单机游戏吧 关注:2,131,460贴子:25,844,106

回复:【持续更新】15年前“手抄本”中的那些花儿——游戏人的共同

只看楼主收藏回复

【第二十八次更新】——游戏厅生活
就这样,游戏厅的生活开始了~~
每天早上7点以前必须起床,早饭就免了,之后就是不停的找碟、装碟,一直持续到下午3点,终于到吃午饭的时间了。然后又是不停的找碟、装碟,再持续到晚上一、两点钟再吃饭,之后就睡觉,然后第2天早上7点以前……物质生活虽然是苦了点,可精神生活却是十分充实的,游戏是一个接一个的玩、影碟是一张接一张的看(有四台专门游戏的电脑),这是我很早就梦寐以求的生活啊!
首先就来介绍一写那些常来游戏厅客人们吧(对叙述游戏有帮助)。由于不知道名字所以全被我们起了外号,其中以寸头、小色狼、变态、胖子、大款为首。
“寸头”是商城旁边一个学校的学生(至于那个学校在哪我一直不清楚),已经初三,喜欢各种类型的SPG游戏,是个很老实的孩儿,对待游戏的态度也非常认真,只可惜,脑子不太好反映有些慢。
“小色狼”和“寸头”在同一个学校,上初一,因他常玩SS上的《野球拳》(猜拳,猜对了电视里的女的就脱件衣服。真能脱光……当时PS上还没有,店里有台SS)而得名,虽人不怎么样,但ACT水平还可以。

“变态”大约是玩游戏时会突然大叫而得名,“胖子”就不说了主要是体态臃肿吗。
最后,也是最重要的,就是“大款”了。“大款”是个极有个性的人,也许是因为有钱,他来玩游戏从来没有搞过价钱,每次都是玩后给我哥50元,找了钱就走,不问自己玩了多久多长时间不问多少钱,甚至连找了多少也不查就走,唉!有钱人就是不一样,不过不知道他为什么不自己买游戏机……有一次,大款在我们的游戏厅里玩,玩着玩着突然停电了,因为用的不是一条电路,所有周围的游戏厅都还在正常营业,而且还有空机器,可大款连看都没看别的游戏厅,蹲在我们的门前等,一直等了一、两个小时来电之后,又走了进来,继续玩。这件事让我和我哥都十分感动,从那儿以后他每次来我都主动送上茶水,每次我哥都要少算一个小时的钱,于是他来的更勤了。
其实还有很多人像喜欢《WE》,并且踢时嘴里不停念人名的小胖子;到游戏厅不我们喊老板而叫叔叔的“普通话”(因为讲普通话,6岁左右);玩古惑狼水平和“小色狼”差不多的一个不算漂亮的女生;……这些人给我的印象不太深而且更重要的是他们的水平也不中,不值得去写。
-----------------------------------------------题外话--------------------------------------------
关于游戏厅的事下边会继续讲,所以不多说。倒是刚想起来一个小学的事情,看大家有没有共同经历。
小学时候我们那个县城,经常会停电,特别是过年之前,可能是为了让过年的几天都有电用,会集中停电攒电,少则3、5天,最多俩星期。我印象最深是有一次,我刚借到我特想玩的FC卡,然后就停电了,直接停了快俩星期,看着手上的卡又不能玩,只能天天靠想象过日子,那俩星期巨难熬……
好像这个事情一直到初三才完全停止,还记得那时候学校课桌里大家都会准备几根蜡烛~这种经历,大家谁有啊?

IP属地:北京110楼2014-11-07 18:09
收起回复
    顶顶顶好贴

IP属地:天津111楼2014-11-07 19:44
    收起回复
      我突然发现中国玩家的游戏历程和国外的相比都太艰苦了。
      而国内的歧视相比国外又多太多。
      我们的确是会一动不动地坐在屏幕前几个小时废寝忘食。
      可面对自己热爱的东西,谁不是这样呢。
      无谓因为他是游戏而带上有色眼镜。
      也不用因此骂我们是废人。
      真正的游戏玩家的价值比正常人高得多—————因为他们很会玩!!

