天师府吧 关注:7,562贴子:67,053

寻师之路渺茫 发点感慨

只看楼主收藏回复

因为对道的爱好与向往 上月底在天师府传度了 说来惭愧 一个对连师父都没有而且对道学懂得很少的人居然传度了 已经传度了的道教徒居然还是站在门槛外的
可是当时的初衷也是冀望传度后的拜师和入门几率能高一些吧 当时天师府里一位小道长也明确的告诉我了 传度并不代表入门了 想自悟也是不现实的 必须有师承 才能学道 才能真正入门 问及能否在天师府内拜师 小道长告诉我 不是不可能 只是很渺茫 因为很少看见天师府的道长在府内直接收徒 想想也是 能在祖庭修行履职的道长肯定一个个天赋禀异 道行高深 收徒自然也要看根骨天缘 一般般的普通凡人想必是难入法眼的 传度手续办理当中 恭问办公室的曾主任曾道长:传度后的拜师和入门几率能高一些吗?曾道长沉吟少顷:出去转一转吧 等会再来
于是到处瞎逛 就指望着能和我一好友当年一样(师父拉着哄着要收他做徒弟)可是转来转去 楞没看见哪位道长主动抛个眼神过来 看见一群道长早课结束在走廊上坐着聊天 自己也没敢厚颜搭讪:道长好啊 道长妙啊 道长收我做弟子啊
只得回来自己想办法 到处加群 看论坛 发求师帖 师父没碰上 和我感同身受的寻师无着道友碰上了几个 期间若不是路途遥远的考虑 差点连拜师费好几千的也打算去试拜了 后来那些寻师无着的道友的拜师经历打消了我花钱拜师的念头 这个方面他们可是过来人 花了许多冤枉钱交了拜师费 发几本复印经书 自个参悟吧 他们也奉劝我不要再步后尘
想想也是啊 家人原本就不同意 自己也就这点私房钱 这样把钱扔水里 一次两次就把多年积攒给整没了 以后真正遇到明师还怎么感恩供奉?纵心有余也力不足啊 还有的群里道友听说本人传度了就来问:那这个法事你会了吧 ? 不会?那这个呢?也不会??超度你总会了吧???什么?都不会?呵呵 你是有钱人...
殊不知真心想学道的又有几个是有钱人?还不都是自己的辛苦钱血汗钱 更听闻个别道友因经济拮据捉襟见肘 有心传度多年都未成行

最近在道学群里和道友谈及佛教 部分正一派人士很反感佛教 众说纷纭 于是也就跟着谈论了几句 下面说下我的看法 说的不对的地方敬请各位指教

道教文化作为本土宗教几千年源远流长 其中内涵博大精深无所不容 只是道教偏向于潜移默化不显自彰且深居浅出 所以不为世人所周知 而佛教擅长宣扬自显 古时道家躬身自足 游历途中也少有扰民 但佛教不识耕作(听说大悲寺除外) 以世人为衣食父母 其处处化缘之举恐怕也是佛教的宣传策略之一了 随着处处建庙处处化缘 阿弥陀佛和南无观世音菩萨的口号也就朗朗上口深入人心 了 相比起来无量天尊的来历还真是幽默了

赵太祖说:卧榻之侧 岂容他人鼾睡? 只是道教作为本土宗教或者说几千年来的国教 大概是秉承道法自然 无为无争的宗旨 从不曾用很激烈的手段压制佛教 任由佛教安身发展并侵蚀了自己的根基 也是导致了佛教大盛而道教式微的现象之一 也有道友言谈中谈及此处也大有哀其不盛 恨其不争的意味 只是究竟是否如此 个中深意 恐怕也只有少数高道所知晓

但以前也总是觉得菩萨好拜道门难入 毕竟佛教宣扬的是普度众生来者不拒 佛教是只要你来 什么样的理由我都帮你找好了 杀人不要紧 淫乱不要紧 辱佛毁佛也不要紧 放下屠刀还可以立地成佛的 以前电视和网络不是报导过那2个假和尚堂而皇之的穿着海青带女人开房吗 沸沸扬扬的闹到最后 居然还有出名的佛家方丈收他们做弟子了

