太阳神三国杀吧 关注:31,712贴子:444,166

写在新版本发布之前 – 关于更新日志

只看楼主收藏回复

新版本神杀发布了,不得不说开发组效率确实很高,之前报告的bug基本上都解决了,我玩了几天,都没有发现大的漏洞,可见开发组还是很拼的,这里来点个赞。但是既然是正式版(虽然还是测试版),那么想必它所针对的人群就是广大的玩家群体,所以有些建议还是不得不提。最主要的还是更新日志,应该以更易于玩家理解的方式写出。

2018-05-28 16:19 广告
  对于开发组来说,这些更新内容想必都是再熟悉不过了,毕竟是亲手从一行一行的代码中反复查找问题根源,不断调试修改而成。只要轻轻一提,自然了属于胸,甚至让他们用这些的更新日志开一个发布会,讲一讲PPT都毫无压力。

举报|2楼2014-12-05 21:51
      但是用户就不一样了,作为用户而言,他们更多关心的是更新了什么而不是这些更新是怎么实现的。比如说超古代三尖刀。我想至少有一半的用户不知道什么是“超古代三尖刀”吧。或者可以在这里做一个调查,知道什么叫“超古代三尖刀”的回复1,不知道的回复0。

收起回复
    举报|3楼2014-12-05 21:52
        我玩过不少游戏,也仔细看过它们的 changelog,一般的游戏都有一个套路,比如: Fixed a bug where …/ Fixed a rare exploit that … 等等,都是一个完整的句子。我还没有见过哪个游戏里把一个单独的名词作为一条更新日志的。

举报|4楼2014-12-05 21:52
          比如说:挟天子屯田,这句话就很不清晰(这是一句话吗)。“挟天子屯田”,究竟是什么问题?是邓艾挟天子屯田时游戏会崩溃吗,还是屯田时不能判定?光看这条日志很难得到答案。必须要熟悉0.8.2版本,知道里面挟天子弃牌时可以屯田,而0.8.3不能屯,这才能知晓这句话的意思。

举报|5楼2014-12-05 21:52
            但是,这是不是对玩家的要求太高了点呢?玩家必须得时刻关注神杀,有了新版本还必须得随时玩,不然连更新日志都看不懂。我想,作为开发者来说,肯定是希望用户都用最新版本吧,但是用户更新程序也是有成本的,他要费力地去查、去找、去下、去安。虽然这些和开发者的付出比起来九牛一毛都不算,但是对于这些伸手党来说,能付出这么多已实属不易。如果他们连更新日志都看不懂,那他们就会觉得这个更新是可有可无的,反正也搞不懂。

举报|6楼2014-12-05 21:53
              那么,为什么不在写日志的时候多写两句呢?写成“修复了邓艾使用挟天子时,在弃牌过程中能发动屯田的bug。”不好吗?虽然多打了几个字,但是意思却因此变得清楚明确,不会再有歧义和模棱两可的情况出现,对于用户来说也更易于接受。我想开发者连那么单调的程序代码都能一行一行细细品味,多打这几个字应该也不会费太大功夫吧。

举报|7楼2014-12-05 21:53
                其他还有好多,随便举几例:

戮力同心VS野心家,是要进行PK么?

自由选将君主/剑阁,究竟是能选还是不能选?不要说进游戏就知道了,那还要你更新日志干嘛!

点击目标自动使用牌,是希望这样还是不希望这样?

野心家不能方天杀,是他们不能用方天还是方天不能选他们?

