全变实验室吧 关注:247贴子:360
  • 14回复贴,共1

【实验】研究新的抽滤方法

只看楼主收藏回复

我没有真空泵,也买不起,所以我要研究不用真空泵抽滤的方

1楼2008-03-23 16:58
    实验器材
    锥形瓶、塞子、酒精灯、三脚架、石棉网和所谓的水槽

锥形瓶上的塞子上有个大孔,本来是插布氏漏斗的,我用一颗玻璃弹子堵住,当普通塞子用

2楼2008-03-23 17:08
      在锥形瓶中加入少量水,加热
      如果想节省可加热

3楼2008-03-23 17:12
        加热至瓶口有大量水汽产生
        (照片看不清楚)

4楼2008-03-23 17:13
          取下来迅速塞上塞

5楼2008-03-23 17:14
            接着在水槽中打开塞子,使水吸入,再塞上,用水槽中的水冷却锥形瓶,再在水槽中打开塞子,使水吸入,再塞上,最后取出锥形瓶

为什么冷却前要先在水槽中打开塞子?
            我第一次做就是先冷却再打开塞子的,结果用很大力才打开塞子

6楼2008-03-23 17:20
              吸入水150ml多一

7楼2008-03-23 17:24
                倒过来看
                有空气75ml

8楼2008-03-23 17:25
                  真空度约为33.775kpa

谁能告诉我这样抽滤有没有效果

9楼2008-03-23 17:28
                    后来我做了第二次,用直火加热,结果也差不多,就不发了

(完

10楼2008-03-23 17:29
                      不知道大家看不看得懂,我的意思是真正抽滤时吧玻璃弹子换成布氏漏斗,不过我想效果应该不够,我正在构思新方法

11楼2008-04-03 16:49
                        几乎不可能成功!

12楼2008-04-06 09:26
                          why?

13楼2008-04-06 10:40
                            • 114.221.82.*
                            那样会不会漏气啊!

14楼2009-12-17 13:45
                              效果跟真空泵比起来不是很好,还有一种方法是用吸黑头的吸

15楼2010-07-05 17:03