举报|2楼2014-06-24 20:29
    而道教门槛感觉就太高了 道长们好像仅仅只招几个弟子就无所谓再招除非碰上天资禀异的 而许多想入道主动来拜师求道 必须要是有心有缘人还要坚定道心还要祖师首肯 现在世人本来就内心浮躁 在完全无人指引的情况下 哪有那么容易坚定的道心呢 毕竟大多数人在不明道理的情况下 选择一个信仰仅仅是为了慰藉依托 当然是趋易避难了 也曾想过 如果道门能降低些自己的准入门槛应该是好事 虽说良莠不齐玉石不分 但我相信只要数量上来了 其中也必有质量 然后尽可以层层筛选 现在道门不是感觉人才缺乏吗 只要弟子众多 按概率来算其中精英和人才也是会有的 精英弟子数量很可能还会超过现在严格筛选后的数目 有能力资格继承道统的也就更多 同时更可以光大门庭广入人心

如果有朝一日道教能进行变革 广开门庭遍宣道法 想必定是我道门信徒之福音

收起回复
    举报|3楼2014-06-24 20:35
      是道友自己写的么?

举报|4楼2014-06-24 20:38
        道修今生,佛修来世。大道三千有余,他们在我看来不一样也修道么?只是他们的道与我们有所不同而已。何必要争个长短?

每个人对道的理解都不同 我这点肤浅的理解恐怕在高人眼里要贻笑大方 想必也不会有人和我一样想法了 有部分取自昨晚群聊时自己的发言 考虑到不必要的的争端 有删节 因为当时群里有道友深受前世为佛门弟子而导致今世苦难 言语中愤恨不已 受到气氛感染 部分言语也就偏激了些 那些恐怕不适合吧内言谈

收起回复
        举报|6楼2014-06-24 20:53
          好心酸.......露珠这么坚定一定会找到师父的!我相信..

....三教不管是哪个能流传至今想必其中定有闪光点...都是教人向善行善.只不过是道教思想更契合你

举报|来自iPhone客户端7楼2014-06-24 20:54
            恩 道教性命双修 文武双全可时时证道 佛家只修性不修命 遇上某些事情也不知道是怎么对付的

收起回复
            举报|8楼2014-06-24 21:04
              写的不错。。足见道友向道之心,愿楼主早日觅得明师

举报|来自Android客户端9楼2014-06-25 00:53
                一随缘吧,缘分到了,你自然。。。。

举报|来自Android客户端10楼2014-06-25 02:04
                  没师父就传度了

举报|11楼2014-06-25 07:29
                    没办法 不就是指望着拜师的几率能高些吗 朋友是民间道派的传承 他当日去传度时告诉我 传度升表以后 就算是天师的弟子了 以后的命运也就由天师定

我就想着 朋友的祖师爷不是认定我无缘吗 自己能不能想个办法曲线救国呢?比如先拜在天师门下 怎么也算正式的天师弟子了吧 没准天师会重新排整我的机缘 让我今后遇到想拜的师父 能够顺利成卦

想起来也郁闷 很早以前想拜道士为师 辗转找朋友托了个很厉害的风水师父代为引荐 结果那风水师父说:学道有什么好 我看的道士都是没一件好衣没一双好鞋 还不如学风水算命 多赚钱 把家里搞好 让家里人都过得好 而且你又不是真华盖 是个假华盖 也不是命中注定要当道士的 三言两语就打消我原本不坚定的信念 答应拜他门下 当时在他那拜师可是一卦就成 让我还以为自己注定和玄门有缘 拜哪个师父都不成问题 可是没想到现在换了朋友民间道派的祖师爷却直接将我拒之门外 (至于风水师父那边 大概是因为本意不在此间 几个月以后因工作调动而变得疏懒 也就半途而废了 )

因近期想拜朋友的祖师爷门派受挫 也曾想过能不能回头再找当年的风水师父 可再一想 都过去10年了 实在没脸回头 而且就算回头也不一定会被接纳 再者那个风水师父的祖师爷定下的规矩:为了门派的延续 做什么都要收钱的 收徒啊 看相风水啊 但是收多收少可以根据情况来 不过我当时可是拿月工资的1/2交拜师费的 当年是没结婚 工资自己支配 现在有了老婆孩子 哪来那么多钱支持我去学?(那时听介绍我认识的朋友说 全部学完估计得2W多)

收起回复
                    举报|12楼2014-06-25 08:53
                      道路好坎坷...

