曾经草原吧 关注:23贴子:193
  • 26回复贴,共1

2月4日,在《狼图腾》首映式上的发言

只看楼主收藏回复

我是陈继群,是当年到东乌旗插队的美院附中8名学生之一。
两千年,我开办了曾经草原网站,专门介绍草原生态和游牧文化,并联合自然之友、自然之子等NGO进行生态保护的普法和考察活动。
2004年狼图腾出版发行,姜戎对我说他的书中借用了我姓名中的两个字,把我的姓给了陈阵,名字给了张继原—那个马倌。今天我又有幸成了杨克的原型。
2009年,紫禁城电影集团挑选导演,我应邀带过两位导演去Steppe--蒙古草原体验生活,第一次是在一月份严冬风雪中,我带一位好莱坞导演到了狼图腾故地天鹅湖和额仁草原,暴风雪和严酷的环境可能吓到了导演,回京后再无音信;8月份我又带法国导演阿诺到东乌旗和蒙古国东部草原体验生活,一路上美丽的景色让导演异常兴奋,姜戎把这次经历写成了即时文学《陪同阿诺追寻狼图腾文化》,最近我策划把它翻译出版成了一本插图小书,由民族出版社出版发行,这将有助于了解狼图腾电影的背景。
上个月我看了狼图腾电影,我认为这是继《阿凡达》之后的又一部生态大片,空前的启用真狼做主角,极具震撼力,我希望看过电影的人会对蒙古草原生态系统的保护加深理解,制止对现存草原的非法侵占、污染和破坏。
最后,我向腾格里、上帝和安拉祈祷:原谅我们人类的无知。请保佑曾经的游牧文明不再被误解;人世间的的各种信仰能得到尊重;人们面对大自然能心生敬畏之情,与自然和谐相处。
谢谢大家!

参考:2015年2月9日北京青年报《天下第一群会演电影的狼》—姜戎 http://epaper.ynet.com/html/2015-02/09/content_114923.htm?div=-1

优质盐雾腐蚀试验箱量身定做,让您买的放心,用的安心! 查看详情
2018-01-19 09:37 广告
只可惜,人类对金钱的需求已经超过对自然的需求。。每天打开天气预报都显示重度污染。

举报|来自Android客户端2楼2015-02-17 13:03
    同感,所以才做些公益环保的网站和发声呼喊

举报|3楼2015-02-19 18:40
      电影主办方至今不愿把我的发言和图片公布出来,印证了你的上面的话。

举报|4楼2015-02-19 18:42
        陈老师好,我是一名在美留学的高中生。
        很喜欢姜戎老师的《狼图腾》因为接触小说比较早,对小说描写的狼性也比较信服。
        不过环保事业很难靠图腾,信仰这类概念性的东西在官方造成很大的影响。
        希望有更多群众能看到,并加以支持。
        有心从前辈这里获取经验,希望能了解更多相关信息。:)

收起回复
        举报|5楼2015-02-20 09:09
          楼主您好 请问您就是陈继群吗

陈继群爷爷你好 今天腾讯资讯登了一篇关于狼图腾的文章 不知道您看了没有 主要讲的是电影与书的一些内在的东西吧 里面也说了关于社会中的狼性 我觉得里面说的很有道理呢 可也有一些不太认同的 您可以看看呢

类似的评论很多,对于大多数人没有亲历的不同的生态环境和不同的文化、信仰,公开讨论很好啊,各抒己见吧。
          内蒙古生态系统已经出现问题、生物链断裂,狼和黄羊在内蒙古几乎不复存在,有目共睹。《狼图腾》引起世人警觉,反思“人定胜天”的传统教育,了解游牧民族敬畏自然的习惯法,已是一代青年的共识,也与世界环境意识同步,又提高了中华民族的形象,有什么不好呢? 不同的意见——除了谩骂、嗜好个人隐私之外的评论,对整理传统文化甚至历史观念重新起步,都有存在的价值啊。

举报|8楼2015-02-28 07:26
            哇,都当爷爷了,还是希望直呼其名,免得精神也随着岁月老去。

收起回复
            举报|9楼2015-02-28 07:33
              陈老师我还想问一下 电影里天鹅湖被破坏了 那么拍完电影后那里有没有恢复到原来的样子

收起回复
              举报|来自iPhone客户端10楼2015-03-08 23:48