秦时明月all高吧 关注:50,985贴子:1,492,341

【搬文】渐离

只看楼主收藏回复

这篇是柠雪听了《琴师》有感写的短篇吧~希望大家赏脸看看给点建议~

1楼2014-07-22 08:31回复

还是一样的月光。还是一样的琴。
    手指轻轻搭上积尘的琴弦。
    我再一次弹到如此用心。

似乎是钥匙插入锁孔的声音。有人打开了牢门。
    我睁开眼睛,眼前是无边无际的黑暗。
    有人伸手来拉我,我站了起来,手腕和脚踝处的铁扣敲击,发出清脆的声响。
    这里是大秦的监牢。这里不是燕国。
    我无所谓的任他们押着我走。有温暖的光芒洒在我脸上,是阳光么?我已经见不到它了。
    大哥,阿雪,我来了。

他们没有带我去刑场,却带我来到一处大殿。
    “皇后娘娘,太子妃,罪囚高渐离已带到。”
    皇后简明的解释了形势,顺便含沙射影的嘱我识些时务。
    原来嬴政对外宣称我死于大殿之上,却又出于某种原因——想必定不是她所说的“琴艺”,把我“留”在宫内。
    我淡然冷笑。
    你毫不留情的杀了那么无辜而求生的人,现在却留下了我这个一心求死的人。真是讽刺。
    有一个人走近了我。听走路的声音,该是个女子。
    身边有铠甲与佩剑的响动,我身侧的侍卫定是全神戒备了。
    看来这个女子,身份不低。
    我本对她的身份并无兴趣,引起我注意的,是她轻哼的小调。
    有些耳熟的调子,似乎是韩国的民曲。
    我兀自出神回忆之时,她却替我解开了手腕和脚踝的锁扣。
    她的动作意外的轻柔小心,仿佛怕伤了我。
    一瞬之间,在无尽的黑暗里,我看到了阿雪的身影。

2楼2014-07-22 08:33

元夕这天京城里下着雨。
      外面灯辉摇曳,人们似乎对雨不以为意,仍然像往常一样欢笑着庆祝。
      我坐在小屋里,听着雨滴打在窗上淅淅沥沥的声音,拨弦奏起燕国元夕时的颂歌。
      那个时候,大哥还在,阿雪也在。
      在涌动的人潮里,在喜庆的明灯下,我们暂时放下了所有愁虑,笑得幸福。
      雨不知什么时候停了下来,夜风散开几圈涟漪。
      情至深处我也落下了泪,手指不自觉的用上了力。
      “叮!”弦断。
      “悉悉”有人。
      “谁?”
      门开了。
      又是那轻柔的脚步声,又是她。
      有滴滴答答水落的声音,我疑惑的循声望去。
      触目所及仍是一片黑暗。
      “我,不想打扰你,就......”清澈的声音紧张的解释。
      原来她不想打扰我,淋着雨在门外等我。
      “你是太子妃,无需顾忌,下次,直接进来就好。”
      “可是......”她踌躇。
      我叹口气,转向角落里。
      “那把伞.......你拿去吧。下次,至少别淋雨。”
      素色的纸伞静静躺在角落里。那是我身边除了桐木琴,最后剩下的东西了。
      仿佛是做错了事的孩子,她满含歉意的诺了,离去。
      后来,她派人帮我换去那根断弦。
      随弦断复的,还有思乡的心绪。

门外传来熟悉的调子。
      我一惊。那不是——
      《阳春白雪》。
      我从来不知道,原来她也会吹箫。
      我从来不知道,原来她的箫声,能和阿雪不相上下。
      我不禁抬起手,拨动琴弦。
      仿佛细碎的雪花从窗框上飞起,随着琴韵蹁跹。它们漫漫飞过我指尖,飞过她眉间。
      呼吸声随着曲子渐渐宁静。仿佛万物寂寥,天地间只留下这阳春,白雪。
      一曲终了,我才发现,原来自己,早已泪流满面。
      也许她看到了我莫名的泪水,无措的进来站了良久,才小心翼翼的岔开话题。
      “下雪了。”
      这就是雪吧?
      雪击打在窗上的声音,比雨还要轻柔些。
      燕国的雪,也是这样。
      冬天的燕国,是这世上最美的地方。
      我兀自出神回忆,她却轻轻走过来,用丝帕替我擦去泪水。
      “等扶苏哥哥回来,我一定求他放你回家。”
      声音颤抖也坚定。
      只是,看来她已忘了,我是曾经刺杀过嬴政的六国中人,他怎么可能轻易就放我回去?
      她拥抱住我,轻轻拍我的后背。
      这个动作,让我想起了子房。
      他也曾像这样,将那个哭泣的少女拥在怀里,轻拍她的后背,柔声安慰。

