真如书屋如如吧 关注:4,167贴子:285,866

长篇小说连载---第二部 < 寻根记 : 下集 > 谈衞那 著

取消只看楼主收藏回复

第二部 

第二卷 

大时代的故事 

蓝梅姑姑--雪梅的角度 

烽火姻缘 

我与辛哥, 蓉芳( 珩 )大嫂, 和大嫂的大姐---志芳姐我们四个老人,从常州坐上京沪火车回上海, 每个人的心里个个都激动不已!  

我们的思绪随著火车不停的往前追赶著, 彼此回忆著….诉说著…..那已离我们远去的岁月, 那因大时代的洪流而被冲散了的亲情, 这个时候, 我们的心又沿著火车的轨迹汇聚拢来, 一同追往遥远的过去! 啊! 我该从何说起呢? 我一边回忆著, 一边看著窗外的江南美好景色, 渐渐地……渐渐地掉进了---- 

1937年, 那年我十八岁, 正逢抗日战争初期, 为了躲避杀人不扎眼的日本鬼子, 我爹娘带著我和大哥----铁衣, 大哥背著刚满两岁的侄子---天儿, 领著从常州城里嫁到我们----戚墅堰乡下来的----蓉芳大嫂, 以及二哥----蓝辛一起往西逃难!  

当时我的一只右脚踝从小因爬树撇拐过, 受伤后一直痊愈不了! 我的脚踝几乎已经腐烂得千疮百孔, 寸步难移, 却仍必须拄著拐杖跟随著家人逃命啊! 渡河滩! 走山路! 挤板车! ……背后随时会有敌人的子弹瞄准著我们得时时提着心, 吊着胆子; 头上不时会有鬼子的飞机划过, 生怕会在自己的跟前下蛋! 逃难的日子真是千辛万苦哇! 我们时时刻刻在枪林弹雨中侥幸活命, 日日夜夜都会担心被枪火、炸弹送命; 又生怕被人抢劫、杀人、奸掠, 过著朝不保夕, 失魂落泊的巅沛流离生活 , 好不容易全家逃到了江西的九江, 当时我的脚踝像蜂窝一样, 每个窝洞里都不时的流著脓与血, 我再也动弹不了了!为了我的脚, 全家暂时的住了下来! 娘说这病叫做--车怪俎! 就在我无<脚>可走之下, 爹娘变卖了身上仅有的手饰, 把我送进了当地的40后方医院去急救! 因为住院, 我邂逅了年轻有爱心又有耐心的主治医生-----詹大夫, 他极用心的专研著我这稀有的足病, 最后他很有把握的对我说: 

“ 你不用担心了! 这是一种毒疮叫--蜂窝疮 ! 经长期的葡萄球菌感染, 变成了--<蜂窝织炎>; 这种病只要打大量的青霉素( 当时的抗生素又称谓: 盘尼西林 )就能治好的! 不必锯掉你的脚放心好了! “ 

就这样经他细心的为我医治, 原来已不抱希望的我, 竟然起死回生奇迹般的出现. 我的足病逐渐有了起色, 真的能免去锯断我小腿的危险。 

国难当头, 还能遇到这样有耐心的大夫还真不多啊!尤其詹大夫在如此兵荒马乱的日子里! 能给我这麼奇迹般的照顾与费心医治, 感恩之情, 让我无以回报! 因此, 我心甘情愿的以身相许! 嫁给了-----有爱心又有耐心的-----詹大夫! 

我的脚就是这样被治好的! 几十年都过去了! 从来没有再犯过! 走路也没受影响; 只是现在我的脚踝看起来还有一个个的凹洞呢! 

当时, 我的铁衣大哥一心支持抗战到底, 他投笔抗日的决心坚定, 准备带著亲人继续往大后方去, 当时二哥-你已在江西成了家, 并找到一份难得的技师工作! “ 我看著眼前的三个人回忆了这段烽火姻缘! 二哥也被往事拖了过去 

“是的! 那时我在江西遇到了跟我一起做研究工作的----凤仪, 是一个有知识又聪明的女孩子; 我们在九江结了婚! 当时能找到一个自己喜欢的女孩子和一份理想的研究工作! 多麼不容易呀! 何况凤仪是江西人, 她有了身孕! 她娘家的父母是舍不得她跟我去逃难的! 所以我们留下来了不走了 。”辛哥很认真的跟我们补充著 

