北方君子兰吧 关注:13,948贴子:739,004
  • 48回复贴,共1

君子兰贴吧的现状与分析

只看楼主收藏回复

君子兰贴吧的现状与分析

兰友们一定注意到了,最近,有关君子兰的贴吧,如雨后春笋般破土而出,相继建立。这是兰友们乐观其成的,毕竟多了玩的去处,多了一些选择。各个兰吧争奇斗艳,手段翻新,以吸引君子兰爱好者。一派百家争鸣的气象。

不过,大家冷静下来一分析,这些贴吧无非几个类型:

1、以君子兰吧、北方君子兰吧为代表的技术交流型、兼顾娱乐的贴吧。我们称之为技术类贴吧。目前也只有这两个属于这种类型,也是较早成立的君子兰贴吧。

2、以君子兰交易吧、君子兰拍卖吧为代表的普通交易类贴吧:这类贴吧由普通兰友管理,多家兰苑进驻,专职君子兰销售。
其中,君子兰交易吧隶属于北方君子兰吧,是北方君子兰吧为保持本吧的技术交流特质,又能满足兰友们购兰的愿望,而单独成立的交易类贴吧。
拍卖吧最初由兰苑创立并把持,后为显示公正性,兰苑退居幕后,由普通兰友操作运转。
这类贴吧有比较周密的管理制度,制定了相应的交易流程,不设置固定的兰商,只要符合吧规,各个兰苑均可参与。运转至今,虽有争议,倒也安然。

3、以某兰苑名字命名的、由该兰苑自己制定规则、自己交易的专有交易类贴吧。

以上三个类型,基本涵盖了目前君子兰贴吧的全部。

君子兰吧,是最早成立的,目前兰友一万人以上。君子兰吧成立的具体时间、以及创立人是谁,已不可考。据我所知道的,成立时间至少在7年以上。因为我曾经想考证,并翻看了以前最早的帖子,是2007年3月11日的,算来距今已7年多了。君子兰吧吧主曾几易其人,本人也曾腆任第二吧主,最近退出。不过大家都是走的技术交流的路子,但愿以后仍然保持下去。

北方君子兰吧,是君子兰技术交流类贴吧,成立于2012年9月28日,由本人--君子喻于义者也--创立。
北方君子兰吧创立时,我已经担任君子兰吧的第二吧主。但那时君子兰吧的走向并不明确,七嘴八舌,莫衷一是。我当时的想法,是想创立一个能专职技术交流、兼顾售兰的贴吧,让新兰友既学知识,又能买到心仪的兰。大家从创吧贴“北方有佳人,绝世而独立”里的吧规中,可见端倪。后来也确实操作了一阵、也很火了一阵。但是随着事态的进展,发现苗头不对,就毅然断了售兰的功能,专职技术与经验交流,兼顾娱乐。并成立附属吧--君子兰交易吧,以作为售兰功能的疏导。这样虽然伤害了一些人,却也换来北方吧的一片清净。
记住:北方君子兰吧属于广大兰友,不允许任何人谋私利!哪天如果我背弃了这一点,大家就把我赶下台。

后来,君子兰吧也曾经想开贴售兰,与我协商。基于北方吧的教训,被我拒绝,并建议和北方吧一起,共用交易吧。奈志趣相悖,各有追求,离开吧务也罢!其实,我是无奈离开的。有人曾公开宣称,我让谁当吧主,不让谁当,易如反掌,并要求吧主对其在吧内的行为予以关照。后来我发现也确实是那么回事,倒不如离开的好。但我仍然热爱君子兰吧,因为她不属于某个人,而是属于广大的兰友,就像北方君子兰吧一样。我想,当初创立君子兰吧的人也会赞成我的理念的。---这段属于吐槽,有些偏题了。

交易吧出现后,陆续出现了各类的买卖君子兰的贴吧,八仙过海,热火朝天。后来兰苑们发现,在这些交易吧里售兰规矩太多,太受限制,于是自己成立贴吧售兰,这样无拘无束,倒也痛快!

