民初京华吧 关注:2,298贴子:311,329

—————【叨逼话题贴:别人家的小名】—————

只看楼主收藏回复

没错,是小名不是小明。
一直特别羡慕有小名的人,喊起来既亲切又带着一点独有的亲密感。有个朋友小名叫雅丽,哥哥叫阿龙,每次提到大家都在一起笑。遗憾的是从小到大我妈都是连名带姓的叫我,总感觉少了些什么。
远的不说,父辈的小名也很迷人啊。上一辈兰字辈,二叔叫兰宝,三叔最小叫季兰,每次爷爷奶奶用方言喊他们小名的时候都止不住地眼冒红心,恨生不逢时啊。
有小名的可以拿出来得瑟,没小名的一起抱头哭好吗。

1楼2014-05-27 14:43回复
    我妈一般想到什么喊我什么,有时候我不知道她是在喊我,她自己常常被充满创意的名称逗乐半天。但如果她连名带姓喊我,那就是没好事情。

IP属地:上海4楼2014-05-27 15:27
    收起回复
      小名你叫小明算了!
      看我qq昵称你能猜出我小名来

5楼2014-05-27 16:12
      收起回复
        喜欢长辈叫囡囡,也不能算作小名了…大概就是方言里小姑娘的意思。
        长辈啼笑皆非的时候会这么说:哎呀囡囡,你怎么……
        很喜欢喜宝这个名字。勖存姿一直叫她小宝。
        刚到大学去某家店,熟了以后店主取了我名字末字,叫我阿x,当时觉得很有意思,广东取小名好像都很喜欢叫阿x,哪怕告知英文名,也能叫出广式小名来。比如windy会被叫阿温这样。

来自Android客户端6楼2014-05-27 16:29
        收起回复
          对了,认识一兄妹俩,姐姐小名叫燕妮,弟弟叫燕青,一个是马克思夫人一个是水浒豪杰
          淡淡的违和感太奇妙

7楼2014-05-27 17:12
            我们这一辈小名辰x。姐姐辰晨。哥哥辰鸣。

来自Android客户端8楼2014-05-27 22:57
            收起回复
              真是亲情凉薄啊……从来直呼我名……

来自Android客户端9楼2014-05-27 23:01
              收起回复
                爹管我叫丫头 娘管我叫宝贝
                @江律野_ 我喜欢被你叫三儿

来自Android客户端10楼2014-05-27 23:29
                收起回复
                  爸妈喜欢叫我闺女,而且我是谁的闺女取决于我干了什么事…
                  比如我干坏事的时候爸爸就会跟我妈喊:孙老师,看看你闺女!
                  干好事了我爸才会承认我是他闺女……
                  姥姥会叫我小名。悦悦。

IP属地:北京来自Android客户端12楼2014-05-28 00:21
                  收起回复
                    奶奶喜欢叫我妮儿,爷爷喜欢管我叫燕儿,妈妈姥爷姑姑伯伯姨姨舅舅都是管我叫燕子,某个表叔叫我燕燕,有的邻居也爱叫燕子,一部分叫丫头,这个也不错,反正一句话,家长叫全名——准没好事。。。。

来自Android客户端13楼2014-05-28 01:31
                    收起回复
                      作为一个差点成了00后的90后,我爸妈很少叫我的小名,大多叫名字或连名带姓,偶尔会叫叫。至于我的小名。。。简直太丢人不敢说好么!!!!

14楼2014-05-28 04:52
                      收起回复
                        记得之前就说过,被叫丫头的时候快要融化了,好喜欢被叫丫头= =
                        小名的话是叠字,现在爸妈有时候叫有时候直接叫两个字名字。羡慕那些小名和大名不同字的!

来自Android客户端15楼2014-05-28 08:46
                        收起回复
                          每次碰到这种话题就想说你们玩我先走了……
                          小名是呵呵。

17楼2014-05-28 09:52
                          收起回复
                            我爸会一直喊我“命”福建的人都懂的吧,爱自己小孩,像自己的生命一样。现在长大知道了还是蛮喜欢这个称呼的。初恋男友也会这么喊我。
                            因为缺土,我妈给我起了个小名,培培是她老人家开心时候,生气就是连名带姓喊。
                            喜欢被喊丫头加一!以前吃面的店里东北大叔喊我丫头什么的,感觉要哭了。

21楼2014-05-28 21:35
                            收起回复
                              我妈不叫我大名,小名应该是叫玥子的,后来就叫成了叶子,她心情好的时候会喊“乖”,不好的时候就是小叶子

来自iPhone客户端22楼2014-05-29 01:15
                              收起回复