IP属地:广东来自Android客户端112楼2014-11-08 00:02
      收起回复
        在追更 已收藏。 楼主叼甚,佩服佩服。 手残党当初过个忍者神龟都要激动半天 ,看到楼主各种一命过,大汗

IP属地:上海来自Android客户端114楼2014-11-08 00:20
        收起回复
          123456789又来了

IP属地:山东来自Android客户端115楼2014-11-08 00:20
          收起回复
            mark

IP属地:广东来自iPhone客户端116楼2014-11-08 01:04
            收起回复
              【第三十次更新】——月下夜想曲专题
              要说我整个寒假玩的最投入的就是《恶魔城-月下夜想曲》了。

前面提到过,最早的接触是在“卫校游戏厅”,不过那时没有好好玩,但此游戏却给我留下了深刻的印象,所以在见到《恶》的碟时,我就开始玩了。这样一款解迷成分较重的的日文游戏玩起来是很有挑战性的,不过没关系,我喜欢的就是挑战。
              可是,很悲惨的是有一次我正在玩,“大款”刚一进来就相中了这款游戏,由于此游戏当时只有一张碟,而“大款”经常从早上8、9点一下就玩到晚上十一、二点,所以我就只有看的份了,幸好“大款”水平较低,很多稍有难度的地方和BOSS都要让我帮他过,然后就是有闲暇的时间我自己再练,就这样4、5天后“小通关”被打了出来,不过完成的却很不完美,很多地方都存在问题,用现在的话说就是,没有“飞翔石”和“雾”就跑到了得“蝙蝠”的地方,结果回不去了,弄的只好关机;大钟的右边上不去;礼拜堂那处带刺的通道过不去;打“噩梦”后得到的那个红色指轮是干什么的?
              带着这些疑问,我正想再打一遍时,我表哥和大姨到游戏厅中请我到他家去住,盛情难却,我只好去了,谁知这不经意的一去,却得到了大收获。在表哥家时,他领我到他家附近的一个1元一小时的PS室去玩,刚进游戏厅时我便注意到有个人在玩《恶魔城》,由于没有空机,我便在他旁边看。可当看仔细后我被惊呆了,他的装备竟是最初装备,没被收掉!!二话没说,我便向他“虚心求教”了,原来输入“X-X!V,,Q”这个密码,之后在死神前的房间里让最后的狼型怪物撞过去就行了,有了这套装备我以为就无敌了,可谁知还有个逆恶魔城!

原来那个红色的指轮再加上用“刺地形铠甲”在礼拜堂处带刺的通道里得到的蓝色指轮,可以打开大钟下面的迷道得到一个“圣眼镜”,之后和西蒙的战斗中就可以看到操纵西蒙的人,将他做掉后,逆恶魔城的大门终于开了……(后来发现更快的方法),在逆恶魔城中,最初的装备竟然几乎是在菜的,随便捡的道具都比这要好的多,原来逆恶魔城才就《恶魔城》的真正形态!在知道这两天后,我就迫不及待的回到了我哥那里,把人逆恶魔城的方法演示给“大款”看,在我的指导下,他也终于自己打了一遍真正的通关。
              再往后,渐渐的,我对此游戏的兴趣从过关转到了搜集道具上,其实此游戏的真正乐趣也在于此。为了得到更多的道具,我大下了一番功夫,把“怪物图鉴”上的日文和我道具上的日文一个一个的对照,然后在把自身幸运值加到最高的基础上,将每个怪物连续打死50次以上,记住可以打出来什么,总共花了20多个小时~到后来现在任何一种怪物身上可打出来什么,任何一重道具可以在哪里得到我都能在第1时间准确说出,我想这已经是《恶》的最高境界了!
              ----------【题外话】-----------
              《月下》可能是在我TVGAME时代玩的时间最长的一个单作游戏了。对这款游戏,只能说是非常怀念,后续很长时间也都断断续续的在玩。
              这款游戏是个非常另类的恶魔城,战斗成分我觉得只能占到整个游戏的3分之一都不到。更多的是大量不同的道具等,几乎每个武器、盾牌都有自己的小必杀、每个道具都有自己的有趣的作用。也就是说这个游戏,如果只是玩闯关、玩战斗、玩解密,那相当于你还没有真正开始玩……而且,这款游戏的画面、人设、音乐这三项在当时来说,都是顶级的。现在很多背景音乐以及主题曲《I AM THE WIND》还常驻在我的音乐列表里~~
              再后来,又过了几年好像,在日本游戏攻略论坛里发现了各种良性BUG,又开始重新拾起,开始了对出城的追求。这游戏现在来说对我唯一的遗憾就是,吸血妖刀没有手动练到999。最高一次用PSP手动练到700多后,PSP刷机了,然后存档就坏了……700多已经是把一个动作重复80个小时以上,实在没勇气重新开始……

