poppin吧 关注:165,416贴子:1,706,554

【研究】下盘的研究与训练方法

只看楼主收藏回复

让我告诉你,如何练成大力金刚腿。

IP属地:广西1楼2014-09-22 02:55回复
    视频来自:优酷
    二楼是我简短的solo视频,后面讲到一个着力点的问题会提到,16秒那段低空走位。做ground move的时候,控制下盘的力量,让它保持往上提运动状态,尽量对消掉人体的重力,这样可以把膝盖的伤害降到最低

IP属地:广西2楼2014-09-22 03:01
    收起回复
      首先,这是我的弹簧人理论。舞蹈运动中,身体的整体协调性是非常重要的,每一个关节的坚韧度和灵活度,都决定了肢体是否可以完美表现。就像功夫,你的拳头要够杀伤力,你就得磨练你的关节,让每个地方都能出力,锻炼起肌肉的整体协调性,让整个身体的能聚焦在一个点爆发出来,从而击出致命的一拳!在我图中,总共有14个弹簧,它代表了14个重要的关节点,其中,你会发现,腰部所占的弹簧比例是很大的,这是一个重点,腰是对于任何运动来说都是很重要的,李小龙就说过,腰马合一才能打出强劲拳脚功夫,舞蹈也不例外,只有做到腰马合一才能做出漂亮具有张力的动作,才能尽情地表现自己

IP属地:广西3楼2014-09-22 03:15
      收起回复
        前面有朋友提到,为何像kite和鸭子那样玩,他们的膝盖没有废?其实,不仅仅是他们带有护膝。防护措施是一点,还有一点就是用力的技巧。我的观察与我的实践都说明了通过一点小技巧能让膝盖的疼痛和伤害减到最小,那就是运动中不碰地,你可以从我图中看出,我在做低位的空间运动时,我会一直保持在一条与地平线平行的红线上,尽量不与地板接触,这不仅保护了我的膝盖,还给我的动作爆发提供了很好的发力条件,这种感觉就像弹簧一样。不管是运动还是静止保持这种状态需要较好的身体素质和下盘控制,后面我会分享我的训练方法,ok,下层楼说一下简单的受力情况

IP属地:广西4楼2014-09-22 03:23
        收起回复
          做ground move的时候,不到万不得已不要用膝盖直接接触地板,这样,你的身体的重量将会有很大一部分压在你的膝盖上,甚至是整个身体重量,这个还得看是什么动作,这里就不举例了,总而言之就是如果直接接触地板,会让你的膝盖承受更多的伤害。所以,你从我的图中也可以看出,假设那个圆是膝盖,往下的力也就是重力,我用B表示,往上的力,也就是舞者的下盘控制方向,我用A表示,一般情况下,b是一个人的重力,基本固定,现实情况中太复杂,我们还是简单点来分析吧。如果a<b,就说明你的身体素质无法给你提供一个更大的向上的力,导致你的膝盖过多的力,a越小,你膝盖的伤害就会越大。反之。所以你得锻炼自己的下盘力量,和身体协调能力,让自己的能使出更大的力,逃离重力的束缚,让a>b,并且游刃有余地在低位空间中运动。这里只是做简单分析,让大家都能看得懂。我差点要用到数学的极限来分析这个问题了

IP属地:广西5楼2014-09-22 03:35
          收起回复
            不仅如此,不仅要保持一个向上的力,减少对膝盖的伤害,同时,还可以给动作爆发提供更多的“弹力”,从我的图中可以看出,假设左边的红球,表示我们的膝盖(直到我膝盖中了一箭),在做低位空间运动中,它总是不断地接近地板,而我们的大脑在不停地判断,它与地面的距离(图中A到B,这个距离大概在5cm左右),给它付一个值:1,然后我们用for语句循环它,如果AB等于1(准备接近地面),执行HIT语句(我们的膝盖就弹起),然后再判断,当它在不断接近再等于1,我们再HIT一次,无限循环它,直到低位空间运动的程序执行完毕,弹呀弹,就是不让它碰到地面

IP属地:广西6楼2014-09-22 03:50
            收起回复
              再说一下脚板的重要性,这也是我后来为什么不穿暇步士跳舞的原因,我更喜欢穿回力排球鞋,它的设计上,鞋底比较软,而且比较扁平,这样我的脚板的抓地力会更好。整个皮鞋一块一块,着实不好发力,可能是我风格的原因吧,暇步士已经满足不了我的爆发力了,甩不到半年就废一双。

IP属地:广西7楼2014-09-22 03:55
              收起回复
                下面这里,就是我的一些训练方式,我要分享给大家。首先,得从我的经历说起,早些时候,高一吧,那个时候我很痴迷崇拜李小龙,我非常喜欢功夫,喜欢练肌肉。那时候我踢了两年的沙袋,高二蹲了一年的马步,当然,这还造就不了我的精钢腿。再后来,我又到电玩城工作了,又玩了两年的跳舞机,这锻炼了我的用腿技巧和腿击打的准确性,这个时候我的感觉差不多就来了,然后又在舞房对着镜子练着一年,改正了一些动作上的美感问题,少林大力金刚腿新鲜出炉。到现在,我还坚持着体能训练,和舞机训练。首先,我的马步是这样蹲的,看图,两脚叉开比肩宽,大腿与地平线平行,蹲下。看下楼,还有

IP属地:广西8楼2014-09-22 04:05
                收起回复
                  后面身板是直的,不要翘屁股,大腿要保持与地平线平行。马步训练的主要是一个静力,还有下盘的协调和稳定性。对于马步的作用 我就不多说了,百度有讲。一般人只坚持得一分钟,慢慢练习直到2分钟再到5分钟。这种马步有人说自己能扎半个小时的,那可以去出家了

IP属地:广西9楼2014-09-22 04:11
                  收起回复
                    第二就是踢沙袋,以前我练的都是鞭踢,截拳道里的是勾踢。还有的就是截拳道里的垫步侧踢,踢沙袋时,沙袋会反冲一个作用力给你的腿上,这样,久而久之,腿自然变得强健有力!如果没沙袋,还可以练控腿,像我这样。或者单脚连续空中勾踢,踢得越快越好,但是要始终保持住平衡,尼玛想想以前神经质到去旁边的树林里去踢香蕉树,搞得胫骨都快废了

IP属地:广西10楼2014-09-22 04:18
                    收起回复
                      关于跳舞机训练的帖子,不想再废话了,帖子有讲http://tieba.baidu.com/p/3022712086
                      关于我的发明的练pop神器http://tieba.baidu.com/p/3059385256
                      我每天要做的就是使自己更加强大!

IP属地:广西11楼2014-09-22 04:25
                      收起回复
                        折腾了一个凌晨,我终于可以睡觉了,发一个帖子真辛苦,高质量发帖就是要消耗更多的能量,这样才能得到更多的回报,这是规律阿,睡觉睡觉

IP属地:广西12楼2014-09-22 04:29
                        收起回复
                          @第二人生337 @V5Ma快来顶帖

IP属地:广西13楼2014-09-22 04:36
                            我觉得练完这些可以学武术了!

来自Android客户端14楼2014-09-22 06:06
                            收起回复
                              楼主物理满分啥感觉

IP属地:中国澳门来自Android客户端15楼2014-09-22 06:31