举报|来自iPhone客户端13楼2014-06-25 14:02
                        仙道缈缈,能吃苦否

收起回复
                        举报|来自iPhone客户端14楼2014-06-25 18:38
                          想学真道 天大的好事是不会有人白白来给的
                          想要师承也要看看自己够格不 同于道者道亦乐得之 祸福无门唯人自召
                          清代人写的那本 绿野仙踪等 挺好的

收起回复
                          举报|15楼2014-06-25 22:55
                            师兄说出了我们的心里话,同感。师缘,难,难,难。

收起回复
                            举报|来自手机贴吧16楼2014-06-25 23:54
                              总结前面几位热心吧友的指点 我现在觉得 师缘的门槛可能就如升学考试吧 对道的领悟了解以及诚心多少也该有个上线的分数才能得到师长关注 但有的师长可能要求更高 60分是不行的 至少80 如果达到120 倒贴学费也收了!要么60分的教你什么 80分的教你什么 120分的一股脑全教了! 单凭一股热情谁知道你是不是一时脑袋发热 等冷静了又反悔了呢 道门一入深似海 开弓难有回头箭 所以自己要把心态放好 当时我也满心郁闷满腹牢骚的跑来贴吧发帖 现在经过指点倒是释然了 不是说师考徒三年吗 我这才1个月 也许冥冥中祖师正在考验自己呢 火候够了没准就水到渠成

收起回复
                              举报|17楼2014-06-26 09:51
                                年纪轻,慢慢来,多看点书,打好基础。道藏上是现成的,写书的都成神仙了,能学多少事多少,看悟性。拜的师傅也不一定比你悟性高,长江后浪推前浪,自己要有一套学习方法,万事不要求全,过得去即可,学习看书也一样,别强求自己,过得去即可,能消化多少是多少,记下多少是多少。书上现成的不用交学费学,自己基础有了,方向找到了,再去拜师,师傅也乐意教,不然一问三不知的,你叫师傅如何教起?至少先找对方向,要有擅长领域。

收起回复
                                举报|19楼2014-06-26 19:40
                                  嗯……确实明师难求……这个看机缘……动而为机………缘楼主懂了咩?………蠕动……

我当初拜师是不要脸的天天去磨,磨了块半年才答应的虽然没花多少钱其中辛苦还是自有体会的

举报|21楼2014-08-22 23:40
                                    加油

举报|来自Android客户端22楼2014-08-23 01:10
                                      大师知道现实哪里有学道的好地方吗,小小广告,招收18以下的和我们一起六人行一起去学道,最后学成为期6年原班人马闯荡这个社会。生死不抛弃,想加入可以私聊我

举报|来自Android客户端23楼2014-08-23 17:46
                                        楼主不要太在意神通法术!你要确定什么是正法才是最最重要的!你那个明间法脉是什么性质!这点狠重要!要择正而择之!还要行善积德不要杀生!这样才有好善缘遇善知识人在做天在看!加油!

收起回复
                                        举报|来自手机贴吧24楼2014-08-23 18:22
                                          有一颗坚定的道心,我们身边的一切的一切都是道,感悟了道,又何愁学道,大道三千,总会有适合你的道,莫要灰心

举报|来自Android客户端26楼2014-08-25 22:01
                                            我本来不想发言的 看到不知是真是假的楼主一番荒唐言 想想楼主的满腹辛酸泪 还是说几句吧
                                            有句话叫佛度有缘人 第一这个要讲机缘 而不是你现在的强求
                                            道法讲自然 一切该来自然会来 水到渠成 不要担心其他姜子牙80岁照样建大功
                                            寻师是一种向道的渴望 但如今所谓的师父们大多不是慧根深厚的 高道很少 大多骗钱之徒,因为现在所谓的道士和尚其实真修者甚少 你不要以为穿身衣服就是真的得道之人
                                            你如果真心向道 本无恶习 一心向善 只需沐浴焚香诚心祈求天上神仙收你为徒 那会事半功倍

收起回复
                                            举报|27楼2014-09-21 10:43
                                              还好我是祖上传下来的

楼主加油!不要太执著,顺其自然!

最近也计划去天师府皈依+传度,楼主所遭遇的真是我担心的问题,
                                              就好像我去天师府求学,到那里办了个毕业典礼,发了毕业证书,然后就让我回家自学去。。。

收起回复
                                              举报|30楼2014-09-21 23:47
                                                听说湖南岳阳有个玉皇派公开收弟子