中华古都吧 关注:1,356贴子:38,570
  • 10回复贴,共1

“黄帝铸鼎”之地究竟在哪里?

只看楼主收藏回复

2009年03月29日08:18 三秦都市

1楼2014-11-04 05:16
       河南灵宝现存一通《黄帝荆山铸鼎碑铭》的篆书碑,是唐贞元十一年(759年)由袁滋书写的篆书,这通碑文在中国书法界享有盛誉,原文为王颜撰写,篆书何时上碑变成碑文目前尚不得知。那么,《黄帝荆山铸鼎碑铭》的铸鼎原在今天的什么地方呢?为了让读者了解这个问题,我们特将原文兹录于下:

轩辕黄帝铸鼎原碑铭并序

【唐】 王颜

惟天为大,惟帝尧则之。惟道为大,惟黄帝得之。南华经曰:道神鬼神帝,生天生地。黄帝守一气,衍三坟,以治人之性命,乃铸鼎兹原。鼎成上升,得神帝之道。原有为谷之变,铭记铸鼎之神。铭曰:

道□神帝,帝在子人。大哉上古,轩辕为君。
       化人以道,铸鼎自神。汉武秦皇,仙冀徒勤。
       去道日远,失德及仁。恭惟我唐,元德为邻。
       方始昌运,皇天所亲。唐兴兹原,名常鼎新。

3楼2014-11-04 05:18
      我之前是一直不明白铸鼎荆山和驭龙升天的关系,觉得两地相隔较远。我还一度以为荆山是蓝田山的别称,毕竟蓝田山发源流经白鹿原有荆峪,水名荆溪。但荆溪本名长水,是东晋十六国时期避讳姚苌改名荆水,年代又太迟。我不是早说了蓝田焦岱鼎湖延寿宫可能就是黄帝升天的地方,关于黄帝的传说目前所见最早的就是史记汉武帝,何况鼎湖宫还是汉武帝扩大的。荆山在富平我也是看到古籍记载明文指出的,还特别指出不是楚地荆山。后来想了想,铸鼎和升天又不是在同一个地方,蓝田和富平根本不矛盾。突然发现以前好多见解都被别人发表出来。不过韩森冢我认为可能是西汉太子太傅萧望之之墓,目前没听到过相同观点

收起回复
      来自iPhone客户端5楼2014-11-04 05:46
        @眉州子瞻 @证据说话 @黄帝夏商周

来自Android客户端6楼2017-06-28 19:20

来自Android客户端7楼2017-06-28 19:20