IP属地:北京118楼2014-11-08 11:38
              收起回复
                谢谢楼主勾起我小时候的一些回忆 望继续更新

119楼2014-11-08 14:41
                收起回复
                  百年不遇的好帖子,不得不顶

IP属地:山东来自WindowsPhone客户端120楼2014-11-09 09:27
                  收起回复
                    我倒是会手绘一些简单的游戏地图和摘记一些游戏里出现的公式(合成表什么的)

122楼2014-11-09 20:16
                    收起回复
                      突然感觉楼主的经历,十成有八成我都有过,就是玩游戏不太厉害而已,以前很享受游戏,现在的游戏就那画面好,配置高,游戏性总感觉跟不上昔日的游戏,当然了任天堂除外

IP属地:广东123楼2014-11-09 22:52
                      收起回复
                        【第三十三次更新】——中国年和PS的吉祥物
                        其实放寒假是为了过年,也就是说过年在寒假里包括着,也就是说……过年了。过年是中华人民共和国公民最隆重而且盛大的节日,是全家团圆的好日子,我是在游戏厅中过的。这是我自出生第1次没在家过年,有一种莫名的失落感。过年的前一天,我二伯打电话让他在南阳的朋友包了一些饺子给我们送去,当0点钟声响起时,我和我哥一人端了一碗饺子开了一台PS对战红警,几局下来表的时针已指向2:00点了。为了第二天早点起床,匆匆的睡下了。那里收不到春节联欢晚会……
                        过了年的几天,生意很好,大约是因为有了压岁钱的缘故罢,“寸头”和“小色狼”一玩就是一整天,很是嚣张,小色狼最喜欢玩的就是《古惑狼2》了,刚开始时我总觉得这款游戏太幼稚不想去玩,可有一天小色狼在玩到第2大关第17小关时,发现了3层很怪的绿色TNT,于是他就舍身向上一跃,谁知TNT竟没爆炸,当他跳到第3层时,奇迹发生了,一道蓝光将“狼仔”转移到了一个隐藏地点,将这个地点过去后还得到了一颗蓝宝石,接着我哥又研究出了白宝石的吃法,这些让我对此游戏的看法大有改观,于是我也开始研究此游戏了,也许是我有天分,很快就将彩色宝石全部搞定了,可由于时间关系我们马上要开学了,于是我就先将游戏流程熟悉了一遍,就匆匆踏上了回家的路。因为我去南阳前家里没有古惑狼这款游戏,所以一路上我都在担心,谁知我回来后进的第一家游戏厅——王浩道口游戏厅——就有了古惑狼2,一颗悬着的心终于放了下来。接着便是“努力、奋斗”了,只用了半天100%完成度就出来了,而我打出来整整3年后才在《菜鸟通》上看到了100%完成度的攻略,并且在我所见的所有游戏厅里没有一个人打出过100%。

----------【题外话】----------
                        不知道为什么,我刚接触古惑狼就是从2代开始,1代根本没见过。一直到把3都通关之后,偶尔一个机会发现了一张古惑狼1代的盘,于是就又玩了一遍。

古惑狼系列里,单从完成度上来说的话,其实1代是最难100%的,必须是箱子全破坏而且不能接关,痛苦的是中后期的关卡巨长,一个不小心就得从头开始……好像我第一次体会到“发指”这个难度,就是在挑战1代100%的时候……有个朋友接我游戏玩的时候,创造了10秒钟死了3条命的记录,那个“C”箱子正好是在个悬崖边上……
                        好像是从这个时候开始,我就开始考虑良性难和恶心难的差别的。比如1代相对于2、3来说,手感、关卡设计、关卡节奏、隐藏要素设计等都不算好,其实是一种恶性难。比如一个普通的悬崖,由于设计的特别宽,玩的不熟的人很难跳过去,这完全没有必要吧。为了提高难度而提高难度,没啥意义……
                        所以当年在日攻论坛里,人们都不相信古惑狼1代这个游戏可以在PS上达成100%。他们都是在模拟器上用了随时存档才艰难的达成100%。
                        PS:古惑狼也是顽皮狗的杰作哦~~弄的我还以为Naughty Dog是这个游戏的名字,估计国内的翻译也是按Naughty Dog翻译的……