举报|8楼2014-12-05 21:53
                  这些都是小问题,可能开发组会说,我程序都编出来了,这点小东西算什么?确实,开发者的努力大家都看在眼里,没有人能否定你们的贡献。但是在和用户交流的环节上,能否做地再好一点呢?很多问题,你们觉得太小儿科了,都不屑一提,但是很多玩家却并不这么认为,他们很多连准备阶段都没听过,你让他们看“挟天子屯田”,可能也就只能像这样了吧。

举报|9楼2014-12-05 21:54
                  某玩家:开发组,邓艾挟天子到底能不能屯田?
                  开发组:不能。
                  某玩家:为什么?
                  开发组:这个很简单啊,你查一下《三国杀官方规则集》2.1 beta版第四章第一节关于回合流程的描述,再比较一下【挟天子以令诸侯】弃牌的时机和邓艾【屯田】的时机,就可以知道不能屯田。
                  某玩家:。。。。。。。。。。。不能屯是吧,我知道了,谢谢啊,你忙吧。

收起回复
                  举报|10楼2014-12-05 21:54
                      另外,对于一些小的更新,这里的小的是针对用户而言的,开发组可以一笔带过,如:优化了程序代码,提高了程序稳定性等等。实在不好让用户理解的,可以直接略去不提,有的时候不说话比说话还要好。

举报|11楼2014-12-05 21:54
                        最后,总结一下。更新日志主要是给玩家看的,反映两个版本间的差异。最好用完整的句子,和通俗易懂的语言撰写,以便玩家对新版本有个正确、清晰的认识。准确而简练的文字也是开发者工作最大的写照。

举报|12楼2014-12-05 21:54
                          在下是个贴吧新人,深知新人无人权的道理。如果有哪里说得不对或不好,请不要打我,即使要打也请不要打脸,即使打脸也请尽量轻一点,谢谢!

举报|13楼2014-12-05 21:54
                          举报|14楼2014-12-05 21:55
                            感觉很厉害的样子

收起回复
                            举报|来自iPhone客户端15楼2014-12-05 22:07
                              神杀的部分开源编码者根本不会考虑用户需求,所以不必纠结这个。
                              能玩就不错了。

收起回复
                              举报|16楼2014-12-05 22:12
                                ,但是开发组就够拼的了,而且这是开源游戏,就这样吧

收起回复
                                举报|17楼2014-12-05 22:16
                                  切。。。。原来是国战

收起回复
                                  举报|18楼2014-12-05 22:18
                                    不妨把这项任务交给楼主

收起回复
                                    举报|来自手机贴吧19楼2014-12-05 22:38
                                      神上也吐槽过beta2(还是beta1)的changelog。。虽然不太懂但感觉说的蛮好的。。

其实主要原因还是我太懒

已经就此事教育过楼上。下次一定采用神上的方案并以我这种汉语半吊子也能看懂的语法亲自完成changelog。
                                      0.7.2之前的changelog还是挺详细的吧?这之前大部分changelog是我很认真的去翻历史写的,写下来往往要几个小时。后来空闲时间不多,只能交给别人做。由于我没搞清楚状况,把这事托付给了比我还忙的fsu,fsu挤出时间付出精力完成任务却受到吐槽,确实是我的过失。

changelog不忍直视主要是我的责任,以后的changelog我会抽出时间保质保量逐条编写,希望大家谅解,也感谢楼主的吐槽,我们也期待更多的吐槽来让神杀更美好。

收起回复
                                      举报|22楼2014-12-06 00:20
                                        么么
                                        互相体谅一下.
                                        觉得不好,可以fork,然后merge or diy, 最后push(合理的话,会merge)
                                        当然可以自己做,毕竟是开源吗

要不lz看看山羊模拟器的更新日志吧

收起回复
                                        举报|来自iPhone客户端24楼2014-12-06 03:16
                                          10级的新人…………让我情何以堪

哈哈非常认同,确实没看懂更新日志,不知道更新的具体是指什么

收起回复
                                          举报|26楼2014-12-06 08:53
                                            有些的确简略的看不懂。。。。

看得我一激灵,还以为是正常版本更新了呢,马上到一年了吧还有不到半个月

收起回复
                                            举报|28楼2014-12-06 09:35
                                              那些简短的话前头不是写着Fixed:吗?

收起回复
                                              举报|来自手机贴吧29楼2014-12-06 11:10
                                                我只是一个无名小辈,你却是高贵公主,我愿把我生命化成力量为你而战,只为证明我配的上你…

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                                                看高清直播、视频!