地震吧 关注:377,743贴子:8,246,330

【科普】关于利用地磁变化预测地震方法的几点重要知识

只看楼主收藏回复

汶川地震中,有一个事件很出名,就是在地震前很短时间内,某高中物理实验课上磁铁突然失去磁性掉了下来,于是就有人发明了一种预警地震的方法:室内悬挂一块磁铁,磁铁下面放一个盆子,地震来临前,磁铁掉下来砸响盆子,人就可以跑了。
这个搞笑的段子传播不久就被指出是错误的了。
最近,地震吧又有一群“民科”鼓吹去买指南针来预测地震,信誓旦旦的说其通过几千组数据得出了什么结论。
对于所谓的“民科”的帖子,我都懒得驳斥了,一方面我的写作能力很弱,另一方面,也没有必要在那种人身上浪费时间。
奉上一篇网友的帖子,大体可以代表我对民科的看法 http://tieba.baidu.com/p/2192203121

IP属地:云南1楼2014-05-17 20:53回复
    至于指南针能否预测地震,下面我讲一些数据,亲们可以自行判断:
    1.我国地球磁场强度大约在50000nT。
    嗯,5后面4个0。应该差不多是这么大吧。

IP属地:云南2楼2014-05-17 20:56
    收起回复
      以后有空科普一下跨断层形变自动化观测技术。

IP属地:四川3楼2014-05-17 20:58
      收起回复
        2. 地震前的磁场异常强度大概是5~20nT。
        大概是正常磁场的万分之一到万分之四。
        如果指南针足够灵敏且排除一切干扰,其偏转角度大约是0.018°~0.072°。
        直观一点,如果指南针的指针有10m长,那么指南针尖端会有1毫米~4毫米的偏转。

IP属地:云南4楼2014-05-17 20:59
        收起回复

对于3楼的数据,有图为证。

IP属地:云南5楼2014-05-17 21:00
          收起回复
            3.交流电对磁场的影响。
            前面说了,排除一切干扰,指南针会有很小角度的偏转。
            但是可能排除一切干扰么?
            一个数据:交流电对磁场的影响能达到20nT,这个震磁异常很相近了,
            请问在城市里面,如何排除交流电的影响?

IP属地:云南本楼含有高级字体6楼2014-05-17 21:04
            收起回复
              对于6楼所说的干扰,我在举一个实际的例子:
              ①我以前测过地磁场,测定地磁场的实验环境要求非常严格,一是,汽车必须离开至少一公里一上,二是,我们身上不能带任何磁导物质,包括手表,皮带,眼镜等等。
              ②地磁观测台一般都是要求偏僻的环境,一般都是在山洞里面,避免干扰。

IP属地:云南7楼2014-05-17 21:08
              收起回复
                顶个

来自Android客户端9楼2014-05-17 21:19
                  这个我试过了,外边车子过路有影响,人身上挂一串钥匙都会有影响,

10楼2014-05-17 21:45
                  收起回复
                    未完待续,先下班。

IP属地:云南11楼2014-05-17 21:47
                      我曾经还一直想挂个磁铁可惜嫌占地方呢。。
                      不过话说前n日智利地震的时候,人人上一地空学长提前几日成功神预测了呢。

IP属地:四川来自Android客户端12楼2014-05-17 22:46
                      收起回复
                        三年前我们这里地震前一分钟,鸽子都乱飞起来了有的还撞到了窗户,

IP属地:山西13楼2014-05-17 23:48
                          东莞也是啊,之前还阳光猛烈的,我今早还打起了遮阳伞呢!谁不知傍晚天说变就变了—狂风骤作·乌云盖顶!!!吹的人群鸡灰狗走……真是天有不测之风云·人有霎时之祸福!!!

14楼2014-05-17 23:54
                          收起回复
                            原来如此!利用地磁变化不能预测地震啊!难怪中国这么多次大地震没有预测到!
                            是跟地磁无关啊!
                            原因,原因,没有原,哪有因?
                            观测仪器放在偏僻的孤山独角,躲在地洞里,还有谁来跟它打架啊?互动!互动! 没有谁来跟它互动!唱独角戏啊!难怪测不出异常变化!预测不了大地震!

15楼2014-05-18 00:46
                            收起回复