贾鹏芳吧 关注:984贴子:4,297
  • 4回复贴,共1

智障儿童会删帖呢——顺带说说中国古代的音乐

只看楼主收藏回复

@走走BB停停

1楼2014-08-03 18:59
    2L是正题。
    先表一个态:贾老师的音乐很赞,我超级喜欢——这是前提。
    但是贾老师的音乐绝对代表不了中国古代音乐(提古典音乐基本特指西方的,所以暂用古代音乐这个称谓吧),相信任何了解音乐流派的人都会把贾老师的音乐归类到NEW AGE中。非常非常简单的旋律和节奏,以优雅的曲调打动听众,这风格太明显了。
    那么就有一个问题,中国古代的音乐到底什么样?
    网上有一些音乐爱好者,结合了诸如港台武侠配乐的风格,弄出了所谓的“古风”。对这种音乐的态度,自然也是动听的我也喜欢,虽然期间不乏粗制滥造的作品——好多业余爱好者写着玩的个个成精品才怪呢。他们自己爱叫什么,那是他们自己的事儿。但是说这些音乐传承古典,我坚决反对。
    非常遗憾的是中国古代流传下来的音乐少之又少。现在的好多古曲其实是明代一本非常神奇的《神奇秘谱》一书中提供的。但是消失了几百甚至上千年的曲子突然出现了你们信吗?反正我不信,我更相信《神奇秘谱》中的东西其实就是明代人的附会之作。
    但是明代毕竟也几百年了,结合唐宋留下的些许曲子,加上近年的考古挖掘,我们应该能对中国古代的音乐有一定了解。
    所以,我觉得想了解中国古代的音乐,必须去听那些古琴曲,原因很简单,其他的曲子没流传下来,你根本不知道它们真实的样子。但是古琴曲什么样子的呢?我没觉得贾老师的音乐和武侠音乐与之有何相似之处。
    顺带,推荐一下《楚商》这首现代人的作品,应用的乐器是根据曾侯乙的墓室挖出来的东西编配的。不过这首曲子毕竟是现代人的作品,大家可以通过它了解一下古代的配器,其他就算了——小的室内乐团能够演奏无调性音乐,但是中世纪根本没有无调性音乐。
    明清有些祭祀音乐的谱子也流传下来了,我的个人感觉是四平八稳、追求庄重典雅,和NEW AGE营造的温馨气氛完全不同。
    至于戏曲,没专门听过但大家都耳濡目染,大家应该也都知道个大概。
    还有什么能代表中国古代的音乐?民间婚丧嫁娶的喇叭军团?
    事实上,什么能代表中国古代音乐、传承中国古代音乐,仁者见仁智者见智。但是,我们最起码知道有些东西不是。大量使用七声音阶甚至半音(比如喜多郎的《丝绸之路》,他的灵感毋庸置疑来源于中国,但是中国古代人绝对不会写这样的作品。),或者主旋律不断重复的同时却没有加花变奏(想想《二泉映月》,类似的旋律演奏6遍,但是每次都有大量的加花、变奏。其实变奏这个词用来形容中国古代音乐不太合适,但我一时想不到其他的词呢),再或者使用诸如升G大调(日本的二胡曲《风居住的街道》就是)等等,这些统统都不是,这却是非常明显的。

2楼2014-08-03 19:18
      虽然知道本吧没人,但是看到智障儿童狂吠实在烦,所以发点正经的东西,希望能够对小白们了解音乐起些积极作用。
      至于智障儿童,拉黑88。你放暑假没事干,上街自己找人咬去,我可没时间陪你。

3楼2014-08-03 19:21
        有人,我就喜欢贾老师

来自iPhone客户端4楼2014-08-03 22:14

5楼2014-08-26 04:19