“ 是啊! 我在江西也有家庭了, 尤其詹大夫的工作就像是一个后勤的生命线, 虽然时时都担心日本鬼子会打到九江来, 我们要逃也都不可能再跟随大哥逃到大后方去; 那时, 我跟大嫂 二嫂我们三个妇女尤其都有了身孕, 商量结果! 我的爹娘也为了减轻大哥的负担,爹娘又放心不下即将临盆的我跟二嫂, 不想继续逃往大后方去, 决定留下来陪我跟二哥留驻在江西了; 大哥也考虑到父母不宜再长途跋涉的跟他过逃难的日子! 因此我们的爹娘便跟著二哥和我留在江西, 直到抗战胜利! “ 这时战争给亲人带 

来的无依无靠, 那种不安动荡的心态彷佛又回到了我的眼前! 

“ 我想起铁衣妹夫当时还带著我们的娘一起逃难的! 你们还记得吗? 蓉芳妹! “ 一直在听我们回忆的志芳大姐插了进来! 

“ 啊! 是的呀! 我们娘可喜欢铁衣呢! 铁衣也很孝顺我们的娘!无论如何铁衣也要带著我的娘一起逃难! 我娘跟我们逃到了汉口! 娘就走不动了! 我的小弟正巧也逃到了汉口! 娘就留在汉口跟小弟住在一起“ 大嫂一边回忆著! 一边用手绢抹著眼泪 

“ 大嫂! 你跟大哥当年带著天儿, 是怎麼逃到大后方的呢? 说说您们走后的那些日子吧? “ 我真的想知道我们当时分手后的日子! 

1楼2008-01-09 02:12回复
    大后方的生活

1938年, 自从我们离开江西以后, 继续往西去, 当时我怀著快七个月的孩子, 带著我们的---天儿, 一家四口继续逃往大后方去,辗转来到了----贵阳, 我在贵阳省立医院产下了----梅梅, 铁衣给她取 < 梅 >这个单名, 一方面因为姑姑的名字叫雪梅! 寓意著越冷越开花的精神! 之后铁衣把我们母子三人安顿在贵阳, 独自去了遵义! 好在有铁衣同志们的眷属也都住在一起, 彼此还算有照应! 铁衣在遵义做了许多抗日宣传的工作! 那时遵义是各种文化人才都汇聚一块来抗日的重地!当年铁衣为抗日宣传献出了他的热情与艺术才华! 他为全民抗日画了许多巨幅的广宣油画! 画了几十幅油画写真, 高挂在遵义的十字街头宣传抗日, 并且为支持抗日, 还准备要举办一次义卖活动! 铁衣尤当年名散文兼漫画大师-----丰子恺先生还特为他写了一篇论铁衣画风的序! 丰子恺非常赞赏铁衣他那枝写实的画笔, 画出人人亲眼目睹的战乱逃亡的真实惨像, 来唤醒沉睡了的中国人团结一气, 共同抗敌; 这段时间, 是您们大哥艺术的巅峰时期; 在油画上有著辉煌的成就! 他的艺术是与抗日有著密不可分的; 像抗日国画家----丰子恺 梁鼎铭 梁中铭 梁右铭三兄弟….. 等, 诸多的文化人都聚集在遵义这个地方! 当时在遵义形成了抗日画家们创作的巅峰时代!

但是我却带著孩子留守在贵阳! 随后我又怀孕了, 那时我在贵阳随时仍会受日本鬼子轰炸的惊吓! 时时要躱警报; 躲进防空洞里! 铁衣放心不下, 为了我们的安全起见, 铁衣设法将我们安顿到重庆大田湾的山区里--是一个日本鬼子飞机不会舍得投炸弹的地方去避难! 铁衣这才全心的投进抗日的行列中! 

那山区里的住家是一个茅屋社区! 每天喝的水要靠勤务兵帮忙从山下挑上来的浊水, 我还得用明矾净泡后才能饮用! 我在重庆生了老三-----蓝白, 铁衣为了中央的培训工作, 挑起了更繁忙的文宣工作; 从此铁衣因公而忘私很少回家! 直到日本人投降! 

胜利返乡后, 回到老家才得知公公在江西落难, 不知去向, 再也没有回来!......” 容芳大嫂说著说著我们随她的眼泪水又不听话的滚落下来! 

我们终於完全明白了大哥一家在抗战期间自从在九江分手之后的那些年是如何度过来的了! 我又接著问说:

“ 大嫂! 您们去到台湾的这些年可好吗? 我们也一无所知啊! “

-----待续-----

2楼2008-01-09 02:18
      朋友! 大家好! 正在连载的<寻根记>不知何故突然无法发表贴子了 ! 试了多次都不成功! 只有用< 寻根记: 下集>另辟空间继续! 请支持的朋友们见谅! 我从第二部 第二卷 开始帖了!

