diy投影机吧 关注:3,943贴子:22,442
  • 21回复贴,共1

关于led光源参数等问题(求加精)

只看楼主收藏回复

最近也是很突然的想在自己房间弄一台投影仪,所以对相关的东西看了也不少了,正好因为我做的就是led光源这个行业,抛个砖引个玉,所以跟大家普及一下led光源的一些知识。先从光源晶片说起,目前做集成光源最牛x的芯片商就是美国普瑞,接下来就是台湾的晶元,基本led市场份额是这两家独大,质量也很稳定!现在普瑞单颗芯片光效已经达到140甚至到150lm/w,当然这种A货价格也是比较贵的,如果做成集成光源的话,光效大概能达到80-85%左右!说完了光效,再说说显色指数,业内也简称显指,显指最高是100.显指越高,色彩还原能力就越好,一般国外照明市场对显指比较在意,即常规要求达到80,国内不是特别看重显指参数,能做到70左右就不错了,显指和亮度是有一个比例关系的,显指高了,亮度就相应低一些,这也是国内不追求高显的原因!可是,有吧友就会说,色彩差别也不是很大,无所谓啦!其实不是,长时间在显指过低的环境中是会损害视力的!另外,还有色温,用大白话说色温是指绝对黑体在相应温度下所呈现出来的色,再不懂的去百度去吧!投影仪用的色温最完美是9000-10000k范围之间!现在,再说说大家在x宝买的光源,我也在那上面看了好多,大部分都是一些小作坊出来的以次充好的垃圾货,货不对版,拿仪器一测全都会扔到回收部去!正版货走批量都做不到那么低的价格,漏电、高电压、圆片等各种次品,并且那些商家的利润还很高,由此更容易想到那些都是什么品质了……………………我的砖抛完了,接着就等吧友们的玉了!另外还有几个问题我不太懂的,问问大家:1.用led光源不用反光碗行么,直接光源前加个专用透镜?2.挨着光源的菲镜距离光源多远啊?3.挨着镜头的菲镜该放到什么距离?4.菲镜的选择是看什么参数的?~5.三片式的镜头能调节投影大小吗?6.是不是只要lcd的屏幕都可以?7.…………~~~我全手机打出来的,能给我加个精吗?

IP属地:浙江来自Android客户端1楼2014-11-23 07:38回复
    没人?

IP属地:浙江来自Android客户端2楼2014-11-23 07:43
      没人来么?

IP属地:浙江来自Android客户端6楼2014-11-23 14:59
        来人呀,都来了

7楼2014-11-24 20:51
          1,用led光源可以不用反光碗,聚光镜加也可以,不加也可以。
          2,挨着光源的菲镜距离光源要看后菲镜的焦距 如F150 就是150mm。
          3,前菲也一样。
          4,菲镜的选择是看焦距。
          5.DIY 三片式的镜头一般是定焦的,
          6,理论上只要lcd的屏幕都可以,但是最好选择高透射率的LCD。

8楼2014-11-26 12:07
          收起回复
            为什么用金卤射灯做光源,光线暗,手机是小屏手机

来自Android客户端9楼2014-11-29 10:33

来自Android客户端10楼2014-11-29 10:37
              收起回复
                只是手机透光差了,已销毁

来自Android客户端11楼2014-11-29 20:06