来是因为谎话八百的效果使大雄说的话变成相反,两人很高兴地相拥。
                                                      据说藤子老师画《再见了!哆啦A梦》的时候,心有完结《哆啦A梦》的想法,不过出于对哆啦A梦的爱,在第7卷的时候,又因为大雄喝下了“假话800”药水,让哆啦A梦回来继续进行了连载。

28楼2015-05-09 11:37
                                                        原作漫画展示:

收起回复
                                                        29楼2015-05-09 11:38

收起回复
                                                          30楼2015-05-09 11:39
                                                            《哆啦A梦:伴我同行》的原作漫画就介绍到这里,希望在电影上映之时,大家也多多到电影院捧场,一起寻找童年的记忆。

收起回复
                                                            31楼2015-05-09 11:40

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                                                              看高清直播、视频!