4楼2014-07-22 08:34

冬至那天,他释放了我。
        我背着琴,跟着侍卫一步步走出宫门。
        身后传来熟悉的曲子,旋律里夹杂着她低低的抽泣声。
        我不知道她对嬴政或是扶苏说了什么,竟释放我这样的囚犯。
        我才知道,原来那天她的话,是这个少女一份认真的承诺。
        大雪纷飞的日子里,我重新回到了易水。
        大哥走的那一天,也是这样纷纷扬扬的飘雪。
        曾经雁春君的府邸,现在成了我的另一处牢笼。——我就知道,嬴政不可能还敢放我走。
        我问身旁的侍卫,妃雪阁还在么?
        他一愣。
        “妃雪阁?那是什么?”
        我无言的沉默了。
        原来时光已翩然轻擦。

起义军攻破了这里。
        冷森的长矛将我围在中间。
        终于结束了。
        我背起琴,站起来。却突然听到军士中有熟悉的声音惊呼。
        “高头领!”
        子房来找过我。他就是起义军的首领。
        他问我有没有在咸阳宫见过一个长得和他很像的女孩。
        一向从容儒雅的张子房,声音竟也不可抑制的颤抖。
        我无奈的笑。我的眼前只有黑暗。
        他了然的致歉,淡淡叹气。
        “那是我的妹妹。”
        那晚的月光意外的和曾经一样,柔和温暖。
        我想起了那个轻步走在宫闱里的少女。
        她会不会是子房的妹妹?
        我想做些什么。但我无法做到什么。
        我们早已身不由己。
        我的眼前只有黑暗。

还是这样的月光。还是这样的琴。
        我最后一次弹到如此用心。
        喉头突然一阵腥甜。
        我勉励压抑住胸口剧烈的疼痛,手指的动作丝毫不断。
        我面向着清风与断崖而奏。把悲欢谱作曲为你们而奏。
        十年了。
        我答应你的,我做到了。
        还想拜托你一件事可好?请你,再活十年。
        “叮!”七弦尽断。
        “砰!”我用尽最后力气一扬手。
        琴碎的瞬间,木屑纷飞。
        破碎的是琴,完整的是回忆。
        唇角有温润的液体流过,耳边狂风呼啸。
        我淡然含笑,望向远方的黑暗。
        大哥,阿雪,还有你,幽深地府若是回首,定能听到我说,等我。

5楼2014-07-22 08:34
          【鞠躬~

6楼2014-07-22 08:35
            新人咩?

来自Android客户端7楼2014-07-22 08:35
            收起回复
              抓个虫:嬴政没有皇后的。

来自Android客户端8楼2014-07-22 08:36
              收起回复
                另外嬴政也没有立太子,所以没有太子妃哦。

来自Android客户端9楼2014-07-22 08:36
                收起回复
                  欢迎新人~这里黄昏

来自Android客户端10楼2014-07-22 08:49
                  收起回复
                    求称呼?

来自Android客户端11楼2014-07-22 09:02
                      柠雪吗

来自Android客户端12楼2014-07-22 09:03
                        这里倾尽

来自Android客户端13楼2014-07-22 09:03
                        收起回复
                          你好呀

来自手机贴吧14楼2014-07-22 09:07
                          收起回复
                            新人好,欢迎来到all高吧 @开朗的射手

来自Android客户端15楼2014-07-22 09:14
                            收起回复
                              捉住新人一只

来自Android客户端16楼2014-07-22 09:16
                              收起回复