其实,百度贴吧是不允许开立交易类贴吧的,这有点打擦边球的意思。也算是一种摸索吧,百度睁眼闭眼而已。

通过此文,兰友们可以了解关于君子兰的贴吧现状,方便大家的选择。也对今后本类贴吧的走向,有个引导。

如果本文得罪了什么人,在此致歉。无心栽柳,柳却成荫!

祝福兰友们!!!

---君子喻于义者也于北方吧。

1楼2014-06-10 10:18
    欢迎兰友们吐槽

2楼2014-06-10 10:25
      愿北吧永远是兰友赏兰、品兰、论兰、交流经验的一片净土。

收起回复
      3楼2014-06-10 10:33
        顶北方吧

来自iPhone客户端4楼2014-06-10 11:32
          北方君子兰吧吧务在壮大,可是吧主只我一人。不是我独裁,是我一朝遭蛇咬,十年怕井绳。其实我特别希望能有与我志趣、理念一致、喜兰懂兰、有管理才能的人成为吧主,替我分担。我也在慢慢考察、品味。北方君子兰吧就像我的孩子,我不希望他走邪路。北方君子兰吧更应该属于大家!

收起回复
          来自iPhone客户端5楼2014-06-10 11:58

6楼2014-06-10 12:01
              掌声

7楼2014-06-10 12:22
                君子大叔是守道者,是真正的爱君子兰之人,值得尊敬。

收起回复
                来自Android客户端8楼2014-06-10 15:37
                  北方君子兰吧的运行模式,被多个君子兰贴吧效仿。包括发帖的内容,甚至格式。包括举办的活动内容、方法等。其实大家互相学习无可厚非。

来自iPhone客户端9楼2014-06-10 16:08
                    一直被模仿,从未被超越。北方君子兰吧还在摸索、成长中,她愿与热衷于推广君子兰、宣传君子兰、服务广大兰友的贴吧一起,为君子兰走进千家万户,为使兰友养好君子兰,共尽绵薄之力!

来自iPhone客户端10楼2014-06-10 16:13
                      顶吧主,说的透彻,有理有据有情。希望北吧办的象课堂,象学院,象实验基地,也要象论坛,

收起回复
                      11楼2014-06-10 19:47
                        支持。北吧不图一时的繁荣,能够成为吧友相互学习,交流,娱乐的一块净土是最好的结果。

来自Android客户端12楼2014-06-10 21:28
                          支持,希望本吧越办越好

来自Android客户端13楼2014-06-10 22:31
                            悄悄签到,默默顶贴,学习吧主一颗兰心

14楼2014-06-10 23:58
                              顶吧主

来自Android青春福利版15楼2014-06-11 04:23

来自Android客户端18楼2014-06-11 08:41
                                  再难见净土了

19楼2014-06-11 08:47
                                    支持

来自Android客户端20楼2014-06-11 09:00
                                      ,支持

来自iPhone客户端21楼2014-06-11 10:49

22楼2014-06-11 17:18
                                          掌声在哪儿?!很负责人的吧主,支持您!

来自Android客户端23楼2014-06-12 12:04
                                            太好啦,掌声响起来!!!!!!!!!

24楼2014-06-13 10:01
                                              没有买卖,就没有争吵
                                              希望北方吧永远是君子兰爱好者的一片净土

来自Android客户端25楼2014-06-13 13:45
                                                支持吧主,

来自Android客户端26楼2014-06-13 18:34
                                                  吧主辛苦了

来自Android客户端27楼2014-06-14 18:12
                                                    还有这故事

28楼2016-02-14 20:46
                                                      支持吧主

来自WindowsPhone客户端29楼2016-02-15 07:46
                                                        看贴了。

来自Android客户端30楼2016-02-15 08:27
                                                          支持

来自Android客户端31楼2016-02-17 10:24