魅力绣娘吧 关注:717贴子:2,036

二十八幅图告诉你我怎样上卷绷

只看楼主收藏回复

学苏绣的姐妹都知道绣前先要上绷,而上绷又是一个好困难的事情,尤其是上卷绷更是感觉无从下手,每每上了N遍费了九牛二虎之力也上不平整,这里我用二十八幅图给大家分享一下我上卷绷的过程。首先声明,我是个新手,我的经验也许对你有用,有用你就用,不用谢我;也许对你没用,没用你也不用拍我,我反正就是这么上的,好赖都上去了,也上平了,总之上完可以绣了,呵呵。
EndFragment
1、所需材料:这个大家都知道,我就不说了。对了,还要用到尺子和圆珠笔。
EndFragment

IP属地:吉林1楼2014-08-28 23:14回复
    1、准备两块棉布,棉布要宽于绣品底料(按下图画线的宽度)。这里要说明一下,因为我手边没有大点的布,只有这两块小的,只好将就用。姐妹们上绷时一定要找两块大点的哦。
    EndFragment

IP属地:吉林本楼含有高级字体2楼2014-08-28 23:16
      3、首先就是要把底料和棉布缝在一起,有些姐妹说我缝不直怎么办?简单,一支圆珠笔一把直尺搞定。在棉布(不要画在绣品上,棉布可以多次使用,省得下次再画)上沿边1公分到1.5公分处画一直线。第一步就是要把底料和棉布缝在一起,有些姐妹说我缝不直怎么办?简单,一支圆珠笔一把直尺搞定。在棉布(不要画在绣品上,棉布可以多次使用,省得下次再画)上沿边1公分到1.5公分处画一直线。
      EndFragment

IP属地:吉林本楼含有高级字体3楼2014-08-28 23:21
        4、绣品正面向上,盖上棉布,边缘对齐。
        EndFragment

IP属地:吉林4楼2014-08-28 23:24
          5、沿线将两块料缝在一起,我不知道我缝的叫什么针法,就和苏绣的切针类似,只不过我的针比切针稀一倍。
          EndFragment

IP属地:吉林5楼2014-08-28 23:25
            6、同样将另一边也缝上。有姐妹说我缝不好,总缝歪怎么办?没关系,尽力缝上就行,这里我故意把一条边(绿线缝的边)缝歪了,一会儿告诉大家怎么解决。
            EndFragment

IP属地:吉林本楼含有高级字体6楼2014-08-28 23:26
              EndFragment 7、接着就是缝侧边,当然这一步也可以放到上好绷再做,我喜欢这时缝。缝侧边要缝一个来回,为了看的更清楚,我用了红线。起针从右向左,由下向上缝,我的每针间距大约3公分。
              EndFragment

IP属地:吉林本楼含有高级字体7楼2014-08-28 23:29
                8、缝到左边后返回,为清楚我用了绿线。绿线是从左到右,还是由下向上缝,针眼插在红线中间。两边都缝好。
                EndFragment

IP属地:吉林本楼含有高级字体8楼2014-08-28 23:30
                  9、到这里准备工作做完了,可以看到右边红色线缝的边很平,左边绿色线缝的布是歪的。
                  EndFragment

IP属地:吉林本楼含有高级字体9楼2014-08-28 23:32
                    10、打开棉布,底料正面向上,把两根绷轴平行取中放在绣图的底边。注意一定要平行取中,这关系到你的绷能不能上正。怕滑,我在底下加了块防滑垫,很管用哦~,当然,没有也是可以的,只不过要困难点。
                    EndFragment

IP属地:吉林本楼含有高级字体10楼2014-08-28 23:33
                      11、 把下面的一根向下翻动,注意一定要平行翻动。
                      EndFragment

IP属地:吉林本楼含有高级字体11楼2014-08-28 23:35
                        12、如果感觉太滑不好控制平行,也可以盖上布,一起往下翻。
                        EndFragment

IP属地:吉林本楼含有高级字体12楼2014-08-28 23:36
                          13、翻到底边
                          EndFragment

IP属地:吉林本楼含有高级字体13楼2014-08-28 23:45
                            14、压嵌条。我的嵌条是别人不要的跳绳,粗细刚好。
                            EndFragment

IP属地:吉林本楼含有高级字体14楼2014-08-28 23:47
                              15、压完嵌条向上卷回去,如果平行的话就会回到原来位置。
                              EndFragment

IP属地:吉林本楼含有高级字体15楼2014-08-28 23:48