3楼2008-01-09 02:29
        想看第一卷内容的朋友可以点开来看! 如果您的可以贴文! 您仍可以将您针对第一卷的内容继续发帖!

请您在此补看第二部的第一卷: 

http://post.baidu.com/f?kz=306516451

4楼2008-01-09 02:43
          如如妹: 我原来的<寻根记>第一卷贴吧下面已没有<发表贴子>的字样了! 却有这行字! 请参考-----

<input type=hidden name=bs value="B64ED373142FD96486AFD21121DE6766

5楼2008-01-09 04:02
            如如妹!不敢当呀! 我只能采取个人的角度, 所以我必然会因此而失去更大的角度与立场了! 还期待您及大家补充更多的角度! 才能让那个时代突显得更真实吧!

8楼2008-01-10 17:23
              寻根记里的第一手墨宝, 漫画家丰子恺大师手书的一篇画序! 从未发表过, 现在请大家分

10楼2008-01-11 06:37
                第二页手

11楼2008-01-11 06:39
                  第三页手

12楼2008-01-11 06:41
                    是的!如如妹! 它已经有七十年的历史了呢! 他用的还是国立浙江大学的用笺! 而他人却在遵义! 我三年前去贵阳和遵义寻过根! 很有感触! 想像得到当年的盛会!

14楼2008-01-11 14:27
                      雪海!我有留言给您; 在甩竿部份吧! 您看到了吗? 前几天到现在. 寻根记一直无法贴文字了! 我只好贴到甩竿去; 而且另外我就新辟了< 寻根记 >下集; 希望大家认路又谅解呀

18楼2008-01-11 21:50
                        缘梦! 您好! 您说: 在对待孩子的教育问题上,我看还是八仙过海,各有奇招啊,真是国与国不同,就连省也是一样不同......

您说得太对了! 教育本身就是因材施教的! 教育不是蒸馒头的; 我们的社会需要不同的人才; 所以必须要培养出各种个类的人才来贡献社会 ; 所以我们较与孩子是不是就得先董得这种道理 而不能用同一个标准来论断了孩子的未来! 您说是吗?

19楼2008-01-11 22:12
                          哈哈! 您看寻根记内容自然就明白的啊!

22楼2008-01-11 22:32
                            我再重贴一段话给您参考啊!( 摘自二楼 )

大后方的生活 

1938年, 自从我们离开江西以后, 继续往西去, 当时我怀著快七个月的孩子, 带著我们的---天儿, 一家四口继续逃往大后方去,辗转来到了----贵阳, 我在贵阳省立医院产下了----梅梅, 铁衣给她取 < 梅 >这个单名, 一方面因为姑姑的名字叫雪梅! 寓意著越冷越开花的精神! 之后铁衣把我们母子三人安顿在贵阳, 独

铁衣在遵义做了许多抗日宣传的工作! 那时遵义是各种文化人才都汇聚一块来抗日的重地!当年铁衣为抗日宣传献出了他的热情与艺术才华! 他为全民抗日画了许多巨幅的广宣油画! 画了几十幅油画写真, 高挂在遵义的十字街头宣传抗日, 并且为支持抗日, 还准备要举办一次义卖活动! 铁衣尤当年名散文兼漫画大师-----丰子恺先生还特为他写了一篇论铁衣画风的序! 丰子恺非常赞赏铁衣他那枝写实的画笔, 画出人人亲眼目睹的战乱逃亡的真实惨像, 来唤醒沉睡了的中国人团结一气, 共同抗敌; 这段时间, 是您们大哥艺术的巅峰时期; 在油画上有著辉煌的成就! 他的艺术是与抗日有著密不可分的; 像抗日国画家----丰子恺 梁鼎铭 梁中铭 梁右铭三兄弟….. 等, 诸多的文化人都聚集在遵义这个地方! 当时在遵义形成了抗日画家们创作的巅峰时代!

23楼2008-01-11 22:36
                              因缘

铁衣尤当年名散文兼漫画大师-----丰子恺先生还特为他写了一篇论铁衣画风的序! 丰子恺非常赞赏铁衣他那枝写实的画笔, 画出人人亲眼目睹的战乱逃亡的真实惨像, 来唤醒沉睡了的中国人团结一气, 共同抗敌;

24楼2008-01-11 22:37