老北京吧 关注:58,755贴子:1,727,578

我怎么那么反感“我是北京土著”这个词!

只看楼主收藏回复

在我印象中,土著意味着原始、落后、未开化、没文化,比如美洲土著、澳洲土著或非洲土著。咱们老北京人是嘛,论文化、论修养、论素质,老北京人不输给任何一个人。有些人说咱们是土著,那是贬义的称呼,意思是要不是政策保护,咱们早被淘汰了。可笑的是有些北京人居然以北京土著自居,动不动就我是北京土著我自豪。我怎么听着这么别扭呀,是不是我想多了。

1楼2015-02-07 22:37回复
    老北京

IP属地:北京来自iPhone客户端4楼2015-02-07 22:46
    收起回复
      说出了我的心声!!!!

IP属地:北京来自Android客户端5楼2015-02-07 23:03
        直接叫土鳖得了!!

IP属地:北京来自Android客户端6楼2015-02-07 23:03
        收起回复
          还是老北京听着舒服。以前有一首歌叫《北京土著》。

IP属地:北京来自Android客户端7楼2015-02-07 23:05
          收起回复
            我觉得您可能想多了,其实就是说咱是北京的原住民。土著多少有点舶来品的意思,我也很少如此自居。都会说自己是“北京人儿”之类的。

IP属地:浙江来自iPhone客户端8楼2015-02-07 23:17
            收起回复
              我也是,忒腻歪,有点小农意识

IP属地:北京来自Android客户端9楼2015-02-07 23:18
              收起回复
                应该是一些80后的人开始叫起来的吧,“新新人类” 的 “新新叫法” 罢了 。。。

10楼2015-02-07 23:20
                收起回复
                  土著,原住民的意思

IP属地:山东来自Android客户端11楼2015-02-07 23:50
                  收起回复
                    其实我也不喜欢,因为源自外地人对上海、北京的蔑称。

IP属地:北京来自iPhone客户端12楼2015-02-07 23:57
                    收起回复
                      土著:有土的时候就住这儿

IP属地:北京来自Android客户端13楼2015-02-08 00:03
                        你确实想多了

IP属地:北京14楼2015-02-08 00:11
                          你们都现多了吧,土著就是原住民呗,不是新词儿。没褒贬的

IP属地:北京来自Android客户端15楼2015-02-08 00:11
                          收起回复