蔡氏吧 关注:538贴子:5,955
  • 25回复贴,共1

西山堂蔡氏

只看楼主收藏回复

有没有宗亲知道自己是西山堂的呢?

来自iPhone客户端1楼2014-08-28 22:49回复
    有啊 我就是

IP属地:广东来自手机贴吧2楼2015-02-26 03:33
      蔡元定后人?

IP属地:浙江来自Android客户端3楼2015-04-03 20:17
      收起回复

7楼2016-06-25 04:13
          我们的家谱就是西山堂的

来自Android客户端8楼2016-09-14 19:13
            我是江苏省宿迁市西山堂,兵马蔡,我是则字辈

来自Android客户端9楼2016-09-26 23:56
            收起回复
              我也是西山堂兵马蔡蔡则杰

来自Android客户端10楼2017-03-27 05:35
              收起回复
                我也是西山堂蔡

来自手机贴吧11楼2017-10-30 13:54
                  来自Android客户端12楼2017-10-30 20:51
                    我是西山堂牌坊蔡

来自Android客户端13楼2018-04-02 16:31
                      西山堂:宋秘书郞蔡源先世出汝宁新蔡县,后徙居汴京,仕宋为秘书郎直焕章阁,靖康之乱,金人陷汴,扈驾南迁驻跸于杭,而秘书公亦移家侨居焉,以国难方殷不暇置第,越数年,竟以疾卒,权厝于杭之涌金门外,生子三,长太伯、次仲伯、次季伯,皆笃学尚志为士林之彦,太伯公闻吴中洞庭为名山,图卜地以葬父,因来游览消夏湾山水特胜,遂买宅居之,绍兴十三年春,与诸弟谋将迁父棺葬洞庭,忽疾卒不果。其后人分衍江苏内外各地,居江苏宿迁有,牌坊蔡氏、兵马蔡氏、小河蔡氏均以“西山堂”为堂号,以示不忘祖居之地。
                      西山堂:蔡元定,字季通,号西山,发公之子,生而聪明过人,八岁能作诗,日记数千言,承父教精研三氏(程、邵、张)之学说,幼时能深涵义理象数之学理,十九岁秉承父志,登西山绝顶,构筑书屋,忍饥吞野,刻意读书,对天文、地理、兵制、礼乐、度数无所不通,对方枝曲学,异端邪说,能悉拔其根,辨其是非。凡古书奇辞奥句,学者不能分句,元定过目,即能梳理剖析,无不畅达。朱熹赞曰:“人读易书难,季通读难书易”。宝佑三年,理宗皇帝为此敕建“西山精舍”,塑绘蔡元定与朱熹对座讲道神像。御书“西山”巨字,由孙杭石刻于石崖上。其后人以“西山堂”为堂号。居江苏宿迁有,庚楼蔡氏,以“西山堂”为堂号。

来自Android客户端14楼2019-04-06 12:20
                        为什么兵马蔡也是西山堂

IP属地:江苏来自Android客户端15楼2020-09-08 20:42
                          我一直在查,最近几年才明白的多了点,18800608747

IP属地:湖北16楼2023-02-17 08:39