恒星诗社吧 关注:2,259贴子:338,908
  • 31回复贴,共1

狐狸的心得

只看楼主收藏回复

中学生诗词学习
唔......作为一位刚刚毕业的中学生,我在诗词上取得的那一丝微末成就个人觉得还是值得一提的,写着这篇文章的目的嘛,一是在于梳理下自己的知识,二就是希望能带给吧里的一些中学生带去一丝感悟和启发。话不多说,直接进入主题吧~~
1、书本诗词
中学生有一个大的特点,那就是我们的语文书上有着相当一部分的诗词,而大家要知道,能入选教材的诗词绝对不是泛泛之辈,都是经过许多专家的讨论,研究最终选入教材的。所以,我们一定要对教材中的诗词进行深入分析。这个分析大家要注意,不是简单的老师讲解那般,我们要特别注意以下几点:衔接 用字 描写手法 。
这里,我把衔接放在首位,是因为我认为,一首诗,最重要的是整体,整体大于部分之和。我一直认为诗词的成败就在于整体,整体的感情把握,整体的衔接等。如果我们能对书本诗词进行深度的探索,吃透每一首诗词,我们肯定会对诗词一道感悟更深。而用字放第二,是因为文章是用字筑城的,整体就好比规划图,而实物必然是用一砖一瓦堆砌成的,我们要用字精准就得去分析前人的诗词,作为书本中的诗词,他本身用字是删一字不可,加一字不得。所以,正确分析每首诗词的字词,也有助于加深我们对诗词的理解。描写手法则属于建筑的外观设计,对描写手法的分析,有助于我们提升诗词的质量。最后,狐狸说一下,我们上面做的这一切都有着两重的好处,第一自不必多说,有助于提升诗词能力,第二,有助于我们做古诗词鉴赏题目和加深对课本诗词的记忆度。
2、练笔
中学生因为涉世未深,阅历较浅,所以写的诗词难免缺少深度,这个如何提升呢?狐狸的建议是练!练笔,一方面可以熟悉我们掌握的诗词知识,另一方面可以加深我们对事物的理解,达到更深的境界而不会停留于花是花,水是水的层次。但中学生因为腹中墨水总是有限的,所以狐狸建议,练笔适度即可,一般以一星期三首为佳。
3、正确理解诗词
中学生嘛,写诗词的目的很大一部分出于装十三,一时兴趣,把妹子,装文艺。这里狐狸就必须明确你们的观点了,要记住,学诗词是一个比较严肃的过程,是需要付出心血才能所建树的,如果只是一时玩玩的心态,诗词能力很可能永不前进,狐狸自曝历史,我创作诗词接近四年,其中格律外徘徊了两年,格律内迷茫了一年,我专注诗词只有一年不到的时间(备考),这里泛雪最清楚。可见,只有把诗词当做一个正确的,明确的对象对待,你才能进步。另外,千万不要过度沉迷诗词,诗词只是朋友,他可以帮你排忧,但不能帮你解难,大家知道哈~~~
4、中学生的心态
狐狸要特别说一下这点,中学生因为心态原因,唔....很容易犯一个错误,那就是自以为是....好吧,我曾经就这这样,凭着肚里的三分墨水指点江山.....大家一定要杜绝这一点,所谓恃才傲物那也是要才华到了一定境界才能傲的,中学生除非和古人那般,从小接受正宗的国学教育,否则......知识不完整的情况下去指点只能贻笑大方.....另外,作为一位中学生,谦虚好学应该要有的,只有这样才能收获更多。我们必须清楚地知道,学海无涯!我们所看到的仅仅是诗词的冰山一角,希望每位中学生都能正确认识自己的不足,不要闹了笑话又害了心情。
暂且说这么多,打字挺累的~~~希望对大家有帮助哈~~

IP属地:广东1楼2014-06-09 02:31回复
    这帖分析的比较到位,真心不错。特别是对课本诗词的理解,我非常同意。恒星建议:学习诗词,不必急着买书,先以背诵、默写课本诗词、古文为主。
    我是没有系统学过诗词的,从初二开始,背课本诗词、古文,到高中,到大学,到现在虽然打工三年,有时还是会背。以前学过的,反复背;新见到的,也会背。先背诵,然后理解大概意思,然后逐字理解,然后在生活中感悟。
    “熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。读诗,是学诗的关键。
    此帖加精于精品区-诗词资料一栏。

IP属地:陕西来自Android客户端2楼2014-06-09 03:27
    收起回复
      前排留名

IP属地:广东来自Android客户端3楼2014-06-09 06:11
        蒹葭顶的太厉害,我自顶个

IP属地:广东来自手机贴吧4楼2014-06-09 09:46

来自Android客户端6楼2014-06-09 16:53
            我也顶个,

IP属地:福建来自Android客户端7楼2014-06-10 22:17
              讲得好…补充一点,在:衔接(处理关系) 用字(练字达意) 描写(各种手法) 。之前加一个谋划(通篇布局)这非常重要,直接影响一首诗成败…

来自手机贴吧8楼2014-06-11 12:19
              收起回复
                若谋划得当,就算用词及描写欠缺,亦可以巧思夺目

来自手机贴吧9楼2014-06-11 12:20
                  来顶

IP属地:北京来自Android客户端11楼2014-06-11 18:58
                    过段时间放假了 我也可以好好的到吧里聊聊了 现在还是太忙了 哎 羡慕狐狸高考完事轻松啊。。。。。

IP属地:浙江12楼2014-06-11 19:05
                      这个我写的真好呀,哈哈哈哈,我自己顶上去了@司马玉

IP属地:广东13楼2023-03-08 16:57
                      收起回复
                        顶一下

IP属地:湖北来自Android客户端14楼2023-03-08 17:53
                          帮顶一下

IP属地:陕西来自Android客户端15楼2023-03-11 20:56