玄亮吧 关注:11,165贴子:200,794
  • 22回复贴,共1

【原创】【短篇脑洞】却话巴山夜雨时-

只看楼主收藏回复

HE. 暖向. 背景设定入川后- 渣文笔 。回头一看简直就是先主的心路历程啊写的什么鬼…
   -- 相误,桃源路,万里苍苍烟水暮。留君不住君须去,秋月春风闲度。桃花零乱如红雨,人面不知何处。

IP属地:江西来自Android客户端1楼2015-04-04 22:08回复
    “是我一个人的情绪,”刘备收了促狭,“孔明啊,如今我看着这锦官城三月雨纷纷的图景,欢喜之余更多的是别的什么情绪。哪怕…当年与云长翼德千里奔走四处流离时,我也相信总有时间拼搏出一个传奇,像高祖皇帝一样的传奇;在曹操面前敛藏锋芒时我想总有机会离开去成就一番王业;在越马檀溪时我甚至信了那么一点‘刘豫州你是天命所归’这样的话。如此蹉跎半世,直至遇见你,你在我们最狼狈的时候说:‘所有的皇图霸业都是从山穷水尽的时候开始的,我们已经没有什么可失去的,只能天天向好蒸蒸日上’。”
    “当真是一语中的。那时候我一无所有,图谋天下复兴汉室的梦想是一个强大的愿景,哪怕渺茫,也足够告慰人心。现在我坐拥川蜀荆襄,反而更加明白前路多艰,中原之地大物博,江东之稳固富足,都是我们无法比拟的,三足鼎立的局面里,动则杀机四伏,不动则偏安一隅,我怕,怕我们终究会败。”刘备依然保持着平稳的语调,“从前我不怕失败,是因为一息尚存则此心不改。可当我拥有的更多,我的成败便有了更重大的意义,就比如新野的十万百姓,两川的千万黎民,我不想负了他们,竟是举步维艰。”
    思绪万千,诉不尽平生意。
    刘备自嘲般的放了轻松的语气:“许是老了,多思多忧,最惧天不假年,最惧…我穷极一生,也到达不了梦里的长安。”
    那还是建安十七年的春天,一切都如预想的一样发展。诸葛亮并没有长篇累牍地分析形势或者说些什么劝慰的话。
    因为他的主公从来都清楚路该怎么走。
    而他只需要安安静静地聆听,于刘备而言就是一个特殊的存在。
    “主公是走不到山穷水尽的人。”诸葛亮只清清淡淡地说了这一句,肃了容色。
    农耕税课,兵甲钱粮,内政外交。主公放心,我会拼尽全力保你后顾无忧。
    “王业不偏安”诸葛亮望向刘备“主公放心去做。”
    “我爱的,正是这样一种七月流火,至死方休的追逐。”
    刘备蓦然抬起了头,一瞬间眸若星辰,他听见他说爱,极难得的,那便是一生了吧。
    其实早就是一生了。
    建安十二年他于阴山万里雪永夜里说他们,“虽然素昧平生,但却生死相依”。
    建安十三年他执了他的手说“孤之有孔明,犹鱼之有水也”。
    建安十四年他揉着额头无奈地看着他说“我就算失去荆襄,也万不能失去先生”。
    或许是更早的时候。时光流转,光影交错。谁记得呢。
    刘备望进诸葛亮的眼底:“我爱的,正是这样一个九月授衣,煮茶燃檀的——你。”
    是谁悄然勾起了唇角,生动了谁的心房。

IP属地:江西来自Android客户端3楼2015-04-04 22:12
      木雕花的窗棂外,是巴蜀的夜雨,携了梨白染了疏香,倾洒。
      他说人同此心,心同此理。
      理是什么呢?
      就是只有那一个人能够越过山水迢迢,寄他万盏灯火一阕暖,辞去他眉间风雪寒。
      ————————也许END——

IP属地:江西来自Android客户端4楼2015-04-04 22:16
        其实我们爱季汉所爱的,不也是那一种至死方休的追逐么。

IP属地:江西来自Android客户端6楼2015-04-04 22:20
          单机好寂寞 . 高三狗要去刷题了

IP属地:江西来自Android客户端7楼2015-04-04 22:21
            初三狗来了!好暖,好虐

IP属地:上海来自手机贴吧8楼2015-04-04 22:39
            收起回复

IP属地:湖南来自Android客户端9楼2015-04-04 23:22
              收起回复
                甜文好暖╮(╯▽╰)╭露珠文笔点赞~

IP属地:上海来自Android客户端10楼2015-04-05 07:08
                收起回复
                  喜欢这种平平淡淡的感情

IP属地:湖南来自Android客户端11楼2015-04-05 09:59
                    怎么无声无息的就精了…! 好吧还是很开心~
                     —— 他要走,你说他乡遇故知也不错,就放了手。可最后却落得个,他年相遇擦肩过,泪染衣襟莫回头的下场,罢了,罢了。

IP属地:江西来自Android客户端12楼2015-04-05 19:49
                      楼楼写的好棒~最近比较偏爱这种文了

IP属地:青海来自iPhone客户端13楼2015-04-06 00:41
                      收起回复
                        繁花落去君辞去

来自手机贴吧14楼2015-05-17 13:40
                          虽然HE,但是好虐T_T

来自Android客户端15楼2015-05-17 16:01