IP属地:北京126楼2014-11-10 17:09
                        收起回复
                          【第三十四次更新】——游戏生活
                          也许是游戏厅给我的印象太深,也许是三年级的下半学期没有好游戏发售,在这半年里我在游戏上几乎无所建树,虽偶有几波风浪,但也都是些比较柴的事。
                          过十五的三天假第1天晚上,我和齐力克一起到学校旁边刚开业没几天的一家PS室里去玩,玩的都是无关紧要的游戏,对对《红警》,比比《KOF》,之后又让老板装上了《雷电》消遣。我在调opintion时发现下面有个选项“战球の王XXX体验の版”,就选了进去原来是一款TAB游戏,类似于《马里医生》,反正闲余无事,索性就对战了起来,谁知一玩才知道这款游戏竟然这么好玩,由于加入了“重力”让球在无支撑情况下可滚动和“连消”时可攻击对方的设定,使游戏很耗IQ,画面也充满了卡通的梦幻色彩,而且“连消”出现时无论是攻方还是守方都要发生变化,每一连的动作都不一样,本人最多一次18连,此时我的角色已变成了飞翔着的天使,而他的吓的直往云上爬,很是滑稽,结果我俩一下玩到了凌晨3点多才走,在路上遇见齐力克的父母出来找他,我赶紧从旁边绕道走了。

到现在为止我的学生生涯里见过的最差的老师就属3年级的班主任了。有天早上她让全班选上课说话最多的,由于我们三人组——我、赵争、田兆赢平时笔尖招摇所以我们就名列前茅,赵争——NO.1,田兆赢——NO.3,我NO.6,于是老师就让我们几个站上讲台,还一边说我们的脸是猪皮、牛皮、橡皮,弄的我们大笑不止,结果她就说:“你们给我出去,今天都不要来上课了。”放假?!太好了,我们就迅速的离开了学校。首先,我们都了开发区的一个空地里闲聊,非常惬意,聊了一会我便建议:打电动吧。结果全体通过,我们便去了王浩道口游戏厅玩了整整一下午。其实这次游戏没玩什么,可第一次被老师赶出学校,我想是值得记载的,这样的老师还是趁早OVER了好!!
                          接着我学会了逃课,猛逃,而且从没被抓,可是有天下午……那天下午心情不爽于是我便索性一个下午没去学校泡在游戏厅里,玩到放学的时候,不知怎的,我突然有了一种不祥的预感,于是我便驱车向学校走去,刚过了一个coner,就碰到了迎面过来的妈妈,一看她的表情我就知道出事了,原来我妈在学校碰到了阎X(初中同学,women)个贱人,我妈问她见我没见我,她答到:“没见”这就行了,可她又贱着加了一句:“一下午都没见。”这不是没事找事吗?害的我被海批了一顿,阎X真他妈的贱人!
                          这事发生后的第二天,学校要开一个会,会的内容是反对电子游戏(校长真他妈贱!),每班要去一个人参加,别的班都是进行选举,可我班班主任却直接说:“我班就不选了,QD你去吧。”(真他妈贱!)结果我又逃会去打电子游戏了,帅吧!大不了被逮,十八年后又是一条好汉!结果,当然又被逮了……
                          -----------------------------------------------题外话--------------------------------------------
                          为文章里的脏话抱歉,当年是真心痛恨这个告密的。
                          很庆幸我自己还是分的比较清的,一般都是没用的课逃,该学习的时候集中精神学习,要不然现在不知道什么样子……都千万不要学我,现在想想当时的这种做法真是大错特错,不仅耽误了学习,而且周围人对游戏的印象也越来越差……

IP属地:北京127楼2014-11-10 17:30
                          收起回复
                            LZ爸真好啊,还能一起玩游戏,我爸都不知道我在玩什么

IP属地:广东来自iPhone客户端128楼2014-11-10 19:57
                            收起回复

IP属地:山东来自Android客户端129楼2014-11-10 21:44
                              收起回复